Опубликовано 4 Сентябрь 2021
15:12

Александр Цин-Дэ-Шань: «У меня три отца»…

Фото: Личная страница vk.com


Банальный вопрос – «откуда такая фамилия» — совершенно неожиданно вывели моего собеседника на откровенность. Правда, потом еще месяц пришлось убеждать его, что это надо обязательно опубликовать. Как убедила? Сказала, что его рассказ может помочь многим людям…

Меня спасли бабушка и дедушка

— Александр, откуда у вас такая чисто китайская фамилия – Цин-Дэ-Шань? На внешность вы же абсолютно русский человек. Или это псевдоним?

— Нет, это фамилия моего отца, — с улыбкой отвечал Александр. С китайского фамилия переводится Благородный-Как-Горы. Мой отец чистокровный китаец. Он родился в Казахстане, поступил учиться в университет города Читы на переводчика, там же училась и моя мама. Мне много раз в жизни задавали этот вопрос (про некитайскую внешность), но я никогда не придавал этому большого значения. Моя мама русская, и я считал, что её кровь оказалась сильнее. И вот однажды, в возрасте 31 года, один человек сказал мне, что, возможно, мой отец — не мой родной отец. И посоветовал спросить об этом у родственников. Я только отмахнулся рукой, но через несколько дней всё-таки решил спросить у моей тёти…

— И что выяснилось?

— Она ответила: «А кто тебе сказал об этом?». Моему удивлению не было предела! Я попросил, чтобы она рассказала мне всё, что знает. Оказывается, моя мама и отец, который дал мне жизнь, познакомились на летних посевных работах между первым и вторым курсом университета. Моё зачатие стало результатом их летнего романа. Однако, узнав о беременности, мои родители приняли решение сделать аборт. Но мне очень повезло — мои бабушка с дедушкой в буквальном смысле вытащили маму из гинекологического кресла и спасли мне жизнь. После моего чудесного спасения кровный отец сказал, что не готов быть папой и воспитывать ребёнка, сказал, что хочет посвятить свою жизнь учёбе в медицинском университете и дальнейшей работе. Ну а я благополучно родился…  Спустя шесть месяцев, в нашей жизни появился человек, который усыновил меня, воспитал и дал фамилию Цин-Дэ-Шань.

— И вы никогда не видели родного отца?

— Только в очень и очень глубоком детстве, даже не понимая, что он – это он. Мне было около четырёх лет, но я отчётливо помню момент, когда однажды какой-то дядя принес мне огромную оранжевую гоночную машину. Я так обрадовался, но папа сказал, что дядя ошибся дверью, вернул машину и проводил его. Как потом оказалось, это был мой родной отец.

 

Мамы не стало

— А мама никогда не говорила с вами про то, что случилось?

— Мама погибла, когда мне было шесть лет. Грабители забрали её жизнь, когда грабили нашу квартиру. Её не должно было быть дома, но она была…

(На этом месте Александр сделал паузу, достал шприц и очень ловко сделал себе укол инсулина)….

— Давно у вас диабет, да еще инсулинозависимый?

— С одиннадцати лет — уже двадцать три года. После того что случилось, у меня началась астма. Через несколько лет она прошла сама собой, но на смену ей пришёл сахарный диабет. Но в этом есть свои плюсы: я вынужден регулярно заниматься спортом, благодаря этому выполнил мастера спорта по жиму штанги лёжа и нахожусь в отличной физической форме.

Через год после смерти мамы, бабушка с дедушкой забрали меня к себе. Они работали учителями в школе, бабушка учителем биологии, а дедушка учителем физической культуры. В те непростые для всех времена педагоги и врачи жили особенно бедно. Зачастую мы получали гуманитарную помощь продуктами питания. И когда мне исполнилось шестнадцать лет моих опекунов пригласили работать в школу в Москве. С этого времени я был предоставлен сам себе. В один из дней, я позвонил отцу и попросил денег на еду. Он приехал, убедился, что холодильник пустой, и купил продукты. Но денег не дал. Ни копейки. Сказал, что если я хочу достичь чего-то в этой жизни, я должен сделать это сам. Я тогда очень обиделся и разозлился на него, но спустя много лет понял, что во многом благодаря этим словам я стал тем, кто я есть.

— И что случилось дальше?

— Да, чтобы доказать ему (смеется). Мне ничего другого не оставалось. Я много об этом рассказывал… Начали с другом вязать веники для бань. Сначала сами, потом сформировали бригады. Дальше больше: магазин у дома, затем агентство недвижимости, первый спортивный клуб, сеть чайных, образовательная академия. Сейчас я руковожу сетью спортивных клубов, образовательным учреждением и некоммерческой организацией. Всё благодаря тем словам, которые когда-то сказал мне отец.

 

Такова жизнь

 

— Зачем вы стали искать биологического отца? Тем более что такого…

— Для того, чтобы поблагодарить и поклониться.

— За что? За то, что бросил?

— За жизнь. За то, что я живу. За то, что дышу и бьётся моё сердце. За то, что могу радоваться и страдать, поступать правильно и совершать ошибки, чувствовать, созидать, смотреть в глаза моим сыновьям и видеть в них любовь. Без него не было бы ни меня, ни моих детей, ничего не было бы. И я благодарен за это.

— Вы встретились?

— Ещё нет. Я искал его ровно год. Из информации о нём у меня были только его имя — Марат, две последние буквы фамилии, которая заканчивалась на «ев», национальность — осетин, и город в котором он учился — Чита. Нелёгкая задачка, скажу я вам. Мне помогли найти его мои друзья. В один прекрасный день мне на Вотсап скинули его рабочий номер телефона и фотографию. Я сразу позвонил ему и сказал: «Папа, привет», он ответил: «Саша, это ты? Не мог найти тебя»… Я ответил: «А я искал тебя и нашёл». Сейчас мы общаемся и осенью я планирую прилететь к нему.

— А как же его «посвятить жизнь» работе?

— Да, он стал выдающимся врачом высшей категории, заведующим акушерским отделением Национального центра охраны материнства и детства Республики Кыргызстан. Он помог появиться на свет тысячам детей, в том числе и в сложнейших ситуациях. Дважды удостоился звания лучшего врача Кыргызстана и получил из рук президента Кыргызстана «Золотую иглу». Однажды он успешно провёл роды при внематочной беременности — и мама и малыш остались живы. У него действительно дар.

 

Есть проблемы — значит живой

 

— У вас идеальное мировоззрение. Особенно для 34 лет. Тогда скажите, почему до сих пор вы болеете таким серьезным заболеванием?

— Диабет смиряет меня, значит, именно этого мне пока и не хватает. У каждого живого человек есть проблемы, препятствия, вызовы. Проблем нет только у мёртвых. Если у вас есть проблемы – значит, вы ещё живы, даже пульс проверять не нужно! Что происходит с человеком, когда у него все хорошо? Он деградирует, разрушается. В природе не существует стагнации. Всё либо разрушается, либо развивается. Развития не бывает без боли. И мировоззрение мое, как вы выразились, не идеально. Каждый день прошу у Бога помочь мне стать лучше.

— А как вы обращаетесь к Богу?

— Отец, конечно. А как же ещё?

 

Записала Наталья ЧИЖЕВСКАЯ

 

Александр не переставал искать отца даже когда сам стал папой…

Биологический отец Александра. Правда, обоих своих отцов Александр называет «родными»