Опубликовано 23 августа 2021
18:22

«Иван да Игорь»: похоже, этих двоих ждут новое уголовные статьи за попытку рейдерского захвата

Судебное следствие в отношении мэра Томска Ивана Кляйна, которого обвиняют в совершении целого ряда должностных преступлений, продолжается. Подсудимый, как и члены его семьи, своей вины ни в чем не признают.  Адвокаты и многочисленная пиар-обслуга упорно «малюют» несоответствующую действительности картину о «преследовании» томского мэра с целью якобы рейдерского захвата «Томского пива». И хотя предприятие ждут серьезные претензии по недоплаченным акцизам, а также по «самостроям» на нераспределенной муниципальной земле — на все лады повторяется тезис о «невиновности» градоначальника. А также об удушении частного бизнеса, разрушении благоприятного инвестиционного климата в Томске и так далее. Однако недавно было опубликовано оправдательное решение суда в отношении томского предпринимателя Батракова. Приговор суда является отличной иллюстрацией, как на самом деле мэр Томска и один генерал УМВД относились к бизнесу и закону. Ну и во что они их, простите, ставили…

Замахнулись на миллиарды

Напомним, много лет назад в Томске возникли планы строительства в областном центре многофункционального торгового центра шведской компании IKEA. Менеджер IKEA Карло Кассиса рассказывал тогда в СМИ, что вопрос упирается в выбор подходящей площадки в городской черте Томска. Впрочем, в Сибири земли подходящей много, и он был уверен, что с этим-то вопросов точно не будет. Сам Пер Кауфман, генеральный директор IKEA по России и СНГ, сообщал, что переговоры с властями Томска ведутся, и он надеется на успешный результат. Новый торговый центр общей площадью 128 тысяч 460 кв. метров хотели построить на Восточном выезде из города, в направлении Иркутского тракта. Общая площадь земельного участка, отданного шведам предполагалась в 70 гектаров. На территории Томска планировалось построить торгово-развлекательный центр, мебельный магазин, в нем должны были работать операторы розничной торговли, кроме того, хотели построить отдельно стоящие здания магазина хозяйственных товаров и гипермаркет. Внутри ТРЦ должны были работать 208 магазинов, рестораны, кафе детские игровые площадки и каток. Предполагалась организация 6,5 тысячи парковочных мест (с возможностью дальнейшего строительства подземной парковки), а также гостиничный комплекс. Весь проект оценивался в 200 миллионов долларов. Как мы знаем в итоге, проект так и не реализовали. В чем же дело, почему инвестиционный проект, сулящий больше деньги всем заинтересованным сторонам, был «зарублен»? Оказывается, все дело в патологической жадности местных чиновников, которая не раз срывала крупные проекты.

Битва за землю

Итак, многофункциональный торговый центр планировали построить по Иркутскому тракту 199а-в.  Это граница городской черты Томска и Томского района, присоединенная к областном центру еще в 90-е годы. В настоящее время территория принадлежит городу. Все бы ничего, да имелась одна проблема, — территория в этом месте давно принадлежала частным лицам. Ранее на этих землях располагались паи участников АОЗТ «Корниловское», местных фермеров, имевших там свои участки в коллективно-долевой собственности. Потом часть паев крестьяне продали, часть участков скупили томские бизнесмены Руслан Батраков и Александр Крымский. Основная их специализация заключалась в  том, что коммерсанты переводили земли в статус индивидуального жилищного строительства и строили на свои деньги, а также на деньги инвесторов коттеджные поселки. Не будем сейчас давать оценку тому, хорошо или плохо то, что АОЗТ «Корниловское» перестало существовать, а его паи были распроданы частным лицам. Точно такие процессы наблюдались повсеместно, во всех пригородах Томска и по всему Томскому району в 90-е годы. До сих пор самые лакомые куски земли в Томском районе аффилированно принадлежат известному вип-чиновнику в министерстве внутренних дел, и никто (включая некогда Митрофанова) в этом факте ничего преступного не усматривает…

