Опубликовано 29 Июль 2021
17:24

В Томске вот уже третий месяц разыскивают 30-летнюю Арину Пантелееву

Фото: lizaalert.org

В СК не исключают, что пропажа томички носила криминальный характер

Следственный Комитет Томской области продолжает розыск пропавшей в апреле месяце в Томске 30-летней Арины Пантелеевой, о местонахождении женщины ничего не известно вплоть до сегодняшнего дня. В июне месяце по факту исчезновения томички было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 105 УК РФ (убийство), иными словами, ее пропажа может носить криминальный характер. Правда, никаких подробностей на текущий момент времени так и нет.

Вышла и не вернулась

Напомним Арина пропала 14 апреля 2021 года. Томичка в дневное время припарковала свой автомобиль марки Kia Ceed вблизи дома № 111 по улице Московский тракт в городе Томске. До настоящего времени ее местонахождение неизвестно, на связь ни с кем не выходит. На ее поиски волонтеры «Лизы Алерт» выходили неоднократно. К ним подключились сотрудники Следственного комитета и полиции. Позднее ведомство инициировало проверку по факту исчезновения девушки, но она также не дала почти ничего. У следствия имеются основания полагать, что исчезновение Арины носит криминальный характер, именно по этой причине и возбуждено уголовное дело. По всем признакам ее действительно могли убить, а тело сокрыть.

Приметы пропавшей женщины следующие: на вид 25 лет, рост около 170 сантиметров, волосы светлые чуть ниже плеч, глаза карие, худощавого телосложения. Была одета: синяя болоньевая куртка, светло-синяя джинсовая юбка, черные колготки, черные ботинки.

Увы, не первая…

Подобные пропажи молодых людей (да и не только их) в Томске стали уже нехорошей традицией. Две недели назад в пригороде Томска исчезла 17-летняя Надежда Кашпирова. Девушка проживала в поселке Кузовлево. Обстоятельства исчезновения не прояснены. Приметы: рост 170 сантиметров, худощавое телосложение, волосы темно-русые ниже пояса, глаза голубые. Была одета в светло-розовое платье и коричневые босоножки. Позже, 23 июля вроде бы ее девушку нашли живой, но официально об этом так нигде и не сообщили.

Третьего июля в Томске бесследно исчезла 36-летняя Анастасия Нимира. Томичка вышла из дома и пропала без следа. Приметы: рост 160 сантиметров, худощавого телосложения, светло-русые волосы, карие глаза.

Пропадают в Томске без следа не только девушки и женщины, но и мужчины. Например, 18 июля стало известно о пропаже без вести 35-летнего жителя Томска Александра Антропова. В тот день он уехал на своей черной машине марки Kia Spectra в неизвестном направлении. Насколько известно, томич ушел из дома, сел в свою машину и не вернулся. Заявка поступила к волонтерам на следующий день от его близких родственников, однако они почему-то не сразу подали заявление в полицию. Через 5 дней парня нашли погибшим. Обстоятельства смерти пока не разглашаются. Скорее всего, смерть мужчины носила криминальный характер.

Печально, но факт

В России ежегодно пропадает порядка 150-180 тысяч человек, около 20-30 тысяч из них так и не удается найти. Из них большую часть составляют мужчины — почти 59 тысяч, 38 тысяч — женщины, 23 тысячи — дети. Подавляющее большинство из них — до 74-81 процента в разные годы — находят. Детей (слава Богу!) находят в  90 процентов случаев.

Число же бесследно исчезающих составляет до 17-20 процентов, или 20-30 тысяч человек.  В основном, среди пропадающих без вести — приезжие и люди, уехавшие на заработки, а также попавшие в «рабство» к работодателям, таких случаев тоже много. Каждый год число пропадающих без вести прирастает на 11-12 процентов. В группе риска находятся пожилые люди, в том числе страдающие деменцией, ментальными нарушениями.

За 2020 год примерно 2,7 тысячи человек, в том числе 56 несовершеннолетних, числятся безвестно исчезнувшими их судьба не прояснена до сих пор…

 

Виктор МАЛЫШЕНКО

 

 Как заявить в полицию о пропавшем?

 

Напомним, без вести пропавшим считается лицо, исчезнувшее внезапно, без видимых к тому причин, местонахождение которого с момента исчезновения неизвестно. Розыск без вести пропавших лиц возложен на органы полиции. Чтобы заявить о факте безвестного исчезновения лица, необходимо незамедлительно обратиться в дежурную часть ближайшего территориального подразделения полиции. Заявление подлежит регистрации в день обращения — независимо от продолжительности отсутствия лица и месте предполагаемого исчезновения. При этом ждать трое суток не обязательно, необходимо незамедлительно обращаться. Ведь чем раньше начнутся поиски лица, тем больше шанс найти его, а в некоторых случаях и предотвратить совершение преступления. Также с заявлением о пропаже человека можно обратиться в ближайший отдел Следственного комитета РФ. Сотрудник, принявший заявление, обязан выдать талон-уведомление. В момент обращения при себе желательно иметь фотографию пропавшего, номер контактного телефона, документ (либо его копию), удостоверяющий личность разыскиваемого лица. Также потребуются информация об обстоятельствах исчезновения человека, его образе жизни, родственных связях, подробное описание примет.