Опубликовано 14 Сентябрь 2021
19:44

Призывала не голосовать за «ЕдРо»: чем это может закончиться для Немцевой?

Застарелый конфликт между руководителем партии «Родина» Евгением Кротовым и лидером томского регионального отделения «Справедливая Россия» —  Галиной Немцевой перешел в новую фазу.   Евгений Кротов подал заявление в Облизбирком о снятии Галины Немцевой с выборов. Как объяснил сам Евгений Геннадьевич, «за нарушение законодательства о выборах». В частности — за  «подкуп избирателей» в виде билетов на концерт  и  нарушение ограничений, накладываемых на кандидатов в депутаты при использования прямого эфира на ТВ.  Оказывается во время дебатов областной депутат не раз позволила себе выпады в адрес «Единой России». И не только…

Кто откажет «президенту»?

Почему ранее не раз публично обвинявший Немцеву в соглашательстве с «Единой Россией» и предательстве интересов избирателей Евгений Кротов вдруг решил защитить интересы членов правящей партии? Судя по всему для того, что бы гарантированно лишить госпожу Немцеву депутатства, ведь кто из чиновников отважится не встать на защиту поруганной чести партии во главе с самим президентом?

В своем заявлении поданном в изберком на днях, Кротов сослался на Статью 56, ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Речь об ограничениях, накладываемых на кандидатов при проведении предвыборной агитации, агитации по вопросам референдума. Пункт 5.2, этой статьи недвусмысленно гласит, что зарегистрированный кандидат в депутаты, избирательное объединение не вправе использовать эфирное время на каналах организаций, осуществляющих телевещание, предоставленное ему для размещения агитационных материалов, для распространения призывов голосовать против кандидата, кандидатов, списка кандидатов, списков кандидатов. Если такое нарушение все же будет допущено, то кандидатов в депутаты можно будет снять с выборов, отменив регистрацию через суд, если в избирком поступит соответствующее заявление со стороны какого-либо кандидата.

По мнению Евгения Кротова, в своих выступлениях кандидат от «Справедливой России» — Галина Немцева-  не раз нарушила этот пункт, когда позволила себе в телеэфире призывы не голосовать за кандидатов от партии «Единая Россия». На этом основании он и требует  отмены регистрации Галины Немцевой как кандидата в депутаты как на выборах в Госдуму, так и Областную Думу. В подтверждении своих слов он даже  приобщил к заявлению  диски с записями выступлений Немцевой и указанием тайминга времени, где она призывает голосовать против «ЕР»…

Что дальше будет?

Скорее всего с выборов Галину Немцеву никто не снимет с предвыборной дистанции. До начала голосования остается менее 7 дней, а Избирком сначала должен провести проверку, назначить дату и время разбирательства жалобы по существу. И уж потом, если признаки нарушения избирательного законодательства будут обнаружены, подать заявление в Областной суд об отмене регистрации кандидата. На все это просто не остается времени. Тем не менее Евгений Кротов, по его словам, планирует воевать и дальше. Даже  если Избирком откажет ему в удовлетворении его жалобы, он собирается подать иск об отмене итогов выборов в суд по округам где выдвигается Галина Немцева. Помимо этого Евгений Кротов  подал  в Избирком Томской области и другое заявление – о подкупе избирателей со стороны Немцевой, выразившемся в распространении бесплатных билетов на один из концертов. В качестве подтверждения он приложил один из таких билетов и письменные  свидетельские «показания» томичей, посетивших концерт…

 

Виктор МАЛЫШЕНКО