Опубликовано 10 августа 2021
23:23

Андрей Кривошеин: «Если бы я знал про Кайгородова, то, что знаю сейчас, то никогда не упоминал бы его имени!»

Близится к концу судебный процесс против томского бизнесмена Андрея Кривошеина, которого, как мы помним, следствие обвиняет в незаконных банковских операциях, «обналичке» сотен миллионов рублей с целью получения прибыли. Скандальный предприниматель за прошедшие шесть лет превратился в полноценную медийную фигуру, из-за своей войны с бывшим руководителем УМВД Томской области, генерал-майором полиции Игорем Митрофановым, его имя стало известно почти всей России. Андрей Кривошеин много раз давал интервью, участвовал в ряде информационных акций по освещению своей проблемы. Под занавес процесса  мы тоже решили пообщаться с бизнесменом, поскольку много лет освещаем суд над ним и не только…

О признании вины

— Вас часто об этом спрашивают, и мы не будем исключением, Андрей Александрович, вы признаете себя виновным или нет? Занимались ли вы «обналичкой» или нет?

—  Конечно не признаю! Никакой «обналичкой» я никогда не занимался. Всеми делами по финансовым операциям подобного рода занимался бизнесмен Виктор Шек, с которым мы некоторое время были знакомы и вели дела. Именно он был автором многих схем, вроде продажи масла разрезу «Кузбассуголь», когда у фирм имелись многомиллионные обороты. Виктор Шек постоянно уверял меня, что занимается вполне законной и легальной деятельностью. Так что если кто-то и совершал что-то, используя мои счета то это Шек  в чем он и признался на суде. Я что-то начал понимать лишь после того как начальник УЭБ и ПК УМВД Томской области Константин Савченко рассказал мне в подробностях, что это были за «операции с многомиллионными оборотами». Я немедленно вызвал Шека к себе на беседу и мы сразу же расстались.   После его увольнения все эти непонятные движения по моим счётам прекратились. Никаких операций такого рода на фирме больше не допускалось. Все это легко можно проследить по документам.

— А ваш бухгалтер, Екатерина Шмакова, по версии обвинения она участник многих «теневых схем», член вашей «незаконной группы», что вы можете сказать о ней? Она ничего не знала, или тоже оговор?

Екатерина Шмакова никогда не была участником «бандитской группы Кривошеин, Шек, Шмакова», таковой никогда не существовало в природе, чтобы следователи не говорили на эту тему. Она была обычным бухгалтером в компании «РемАвто» и занималась финансовым учетом в магазине автозапчастей. Ни в какие финансовые операции с «обналичиванием» она погружена не была.  Я считаю, что она сглупила, когда дала признательные показания следователям, ее просто «сломали» на допросах. Когда на тебя с одной стороны давит начальник УМВД, а с другой прокурор, постоянно угрожают, что «ты не выйдешь из тюрьмы», многие пугаются и ломаются, все это тяжело выдержать.

Кстати, моя «связь» с Шмаковой по мнению следствия и прокуратуры якобы доказана перепиской с ней. Но на самом деле между нами  есть лишь одно мое смс сообщение — поздравление с Новым годом…

Не должно следствие, а затем и прокурор ссылаться на чистые листы как доказательства вины, не должно быть так, что следователь не опросив владельцев или хотя бы директоров фирм так называемых «заказчиков обнала» решал по своему усмотрению какая из фирм преступная, а какая нет просто без всяких доказательств!!! Например на следствии вменялась сумма от 95 фирм потом в обвинительное каким-то чудом без объяснения причин следователь взял и убрал часть фирм оставив 82, за тем на суде прокурор в прениях взяла и убрала ещё 5, ничего не объясняя!!! Просто так, не допросив, повторюсь, их директоров, не проведя никаких следственных действий, взяла и убрала! Допрос свидетеля Рудикова, что на следствии, что в суде говорит о том, что он договорился с Шеком о перечислении 3,5 млн рублей но потом эти деньги ему никто не вернул и это по моему мнению 159 статья, а никак не 172-ая…

О томской прокуратуре и генерале Митрофанове

— Кого вы считаете «заказчиком» уголовного дела? Или Митрофанов и Савченко банально не поделили вас , как «дойную корову» и споря между собой вовлекли в эту историю практически все силовые ведомства региона, включая прокуратуру?

Разумеется. И думаю, всем томичам сейчас понятно, что основным «заказчиком» возбуждения уголовного дела против меня является генерал-майора полиции, бывший начальник УМВД Томской области Игорь Митрофанов. Ему помогали ранее и активно помогают сейчас многие влиятельные персоны, чьи фамилии я не хотел бы пока раскрывать. Есть среди них есть и те, кто до сих пор  работает в прокуратуре в Томской области.

