Опубликовано 13 Сентябрь 2021
17:30

Любителям фиктивных брачных уз грозит до семи лет лишения свободы

Число трудовых мигрантов, приезжающих в нашу страну на заработки, растет ежегодно. И как следствие —  становится все больше фиктивных браков, заключенных ради получения гражданства. О том, чем это чревато на практике – сегодняшний материал.

Организованно «женили»

 Для иностранных граждан фиктивный брак – по-прежнему возможность решить проблемы с легальным проживанием и работой и быстрее получить гражданство.  Для россиян же он остается неплохим способом подзаработать. Все знают, что фиктивный брак — порицаем, тем не менее распространено мнение, что «деяние» это добровольное и ненаказуемое. Однако далеко не все так радужно.  Фиктивный брак несет огромные риски для обеих сторон, а в некоторых случаях подобная предприимчивость может закончиться уголовным делом.

Так, в июле томская служба безопасности пресекла канал незаконной легализации мигрантов. А существовал он благодаря тому, что двое наших соотечественников занималась организацией фиктивных браков россиян с мигрантами. Порядок был отработанным: женщины, согласившиеся на брак с иностранцем,  получали плату за услугу, мигранты — возможность получить разрешение на временное проживание и гражданство. До ареста сотоварищи  успели легализовать более двадцати выходцев из стран Центральной Азии и Закавказья, помогая уйти от ответственности за совершение миграционных правонарушений. В итоге следственным подразделением УФСБ в отношении обоих граждан РФ возбуждено уголовное дело по пункту «а» части 2 статьи 322.1 УК РФ. Максимальное наказание по этой  статье  —  лишение свободы на срок до семи лет.

Нацелились и на детей

Конечно же далеко не все такие случаи становятся известны правоохранителям, потому как выявить их и доказать, что заключенного брака в действительности не существует, очень непросто. А между тем мигранты в своем стремлении остаться в России порой идут даже дальше. Так, в прошлом году  гражданин Таджикистана, чтобы его не выслали из страны,  фиктивно усыновил ребенка. С матерью он договорился быстро и после этого получил возможность   въезжать в страну и проживать в ней.

В законном порядке ему понадобилось бы разрешение на временное проживание. Причем   подать документы на вид на жительство он мог только после восьми месяцев проживания. Но процедура получения вида на жительство для людей, которые имеют детей или родителей, граждан РФ, была не так давно законодательно изменена. Теперь они вправе получить вид на жительство без получения разрешения на временное проживание.  Вот эту лазейку и пытался использовать таджик. Однако полиция о ней узнала и выдворила мужчину из страны. Кстати, после этого случая органы опеки стали тщательно проверять, действительно ли иностранные граждане являются родителями очень многих детей…

Бизнес-брак

В нашей стране уголовная ответственность за заключение фиктивного брака не предусмотрена. Тем не менее, коммерческий брак попадает в категорию афер и в случае доказательства, что брачный союз был фикцией, будут приняты меры. Кроме того, не надо забывать, что фиктивный брак несет не только выгоду, но и очень высокие риски для обеих сторон.

Граждане, заключившие брачный союз, пусть и на бумаге, официально становятся друг другу ближайшими родственниками. Если один станет нетрудоспособным, например, из-за несчастного случая, второй будет обязан содержать его, если откажется – его обяжут платить алименты. Кроме того, согласно законодательству, нажитое в браке имущество после развода будут поделено поровну между двумя сторонами.

Кроме того, в случае наличия муниципальной жилплощади и прописки туда своего «супруга» могут появиться серьезные проблемы с его выпиской. «Муж» вправе законно претендовать на жилплощадь и может даже отсудить ее. Так что в погоне за легким заработком можно потерять значительно больше, чем одноразовая выгода…

 

Валерия ПАВЛОВА

 

А если «муж» — террорист?

Уголовная ответственность, если «супруг» совершил на территории страны преступление или оказался террористом, заключившим брак ради того, чтобы легально остаться в стране. В таком случае второй стороне грозит пойти под суд по статье за соучастие и оказаться под арестом.