В Томске увеличилось количество выявляемых поддельных банкнот. Конечно, фальшивки в обороте были всегда. Однако резкий рост- более чем в два раза — не может не настораживать…
В цене — только крупные
За первое полугодие текущего года в томских банках было выявлено 67 поддельных банкнот. Об этом сообщили недавно в отделении по Томской области Сибирского ГУ Центрального банка РФ. Общая сумма выявленных фальшивок составила 321 550 рублей. И это при том что за весь прошедший год специалисты обнаружили 62 поддельные банкноты на общую сумму 235 тысяч рублей. То есть налицо резкий рост — в 2,2 раза по количеству и в 2,4 раза по сумме. Понятно, что такая ситуация не может не напрягать.
Причем, если в прошлом году среди подделок хоть и было больше всего пятитысячных купюр, однако в целом это были денежные знаки разного номинала.
Теперь же злоумышленники очевидно стали специализироваться на банкнотах крупного номинала — доля выявленных в первом полугодии поддельных пятитысячных составила 95 процентов от общей массы. И лишь по одной штуке были обнаружены фальшивки номиналом 1000, 500 и 50 рублей.
Какие «рисуют» чаще?
Специалисты рассказывают, что чаще всего фальшивые пятитысячные купюры имитируют банкноты образца 1997 года. Они были выпущены в оборот в 2006 году, а в 2010-м купюры модифицировали. Практически на всех обнаруженных фальшивках мошенники подделали основные элементы защиты – водяной знак, защитную нить и микроперфорацию, которые можно определить без специального оборудования. Подделывать новые купюры значительно сложнее, так как количество и качество защитных признаков выросло.
Госбанк научит
Так как проблема фальшивых денег не теряет своей актуальности, а даже набирает ее, с июля 2019 года Банк России открыл специальную программу. Кассовых работников розничных сетей дистанционно и бесплатно обучают умению выявлять фальшивые деньги. Однако такими навыками сегодня должны владеть не только работники банков и сферы торговли. Любой из нас должен знать, как без специального оборудования распознать подделку.
Напомним, что полный список защитных признаков можно найти на сайте Банка России или в мобильном приложении «Банкноты Банка России». А пока перечислим основной алгоритм действий. Освоить эту науку совсем не сложно- стоит только потренироваться хотя бы раз. Зато ее знание убережет от многих неприятностей.
Валерия ПАВЛОВА
Правда в мелочах: как распознать подделку?
- Проверьте на просвет водяной знак. На подлинной купюре на водяном знаке — изображении головы памятника Муравьёву-Амурскому и числе «5000» возле него — есть более светлые по сравнению с общим фоном бумаги участки, а число «5000» выглядит значительно светлее.
- Проверьте на просвет микроперфорацию. Это еще один защитный признак — число «5000», выполненное параллельными рядами микроотверстий. Его видно только на просвет, а на ощупь отверстия не ощущаются. И водяной знак, и микроперфорация есть как на первых пятитысячных, так и на купюрах модификации 2010 года.
- Проверьте кипп-эффект на ленте под ногами памятника. Его можно увидеть на орнаментальной ленте с лицевой стороны купюры. Если смотреть на неё под острым углом, то на ленте под ногами памятника Муравьёву-Амурскому появляются буквы «РР». Если посмотреть на банкноту прямо — букв не видно. Кипп-эффект реализован на всех российских купюрах.
- Обратите внимание на герб. Он должен меняться при покачивании купюры. Цвет герба Хабаровска на лицевой стороне пятитысячной банкноты при наклоне меняется от малинового до буро-зелёного. В купюре 2010 года этот признак модифицирован — при наклоне по гербу перемещается яркая блестящая горизонтальная полоса, при этом цвет меняется с зелёного на бирюзовый.
- Проверьте скрытые полосы слева на лицевой стороне банкноты. Также на лицевой стороне купюры нужно проверить скрытые полосы в фигурном поле слева от изображения памятника Муравьёву-Амурскому. Если наклонить банкноту, то в этом поле появляются многоцветные диагональные полосы. На модифицированной банкноте 2010 года полосы не диагональные, а расходятся снизу вверх.