Опубликовано 3 Сентябрь 2021
17:23

Томские сборщики металла все чаще получают приличные сроки: до пяти лет лишения свободы

Сдача металла на лом по-прежнему является для многих неплохим источником дохода. И в этом не было бы ничего предосудительного, если бы в пункты приема не несли все, что плохо лежит!

Крадут гаражи и заборы

На днях полицейские оперативно раскрыли очередную кражу. В поселке Степановка странным образом исчезли… гаражи! Вот так, стояли себе, никому не мешая, и вдруг испарились в один момент. Как позже выяснила полиция, два металлических гаража присмотрел себе 35-летний томич. Он нашел помощников, сказав, что нужно демонтировать его личные гаражи, которые он якобы уже давно не использует, пригнал кран-эвакуатор и все это чужое добро быстренько сдал на металлолом. Понятно, что сейчас томич по всей строгости ответит за такую «предприимчивость».

А чуть раньше двое жителей Бакчарского района, 31 года и 20 лет, таким же образом решили сдать на металлолом забор, которым был огорожен полигон твердых бытовых отходов. Под покровом ночи они выпилили части металлического ограждения и свезли их в пункт приема металла. Собственнику забора, коим являлось муниципальное образование, злоумышленники причинили ущерб на сумму почти в сто пятьдесят тысяч. Однако обогатиться «на заборе» похитителям не удалось — при очередном заходе на распил их с поличным задержала полиция. Наказание ворам сейчас будет определять суд.

Дорога как магнит

А по весне трое томичей вообще решили не заморачиваться, решив, что своровать уже приготовленный для переработки металлолом быстрее и выгодней. По ночам троица незаметно пробиралась к стоянке грузовых поездов на станции Томск 1 и грабила полувагоны с металлоломом. Таким образом злоумышленники успели совершить несколько ходок. Однако при попытке сбыть в пункт более двух центнеров лома были задержаны с поличным. В общей сложности было похищено около двух тонн металла. Теперь им грозит до пяти лет лишения свободы.

Надо сказать, железная дорога вообще притягивает «металлистов» как магнитом. И хуже всего то, что кражами, которые приносят ущерб только владельцам имущества, дело не ограничивается. Часто воры покушаются на элементы самого железнодорожного полотна. А такая кража уже легко может привести к крупной железнодорожной аварии.

Так, в прошлом году полицейские поймали 40-летнего томича, который на перегоне станций Копылово — Итатка топором сбил 518 противоугонов. Эти тяжелые делали применяются для предотвращения смещения рельсов во время прохождения составов и играют важную роль в обеспечении безопасного движения поездов. То есть томич фактически создал на участке условия для аварийной ситуации. И хотя сворованные противоугоны он успел сдать на металлолом, транспортники вовремя обнаружили хищения на пути.

А кто принимает?

Конечно, в таких случаях, наравне с ворами должны отвечать и те, кто принимает такой лом. Деятельность всех пунктов приема лицензируется. У обычного гражданина металл принимают по заявлению и при наличии паспорта. Кроме документов, удостоверяющих личность, при сдаче, например, автомобильной техники, двигателей внутреннего сгорания требуется подтвердить право собственности на них. Кроме всего прочего есть перечень металлических изделий и конструкций, принимать которые строго запрещено. Однако недобросовестные приемщики зачастую игнорируют все ограничения. Не говоря уже о тех, кто изначально работает незаконно, без всяких лицензий…

 

Валерия ПАВЛОВА

 

Штрафы просто смехотворные!

Наказание для приемщиков смехотворное. Чаще всего нелегальных предпринимателей привлекают к административной ответственности по статье «Нарушение правил обращения с ломом и отходами цветных и чёрных металлов». Максимальный штраф для граждан по ст. 14.26 КоАП ― 2500 рублей с возможной конфискацией. Для должностных лиц он чуть выше — от четырех тысяч до пяти тысяч рублей . Но даже для юридических лиц этот штраф существенным ну никак не назовешь — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей. Что значат эти копейки по сравнению с нелегальном доходом от сдачи металл? А до тех пор, пока ответственность не пересмотрена, одолеть черных добытчиков лома не удастся.