Опубликовано 6 Август 2021
16:15

Более двух миллиардов рублей: Томск никогда не восстановит ливневки сам

Проблема отсутствия ливневой канализацией Томска должного уровня в публичном пространстве обсуждалась давно и много раз. Об этом выходили десятки сюжетов в СМИ и на телевидении. И каждый раз мэрия областного центра обещала ее решить, найти деньги и отремонтировать ливневки. Только вот дальше слов, дела, увы, не шли, общественности представлялись десятки проектов и планов решения проблемы, но все они остались, в общем-то, на бумаге. И с каждым годом все становится только хуже, даже небольшой ливень превращает томские улицы и тротуары в бурлящие потоки, а площади – в озера.

Ну и где концессия?

Только на реконструкцию систем ливневой канализации в Томске нужно изыскать порядка 1, 3 млрд рублей. Об этом стало известно со слов специалистов проектного института ТГАСУ, сотрудники которого еще в 2018 году разработали генеральную схему ливневой канализации и ее план развития до 2030 года.  Как сказано в той работе,  инфраструктура водоотведения с улично-дорожной сети Томска составляет 250 км самотечной ливневой канализации и 70 км дренажных систем. Еще в июле 2019 года вице-мэр Томска Вячеслав Черноус сообщал о том, что администрация выходит на финишную прямую по заключению концессионного соглашения» для передачи на обслуживание томских ливневок с 2020 года инвестору. Планировалось, что уже в августе прошлого года будет утвержден необходимый тариф. Однако до сих пор ничего нет, ни соглашения, ни тарифа, ни ремонта, все это тянется уже почти три года.

Примерно месяц назад мы сделали запрос в администрацию Томска, в котором попросили чиновников мэрии ответить нам, в какой стадии находится процесс подписания концессионного соглашения с частным инвестором, ну и сообщить, сколько денег потратили на содержание ливневой канализации Томска на протяжении последних 15 лет. Кроме того, попросили написать, каково состояние ливневой канализации города на текущий момент времени, сообщить процент ее износа и сколько километров самотечной канализации и дренажных систем подлежит ремонту, чем закончилась проверка прокуратуры томских ливневок в 2020 году. Ответ нас откровенно поразил…

Под 70 процентов

Для начала нам посоветовали искать ответы на вопросы в…  Постановлении администрации города Томска от 30.03.2020 г. №244 «Об утверждении актуализированной редакции схемы водоотведения муниципального образования «город Томск» (в части централизованных ливневых систем водоотведения), в составе схемы водоснабжения и водоотведения муниципального образования «город Томск». Этот документ, дескать, за подписью мэра Ивана Кляйна, доступен на сайте администрации. Мол, скачивайте и читайте. Действительно, опубликован. В поиске на сайте мэрии города нам выпал огромный текстовый документ весом в 438 мегабайт со множеством приложений и таблиц, чтобы все это прочитать и вникнуть понадобиться не один день. Зачем отсылать нас изучать громоздкий «талмуд», где все изложено только для специалистов, когда клеркам можно было да поручение сделать соответствующие выписки из него?

Единственное, что мы почерпнули из него, узнали, что на строительство новых ливневок Томска до 2030 года нужно будет потратить более 1,17 млрд рублей, на реконструкцию существующих – 1,3 млрд рублей. Итого почти 2,5 млрд рублей. Таких денег в бюджете города нет и не будет —  никакой инвестор такие вложения точно не сделает, поскольку они не окупаемы в ближайшие 100 лет!

Существующая система ливневой канализации Томска кое-как справляется со своей функцией, заиленность многих труб превышает 50%. В какой стадии находится подписание концессионного соглашения с инвестором – неизвестно, ответа нет.  Нет информации и о том —  к чему привела проверка состояния ливневок со стороны прокуратуры в 2020 году. Просто написано, что это есть в каком-то «Приложении№1», но самого приложения в ответе не приложено. Не ответил Вячеслав Черноус и на вопрос, сколько денег было потрачено на ремонт и реконструкцию ливневок города с 2006 по 2021 гг. Опять идет отсылка на огромный многостраничный документ, постановление, опубликованное на сайте мэрии под названием «Об утверждении муниципальной программы «Развитие инженерной инфраструктуры для обеспечения населения коммунальными услугами»» от 30.09.2014 г., подписанное  еще Евгением Паршуто. Единственное, что мы узнали, так это то что на содержание ливневой канализации Томска в 2021 году потратят более 20 миллионов рублей, а общий износ городской ливневой канализации оценивается в 68%. На этом содержательная часть ответа закончилась.

Почему чиновники дают такие отписки, понять в общем-то можно, пусть журналисты утонут в бесконечном море «частностей» и даже не пытаются понять, что же происходит на самом деле.  Если все изложить коротко и сжато, сразу станет понятно, что для исправления ситуации за 10 лет не сделано практически ничего. И томичи это отлично видят практически после каждого дождя…

 

Стас СТАНОВ