Опубликовано 16 августа 2021
16:53

«РусКитИнвест» снова заподозрили в уклонении от уплаты налогов на десятки миллионов

Появилась новая информация об инвесторах из Китая, хорошо знакомой томичам компании АО «РустКитИнвест». Напомним, это тот самый инвестор Асиновского лесопромышленного парка, который заявлял, что построит 10 лесоперерабатывающих заводов, вложив в их создание более 30 миллиардов рублей. Насколько известно на сегодняшний день, после 13 лет работы построено только три завода, которые до сих пор не работают в проектной мощности. Таким образом «дорожная карта» инвесторами из КНР так и не выполнена.

Сказать – не значит жениться

С 2008 года «РусКитИнвест» в кластере в городе Асино построил три предприятия, создав 1 620 рабочих мест. Сколько им было вложено инвестиций — неясно. Точных данных нет. В настоящее время на территории Асиновского ЛПК построены и введены в эксплуатацию завод по производству шпона (2015 год) мощностью 100 тысяч кубометров в год, завод по производству пиломатериалов (2016) мощностью 220 тысяч кубометров и завода по производству МДФ-плит (2020) мощностью в 200 тысяч кубометров древесины. Между тем все три завода так и не выведены на проектные мощности. Это сказывается на эффективности использования технологического оборудования и заготовки в необходимом объеме ресурсов.

Изначально же предполагалось, что в рамках проекта инвесторы из Китая построят десять объектов на территории Томской области, в том числе завод по выпуску фанеры, два предприятия по выпуску древесностружечных плит, заводы по выпуску ламината и мебели, а также тепловую электростанцию мощностью 48 МВт.  Работать в кластере должно было более 5400 человек. В перспективе рассматривалась возможность строительства полноценного ЦБК стоимостью в 50 млрд рублей. Ежегодная валовая выручка предприятий ЛПК в Асино без учета ЦБК к 2024 году должна была составить 20 млрд рублей и 40 млрд рублей – с учетом производства целлюлозы. Почему же все эти грандиозные планы за 13 лет так и не реализовались, объяснения давались самые разные.

Неоднократная смена собственника, ухудшение экономической конъюнктуры в самом Китае, пандемия коронавируса, нестабильность на фондовых рынках. Зато переданный в аренду китайцам лесной фонд в ежегодной разрешенной заготовкой древесины освоен уже на 35 %.

Неуплата налогов

Компания «РусКитИнвест», если присмотреться, ведет в Томской области весьма странную экономическую деятельность. Например, в прошлом году ее оштрафовали на 6 миллионов рублей, по иску со стороны МУП «Асиновский водоканал». Причина — негативное воздействие на местную централизованную систему водоотведения, то есть слив своих отходов и технологической воды, использованной на производстве в местную канализацию, с многократными превышениями по ПДК вредных веществ. Китайские бизнесмены попытались оспорить штраф в Арбитражном суде региона, но успеха такой шаг не принес. Мало того в настоящее время против ее «дочки», ООО «Томсклеспром Сюйдун», подан иск со стороны администрации г. Асино. В нем администрация городского поселения просит признать самовольной постройкой объект капитального строительства, возведенный в Асино цех для производства фанеры, и требует его сноса.

Но самое главное, «РусКитИнвест» в настоящее время погряз в судах с налоговыми органами. В частности, в компании подали уже шесть исков в областной Арбитражный суд против Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №1 по Томской области. Китайские инвесторы хотят признать незаконным решения налоговой инспекции, принятое в августе прошлого года о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения в части доначисления недоимки по НДС за 2016-2017 гг. в размере 9 млн рублей, недоимки по налогу на имущество организаций за 2016-2017 гг. в размере 40,4 млн рублей, начисления пени по НДС в размере 2,9 млн рублей, долги по налогу на имущество в размере 14,3 млн. рублей. Суммарно более чем на 60 млн рублей.

Терпят убытки?

С 2013 по 2010 годы чистые убытки корпорации АО «РусКитИнвест» составили якобы более 6,4 млрд рублей. Выручка у юридического лица в 2020 году почти в 10 раз меньше — 547 млн рублей. Соучредитель «РусКитИнвеста», китайская фирма ООО «Хенда-Сибирь», тоже не блещет своими финансовыми показателями. Это очень странно, так как та же «Хенда-Сибирь» ежегодно может добывать в Томской области 1 миллион 570 тысяч 124 кубометров леса, из них только хвойного на 333 тысяч 345 кубометров. Чистый убыток «Хенда-Сибирь» с 2013 по 2020 годы составил около 16 миллиардов рублей. Выручка у компании в прошлом году кратно меньше – 2,7 млрд рублей. Как мы видим, по двум ключевым фирмам все повторяется с удручающим однообразием из года в год. При огромной выручке – еще более огромные убытки. И так  на протяжении всех последних 10 лет. Предельно странный бизнес у инвесторов из КНР, не находите? Прямо скажем, крайне затратный, на миллиарды рублей, и якобы  ничего инвесторам не приносящий. При этом, несмотря на такие колоссальные убытки, никто из «инвесторов» свою деятельность в Томской области сворачивать не планирует. Похоже, «инвесторы» попросту упорно не хотят платить налоги в Томской области и пускают всем «пыль в глаза» долгие годы …

 

Стас СТАНОВ