Опубликовано 1 Сентябрь 2021
17:05

Известный на всю страну томский «авторитет» освободился из мест лишения свободы

В общей сложности Игорь Юрьевич Рожин провел в местах не столь отдаленных более 20 лет. Треть из них — в одиночной камере.  Последний раз скандально известную «грозу 90-х» приговорили к шести годам колонии строгого режима за причинение тяжких телесных повреждений и хранение оружия 12 августа 2017 года. Все произошло в июле 2015 года на территории завода ЖБИ, где «авторитет» работал заместителем директора после выхода из мест заключения все в том же 2015 году…

Что именно случилось, достоверно до сих пор неизвестно. По версии следствия, Рожин в ходе внезапно возникшего конфликта расстрелял из травматического оружия своего знакомого, с которым в свое время сидел в одной камере. В частности, Рожин сломал потерпевшему пальцы, руки, ноги и несколько ребер и впоследствии трижды выстрелил в него, повредив шейный позвонок, ранив в бедро, причинив слепое ранение живота. Несмотря на столь тяжелые травмы, пострадавший остался жив. Долгое время мужчина находился в очень тяжелом состоянии. Как только ему стало лучше, он смог рассказать полиции об обстоятельствах драки, после чего и начались следственные действия. В ходе обыска полицейские нашли в «Мерседесе» Рожина два предмета, похожих на пистолет, и более 30 патронов от травматического оружия. Сам Рожин своей вины не признал и подавал многочисленные жалобы в силовые ведомства и судебные инстанции, требуя привлечь самого избитого к уголовной ответственности за дачу ложных показаний. По его словам, он лишь защищался от киллера, поскольку тот пришел с явным намерением его убить. Правда, суды в удовлетворении жалоб неизменно отказывали. Тем не менее Рожин настаивал на своем до конца, хотя и проиграл все суды.

В Томске об Игоре Рожине и членах его группировки до сих пор вспоминают как о криминальной легенде. Его банда орудовала в областном центре в 90-х годах и внушала страх своей дерзостью. Хотя в свое время сам Рожин занимался благородными восточными единоборствами и около двух лет даже проучился на юридическом факультете Томского госуниверситета.  Внешне он вполне был похож на добродушного Пьера Безухова и даже носил такие же круглые маленькие очки. Правда, становился совершенно неуправляемым в пьяном виде…

По данным следствия, за «бандой Рожина» числилось два взрыва АЗС в Томске, хозяева которых отказались им платить, несколько заказных убийств и целая серия акций против руководства местного отделения Фонда обязательного медицинского страхования. Игорь Рожин и члены его банды обладали обширными связями в местной милиции, городских органах власти. Общее финансовое состояние банды, по данным УФСБ, оценивалось более чем в 500 тысяч долларов. Деятельность группировки была пресечена сотрудниками в сентябре 1999 года, во время подготовки покушения на заммэра Томска Анисима Учителя, возглавлявшего департамент недвижимости.

Уголовное дело в отношении участников банды Рожина  было  возбуждено по статьям «вымогательство», «бандитизм» и «терроризм». Интересный факт, при обыске в компьютере одного из участников банды был найден файл под названием «Склад номер 1». Это был список целого арсенала: пистолет-пулемет «Скорпион» с глушителем, три пистолета «Перфект», пистолет «Вальтер», три пистолета Макарова, пистолеты ТТ и «Беретта», наган, шесть гранатометов, противотанковая мина, противопехотная мина МОН-100, имеющая радиус сплошного поражения 40 м, 40 гранат различных модификаций, около 20 кг тротила и более 3 тыс. патронов. В общем,  в течение часа «теневой мэр города»  мог поставить под ружье  как минимум 50 бойцов, ведь напротив многих позиций в файле значилось «выдано». Кому оружие выдавалось – неизвестно до сих пор.

В 2001 году Областной суд приговорил Игоря Рожина к 14 годам тюрьмы. Еще шестеро членов банды приговорены к различным срокам заключения. Их признали виновными в бандитизме, незаконном хранении огнестрельного оружия, подготовке к совершению трех заказных убийств и совершении четырех взрывов. Сам Игорь Рожин своей вины также не признал. На суде он утверждал, что никого не собирался убивать, а вся его деятельность, всего лишь «игра с чекистами». По словам «авторитета», он профессионально занимался в Томске лишь «торговлей бананами». Как бы там ни было, но на том суде  действительно не было ни одного потерпевшего…

 

Дмитрий СЕДОВ