Опубликовано 7 Сентябрь 2021
18:15

В Томске «выжимателей» долгов приговорили к реальным срокам

Брать чужие деньги и не отдавать, конечно, очень нехорошо. Однако же и с потерявшими всякую совесть товарищами надо разбираться исключительно по закону. Потому как самосуд чреват такими сроками, что может стать совсем не до денег…

Мешок на голову…

Томичи еще не успели забыть нашумевшую историю с управляющим, которого похищали. Случилось она ровно два года назад, и только сейчас получила логическое завершение. Напомним вкратце, как это случилось.

Управляющий одного из отделений Сбербанка в Стрежевом пропал после того, как одним августовским утром отвел ребенка в детский сад. Сыщики сразу заподозрили недоброе и возбудили уголовное дело по статье «Убийство». Но, к счастью, для жертвы все закончилось без крови.

Как потом выяснили следователи, на улице к мужчине подошли двое неизвестных под видом сотрудников коллекторского агентства. Приставив  к  спине предмет, похожий на пистолет, потребовали сесть в автомобиль. По всему было понятно, что незнакомцы настроены серьезно, и управляющему ничего не оставалось, как подчиниться. Для «разговора» похитители остановились в ближайшей лесополосе и потребовали с управляющего 50 миллионов. Услышав отказ, мужчину снова запихнули в машину, надели мешок на голову и куда-то повезли. Как потом выяснилось, доставили его в соседний Нижневартовск, где и закрыли в бане частного дома на окраине города.

Дали десять лет

Там заложник пробыл почти неделю, пока правоохранители не вышли на след похитителе, и не освободили пленника. Отделался он сильнейшим стрессом да следами жесткой веревки на руках. Вскоре взяли под стражу и самих похитителей, коими оказались жители Алтайского края.

В августе этого года история получила логическое завершение — наказание получил первый из обвиняемых.  Дело рассматривал Стрежевской городской суд, он и приговорил 47-летнего жителя Алтайского края, обвиненного по статьям 126 УК РФ (похищение человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с угрозой применения насилия, с применением оружия) и 163 УК РФ (вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в целях получения имущества в особо крупном размере), к десяти годам колонии строгого режима. И вряд ли суд окажется более лояльным ко второму похитителю.

Сколько должен — не важно

А буквально на днях также за долги в заложники взяли еще одного мужчину.  Эта история приключилась уже в Первомайском районе. Фермер из деревни Тиндерлинка и его товарищ решили восстановить справедливость и наказать 39-летнего знакомого, который не смог вернуть одолженных раньше денег. Как сообщил Следственный комитет, они вывезли его и заперли в гараже, а чтобы не убежал, приковали цепью. Причем один ее конец был приварен к наковальне, а звенья второго скрепили навесным замком. Вероятно, нашли бы его не скоро, так как гараж находился на территории фермерского хозяйства. Поэтому заложник решил действовать самостоятельно, не дожидаясь помощи. Ночью он распилил цепь найденным в гараже напильником и выбрался на свободу. Вскоре полиция задержала и обоих подозреваемых. Уголовное дело возбудили по пункту «а» части 2 статьи 127 УК РФ (незаконное лишение свободы, совершенное по предварительному сговору группой лиц), идет следствие.

Конечно, долг мужчины фермеру был несравним с долгом управляющего. Однако суть здесь совсем не в суммах. Даже за «выжимание» копеечного долга незаконными способами наказание будет серьезным. Мужики из Тиндерлинки, например, за такие разборки могут получить сейчас до пяти лет лишения свободы.

Поэтому, даже если все очевидно и человек оказался просто плохим на отдачу, самосуд — совсем не выход.  И неважно при этом, задолжали вам несколько тысяч или несколько миллионов. Пытаться вернуть свои деньги можно только законными способами.  Иначе все может обернуться против вас же: должник выйдет сухим из воды, а вас отправят пересматривать свои принципы в места не столь отдаленные.

 

Валерия ПАВЛОВА