Кстати, почему  никого не удивляет тот факт, что на судебном процессе против Игоря Митрофанова, Николая Николайчука один и тот же прокурор  не просил реального срока лишения свободы для подсудимых, а для меня – просит? Хотелось бы узнать, почему по мнению зам.прокурора области Митрофанов, который совершил преступления не сопоставимые по тяжести с теми, которые вменяют мне, да еще при помощи своего должностного положения начальника полиции должен получить 8 лет условно, а я должен отправится в колонию на реальный срок, на 4,7 года? Преступление, вменяемое мне (да еще и по экономической статье) и те вещи которые творил генерал, даже сложно между собой сравнивать по опасности и значимости. Кроме того, никто не лишил его звания генерала, наград, до сих пор Игорь Анатольевич получает неплохую генеральскую пенсию, из органов МВД он ушел по собственному желанию, а не по дискредитирующим основаниям. Почему же ему так помогает человек в прокурорской форме, обладающей большой властью? Даже многомиллионный штраф, который Игорь Митрофанов должен быть заплатить по приговору суда, генерал полиции не заплатил и никто с ним ничего сделать, ну совсем не может. Хотя приставы могли бы изменить ему условный срок на реальный, если бы та же прокуратура или ФСИН озаботились ситуацией, что человек не хочет платить. Нет, ему однозначно помогают…

О Латате

— Как вы считаете — завод «Латат», про который в томских и федеральных СМИ писали не раз, принадлежит Игорю Митрофанову?

— Да, это известная многим информация, только не весь завод, конечно, а доля в лесоперерабатывающем бизнесе, в последнее время она уменьшилась. Игорь Митрофанов даже ездил на «Латат» открывать новый цех ламината, что говорит о многом. Формально Митрофанов свое владение заводом всегда старался в публичном поле не светить, а все делать через подставных и доверенных лиц.  Завод – бизнес Игоря Митрофанова с его старым друзьями из Омской области, чиновников из областной администрации,. Есть там и лица из Санкт-Петербурга.  Многие вопросы по «Латату»  он решал с небезызвестным Иваном Григорьевичем. Да, именно так, с мэром Томска Иваном Кляйном. Даже обещал ему помочь после того, как против градоначальника возбудили уголовное дело, помочь, конечно, через свои связи. Не знаю, может и поможет. Деньги он получает хорошие, много средств он взыскал с меня, более 32 миллионов рублей по решению судов, да и связи остались, используя эти рычаги можно добиться многого.

О Кляйне

 — Кстати, об Иване Кляйне, раз вы заговорили о нем. Пересекались ли вы с ним занимаясь своим бизнесом? Насколько тесно связаны Кляйн и Митрофанов?

 — Скажу так, при помощи Ивана Кляйна мне удалось получить разрешение на строительство объекта по Московскому тракту 57, хотя, как выяснилось, по закону это было невозможно. Почему понадобилась помощь? Здание по Московскому тракту 57 уже было фактически построено, только документов нужных не имелось. Это стиль застройщика, которого я нанял — Виктора Кучеренко. Он сначала строит, а потом разрешения на уже построенные объекты получает, из-за чего постоянно возникают проблемы. Поэтому это двухэтажное нежилое здание до сих пор не введено в эксплуатацию, хотя  все документы на объект (включая свидетельство о собственности) имеются.  В настоящее время оно фигурирует в процедуре банкротства. Все это удалось сделать не без помощи Ивана Григорьевича, с которым поговорил Митрофанов и «решил вопрос».

— Как вы бы могли охарактеризовать управление Томском со стороны Ивана Кляйна, является ли он по вашему мнению эффективным управленцем, как утверждает многие соцсети?

— По моему мнению за все время управления Томском, Иван Кляйн не показал ничего особо выдающегося, никаких особенных талантов в нем я не заметил. Более того, руководство областным центром было не особо эффективным, это видно по сокращению застройщиков, разорению местного строительного бизнеса. Даже такие крупные застройщики, как «Карьеруправление» и «ТДСК» ушли из города, при бывшем мэре Томска Александре Макарове их имелось кратно больше.  Многие ставят в пример реконструкцию площади Новособорной в центре Томска. Да, денег на эти цели потратили много, но лично я считаю, что площадь в особой реконструкции не нуждалась, деньгам можно было найти другое применение, если их девать некуда было.

О Силе и Воле

— Что дала вам  вся эта история   в плане  духовного роста? СМИ писали, что вы уделяете много времени саморазвитию…

— Дала привычку рассматривать «зло», как материал для творчества. Например у меня уже нет той острой ненависти к Митрофанову. Я точно знаю, что справедливость так или иначе восторжествует! Дала силу для  признания собственных ошибок. Например, в свое время Митрофанов убедил меня в том, что Кайгородов якобы  всех контролирует в Томской области своей железной рукой. И поддавшись этому мнению я поспешил с многими категоричными оценками в «Российской газете», упоминая в том числе и Александра Александровича. Увы — из песни, слов не выкинуть. Но, пользуясь случаем – хочу извинится  перед ним сейчас! Потому что если бы  тогда я знал, то что знаю   про него сейчас, то никогда  не упоминали бы его имени. Нельзя осуждать людей просто потому что так решил Митрофанов и его команда… Ну и дала  волю! Я боролся не с системой, как многие почему-то считают, а с системой построенной Митрофановым и отдельно взятыми сотрудниками следствия. Борюсь до сих пор и буду, даже если меня признают виновным в преступлении, которого я не совершал…

Записала Наталья ЧИЖЕВСКАЯ