Кляйн в игре

Наибольший интерес тут представляли земельные участки с кадастровым номерами 70:21:0100034:695, 70:21:0100034:688, 70:21:0100034:696, 70:21:0100034:168 общей площадью более 60 гектаров, именно на них и захотели разместить МФЦ IKEA в Томске городские чиновники, считая этот вопрос почти решенным. После того как коммерческая ценность участков стала очевидной всем (их вполне можно было продать за 500 миллионов рублей и более), за них началась жесткая схватка в кабинетах власть имущих. Руслану Батракову под надуманными предлогами стали отказывать в регистрации земельных участков в местном ТОРЦе. Администрация Томска, точнее ее правовой департамент, начали подавать в суды на Батракова, а Батраков на ТОРЦ о незаконных отказах. Власти пытались в гражданском суде доказать, что эти земли никогда колхозам не принадлежали. После долгих судебных тяжб бизнесмену удалось доказать, что все было сделано законно, а земли действительно принадлежали до объединения Томскому району и колхозам. Решения устояли в апелляциях.

Но, как выяснилось, тогда все только начиналось. Батраков обратился за поддержкой к томскому предпринимателю, Андрею Кривошеину, который тогда вовсю воевал с генералом Игорем Митрофановым и на тот момент стал в Томске своего рода «общественным омбудсменом» для пострадавшего бизнеса, поскольку легко общался со СМИ и уже привык к наездам силовиков.

— Нас познакомил общий адвокат, — рассказал нам предприниматель Андрей Кривошеин, — к тому же про историю «изымаемых» земель я отлично знал – мне об этом рассказывал сам Митрофанов, когда предлагал стать соинвестором строительства торгового центра около Корнилово. Было это еще до нашего конфликта. Так что «историю отжима» земель у Батракова я отлично знал. В июне 2015 года мэр Томска Иван Кляйн написал откровенное письмо начальнику УМВД Томской области, генерал-майору Игорю Митрофанову, где сообщил, что земельные участки с кадастровыми номерами 70:21:0100034:695, 70:21:0100034:688, 70:21:0100034:696 якобы никогда не принадлежали АОЗТ «Корниловское» и Томскому району.  Кляйну пригрезилось, что они были незаконно выведены из хозяйственного оборота и отчуждены у муниципального образования г. Томск. Дальше самое интересное – «черным по белому»  мэр потребовал от полиции «принять меры», так как планирует на этих земельных участках реализацию крупных инвестиционных проектов. Мэр даже сообщил Митрофанову, что кадастровая стоимость этой  земли оценивается в 580 миллионов рублей, а рыночная может составить более 4,5 млрд рублей.

Генерал начал действовать буквально немедленно. Проверку провели и сразу же возбудили уголовные дела в отношении Батракова и Крымского по статье «мошенничество» в составе группы лиц. По версии следствия Батраков и Крымский, действуя по предварительному сговору, предоставили в Кадастровую палату Томской области ложные сведения о границах земель, входящих в АОЗТ «Корниловское» и АОЗТ «Октябрь» и незаконно приобрели земельные участки, принадлежащие муниципальным образованиям г. Томск, Томский район, Рыбаловское и Зоркальцевское сельские поселения, нанеся тем самым ущерб в десятки миллионов рублей.  Полицейские сразу провели обыски и изъяли всю документацию у Батракова, наложили арест на все  лакомые участки.

