Опубликовано 6 Сентябрь 2021
15:46

Когда по максимуму начнут наказывать тех, кто бросает пострадавших на дороге

Как это ни печально, но трудно не согласиться с утверждением, что на дорогах Томска все меньше становится адекватных водителей. И поведение некоторых из них после совершенного ДТП, которое ни объяснить, ни оправдать нельзя, только это подтверждает.

Спасают свою «шкуру»

Действительно, о том, что армия неадекватов на дорогах Томска только растет, можно судить не только по количеству совершенных по их вине аварий. Такой вывод напрашивается всякий раз, когда сотрудники ГИБДД сообщают, что после очередного ДТП водитель сбежал с места происшествия.

И одно дело, когда автомобиль сносит чей-то забор, и совсем другое, когда он сбивает человека. Тут уж нюансы неписаного закона, которые тем не менее понятны всем. Но хуже всего, когда под колесами оказываются дети. Кажется, в таких случаях сбежать просто невозможно, потому что это верх подлости.  Однако по факту — и сбегают, и бросают, спасая при этом исключительно свою «шкуру».

А под колесами — дети!

Так, чуть больше недели назад неизвестный водитель сбил пятилетнего малыша во дворе дома по улице Береговой. К счастью, полученные травмы оказались не тяжелыми, разовой медицинской помощи оказалось достаточно. Однако тот факт, что водитель, сбив мальчика, скрылся с места происшествия, говорит о многом. Инспекция ГИБДД теперь пытается установить нарушителя при помощи очевидцев, чтобы привлечь к ответственности.

 А чуть раньше также неустановленный водитель сбил на нерегулируемом пешеходном переходе улицы Новосибирской двенадцатилетнего мальчика. В этом случае ребенок получил травмы гораздо серьезнее и был госпитализирован в медицинское учреждение. И это при том, что водитель, наехав на мальчика, трусливо сбежал. Теперь его разыскивает полиция.

Пора спрашивать жестче

Любому здравомыслящему человеку ясно без всяких регламентов, что если при ДТП  пострадал человек или даже просто есть подозрение на травму, долг водителя оказать экстренную помощь при необходимости вызвать сотрудников ГИБДД. Но, как показывает практика, страх за себя в таких случаях заглушает и голос совести, и чувство ответственности.

И видимо, продолжаться это будет до тех пор, пока не сменят подход к таким нарушителям на более жесткий. Ведь ни для кого не секрет, что «разбег» между нижней границей наказания и верхней почти всегда очень существенный. Так, сегодня, если водитель уехал с места аварии, в которой не было пострадавших, он может лишиться прав на срок до полутора лет либо получить 15 суток ареста. Но если в ДТП кто-то из участников был серьёзно травмирован, то квалифицироваться это будет уже как уголовное преступление. И за него по статье 254 УК можно получить уже от 5 лет принудительных работ до 12 лет заключения. 

 

Валерия ПАВЛОВА

 

Что говорят в Сети по этому поводу?

«Да что ж за нелюди-то? Как их только земля носит?! Ну натворил ты беды — имей совесть признать, не будь подонком. Ведь дети же!»

«Ещё бы машины конфисковывать надо бы в пользу семьи пострадавшего ребенка».

«Все понимаю, с каждым может случиться, но остановиться, узнать, как состояние. Если нужна помощь, оказать ее или увезти в больницу — это святое».

«Как раз в подобных случаях и задумываешься о «правильности» судов Линча».

«Водители сейчас совсем офигевшие. Можно простоять весь день у нерегулируемого перехода если ждать, когда пропустят!»

«За наезд на переходе нужно жестко наказывать,  как за покушение на убийство!»

«На дороге может случиться всякое. Но уезжать и бросать человека, тем более ребенка, это полное и самое последнее скотство!»