Опубликовано 11 Август 2021
17:38

Томский облизбирком «повысил» шансы коммунистов на избрание в местный парламент

Фото: tv2.today | Aleksandr Sakalov

На днях депутаты Областной Думы внесли ряд изменений в законы о выборах и референдумах в Томской области, фактически запретив участвовать в избирательных кампаниях любого уровня всем тем, кто может быть хоть как-то причастен к деятельности экстремистских организаций. Изменения были приняты для приведения региональных законов в соответствие с федеральными, в которые до этого внесли поправки депутаты Госдумы ( аналогичные изменения сейчас принимают депутаты во всех регионах России).

В Томской области жертвой новых поправок уже стал депутат гордумы от коммунистов – Максим Забелин.

В принципе, всем давно понятно, что все это делалось только ради того, чтобы юридически ограничить пассивное избирательное право для всех, кто поддерживал оппозиционного политика Алексея Навального или как-то взаимодействовал с его организациями, которые давно признали нежелательными и экстремистскими. Сейчас по всей стране снимают с выборов десятки кандидатов по этому основанию.

Изменения конечно же поддержали в администрации Томской области. Проект рассматривался и получил поддержку на профильном комитете областной думы, депутаты окончательно приняли изменения на последнем собрании перед сентябрьскими выборами, хотя и не без трений. Например, Дмитрий Лаптев, председатель комитета Думы по законодательству, государственному устройству и безопасности, который ранее рассматривал этот вопрос, высказался, что ряд формулировок в предложенном проекте крайне сомнителен.

— Здесь сомнительная правовая конструкция, которая позволяет признавать причастными к экстремистской деятельности лиц, которые таковыми не являются, — сказал он, — с моей точки зрения, недопустимо применение данной нормы в отношении граждан, которые высказывали свою точку зрения где-то в интернете еще до вступления в законную силу решений о признании тех или иных организаций экстремистскими или запрещенными. В этой части данная федеральная норма не согласуется с базовыми правовыми принципами и подлежит корректировке. Однако комитет рассматривал в части приведения с ФЗ, данный закон будет действовать независимо от того, какое решение мы примем. У законодательного органа есть обязанность привести в соответствие наше областное законодательство федеральному.

Резко против запрета на участие в выборах публично выступили депутаты Областной думы от партии КПРФ, в частности, публично выступили ветеран боевых действий Фаиль Камалитов и глава обкома компартии Наталья Барышникова.

— Призываем не поддерживать данный законопроект, потому что его принятие — это политический акт, направленный на преследование оппозиционеров и всех инакомыслящих, — заявила Наталья Барышникова, — закон, принятый большинством в Госдуме, противоречит базовым правовым нормам, а также нормам нашей Конституции, в частности статье 54, которая однозначно говорит о том, что закон, ужесточающий ответственность, не может применяться к правоотношениям, возникшим раньше. Также есть правовая неопределенность, формулировки размыты. Третий момент — распространение на все выборные должности. В этом случае ограничения распространяются на всех, кто принимал участие в массовых мероприятиях, понимаете, о каких я говорю. А на этих мероприятиях были люди, которые не знают, кто такой Навальный, и искренне болеют душой за свою страну и не видят другого способа выразить свой протест. Речь идет о поражении в правах сотен тысяч наших граждан, попытка не допустить к выборам кандидатов, неугодных власти.

В итоге законопроект поддержали 25 депутатов, 11 проголосовали против.  И буквально через несколько дней после принятия этого закона избирательная комиссия отказала в регистрации на выборы в думу Томской области действующему депутату гордумы Максиму Забелину. Он подавал документы для участия в выборах в Законодательную думу Томской области от партии КПРФ по Малиновскому одномандатному округу № 15. Причина  —  участие зимой в митинге в поддержку Алексея Навального. Напомним, весной текущего года после подачи прокуратурой Москвы исков о признании экстремистскими организаций ФБК, Фонда защиты прав граждан и штабов Навального, так как эти организации, признаны Минюстом РФ иностранными агентами, их деятельность запрещена на территории РФ. В тексте решения   сказано, что депутат «выкрикивал лозунги в поддержку Алексея Навального, тем самым совершил правонарушение по части 5 статьи 20.2 КоАП», за что и был оштрафован.

Пока неизвестно, будет ли Забелин  оспаривать это решение в суде. Разве только ради пиара для своих же коллег по партии… Другого смысла судиться с избиркомом во этому поводу в принципе нет. Кроме того, теперь уже можно не сомневаться, что все томские  коммунисты снова окажутся фаворитами  в списках для «умного голосования», которое явно будет организовано через Сеть. Только теперь уже как «невинно пострадавшие» за Навального.

 

Александр ГОРИН