— Цель «прессования» коммерсантов руками полиции очевидна, – продолжает свой рассказ Кривошеин, — мэру и его компаньонам требовалось изъять земельные участки в собственность города, чтобы их потом без проблем продать своим доверенным лицам, а те, в свою очередь, могли перепродать их шведской компании IKEA по вполне «рыночной» цене, заработав миллиарды рублей, сказочно обогатив себя и своих боссов. Тогда я посоветовал Батракову обратиться к омбудсмену Титову, а также депутатам Госдумы. Ну и рассказать обо всем журналистам, что с ним происходит…

Не тут-то было

В итоге информация об этих грязных делах начальника УМВД выплеснулась в СМИ. После чего быстро «задавить» Батракова и Крымского Кляйну и Митрофанову не удалось. Предприниматели выдержали первое, самое сложное полугодие, пережив все обыски и допросы. Однако не помоги им тогда Кривошеин, схема в итоге и сработала бы. Скорее всего, бизнесмены поехали бы в колонию на многие годы за несуществующие преступления. Предпринимателям повезло, что в январе 2016 года сотрудники УФСБ задержали начальника УЭБ, полковника Савченко (именно он курировал дела против Батракова и Крымского). А позже уголовное дело возбудили и против самого генерала полиции. Плюс, под  статью попал заммэра Томска по безопасности, бывший руководитель УВД города, Евгений Суриков, специально командированный в администрацию города Митрофановым для «защиты» мэра. Все это резко поубавило ретивости у рядовых исполнителей — отвечать за коммерческие «хотелки» начальников захотели немногие.

— Тем не менее уголовное дело о «мошенничестве» томские полицейские и прокуроры пытались довести до логического конца аж до декабря 2020 года, — вспоминает Андрей Кривошеин, — когда и Батраков, и Крымский были полностью оправданы по решению Судебной коллегии по уголовным делам Томского областного суда в апелляции (первая инстанция, Октябрьский районный суд Томска признала их виновными. – Прим. ред.). Решение областного суда очевидно – тема перевода земельных участков АОЗТ «Корниловское» в собственность частных лиц, правоотношения с мэрией — это прежде всего гражданско-правовые споры, которые давно закончены, еще в 2015 году, на что есть все соответствующие решения судов.

Открываем «ящик Пандоры»!

Так что пока мэр Томска Иван Кляйн был при власти, проблемы у многих томских коммерсантов просто не прекращались. Например, многим строителям годами не подписывались участки под строительство или изымались уже отведенные.  По словам Кривошеина, Кляйн и Митрофанов предлагали ему финансово поучаствовать еще на двух площадках – там, где сейчас на Южной стоит «Лента» и на «Сибэлектромоторе». И еще неизвестно, кого именно для их освоения пришлось бы им посадить или разорить…

Теперь давайте оценим всю лицемерность утверждений Ивана Кляйна о якобы создании им комфортных условий для бизнеса в Томске. Наверное, в его понимании это, когда чиновники мэрии «прессуют» твоих конкурентов, а полицейские незаконно возбуждают уголовные дела, арестовывают имущество. Оказывается, это легко делать, когда в твоих соподельниках целый генерал УМВД, а также сотрудники прокуратуры, которые требовали по фейковому уголовному делу 10 лет лишения свободы Батракову  в суде…

— А ведь в  моем деле почти все то же самое, — говорит Кривошеин, —  следствие вела следователь Березовская, впоследствии воспользовавшаяся 51 статьей Конституции, чтобы не отвечать за то, что  «кто-то» вложил в материалы уголовного дела  чистые листы.  Надзирал за ней небезызвестный в определенных кругах прокурор Ткаченко — знакомый  осуждённого Митрофанова. Как бы там ни было, но  судьба дела Батракова  даёт хоть какую-то надежду, что  желающих отвечать за «заказники» полиции больше не будет…

А действительно —  никто из задействованных в этой грязной истории лиц не хочет добровольно дать показания в УФСБ или СК в рамках явки с повинной, пока не поздно? Ведь рано или поздно история неправомерно возбужденного уголовного дела в отношении Батракова, а также его ведение с грубыми процессуальными нарушениями и злоупотребление властью будет расследована. Состав-то там железный и вполне документально доказуемый, особенно после недавнего оправдательного решения суда в отношении Батракова. Стоит только потянуть за указанную нами ниточку и на свет божий ТАКОЕ начнет вылезать… Ждите следующих публикаций.

Станислав МИКРЮКОВ