Опубликовано 28 июля 2021
16:07

Госстат обнародовал причины смертности за год: вопросов стало еще больше

На фото с сайта ВОЗ статистика смертности в мире за 2020-й год

После долгой паузы Томскстат все-таки опубликовал статистику причин смерти в регионе за 2020 год и мы наконец узнали сколько человек умерло по официальным данным (в прошлом году они не публиковались по каким-то откровенно надуманным причинам). Пока очевидно одно: в прошлом мы имели скачок до условного уровня – «сверхсмертность». В 2021 году, судя по всему, все будет еще хуже…

Страшно даже официально

Всего за прошлый год в Томской области умерло более 14 тысяч 319 человек. Эти данные несильно разнятся с оперативной информацией, которая публиковалась весной из Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния (ЕГР ЗАГС). Поэтому доверять им стоит.  Так вот по сравнению с 2019 годом число умерших увеличилось на 2 тысячи 181 человека, или сразу на 18 %. И совершенно не случайно то, что в регионе резко увеличилось число умерших от болезней органов дыхания — в 2,2 раза, с 579 человек в 2019 году до 1 тысячи 249 в 2020-м. Причина внезапной сверхсмертности очевидна — скорее всего, из-за пандемии коронавируса или последствий этого заболевания. Об этом же говорит и увеличение количества заболевших пневмонией, больничной и внебольничной формы почти в 2 раза. От всех форм пневмонии в Томской области умерли 987 человек, что в 2,8 раза больше, чем в 2019 году, когда умерли 358 человек. Всего пневмониями разного вида в регионе переболело более 2 тысяч пациентов.

По официальным же данным от COVID-19 в Томской области за полтора года скончалось 496 пациентов. Сколько умерло на самом деле – не знает никто,  ведь, например, Северск, как мы помним, вообще не входит в статистику по области. Косвенно подобные цифры подтверждают подсчеты санитаров томского «ковидного морга» по Нахимова, 3, в разгар пандемии летом прошлого года туда каждый день привозили по 3-4 тела. Информацию об этом мы публиковали почти год тому назад.

Как считать?

Рост количества смертей от пневмоний и других заболеваний не оставляет почти никаких сомнений: реальная смертность от коронавируса за 2020 год, по всей видимости,  серьезно занижена. Причем по вполне объективным причинам. Как известно, ковид страшен тем, что запускает в организме целый веер осложнений не только «легочного» характера. Чаще всего «ковидники» умирают от резкого обострения «родных» хронических заболеваний, с которыми спокойно жили бы многие годы до ковида.

Например, от сахарного диабета в 2020 году умерло на 43,8 % человек больше, чем в 2019-м (со 146 человек до 210). Смертность от болезней системы кровообращения выросла на 19,2 %: с 5 тысяч 445 случаев в 2019-м до 6 тысяч 491 случая в 2020-м; от болезней органов пищеварения — на 12,7 % (с 923 до 1 тысячи 040); от новообразований — на 3,3 % (с 2 тысяч 338 до 2 тысяч 415). Так считать ли преждевременно скончавшихся «хроников» умершими от ковида? Ведь если бы не он, многие диабетики жили бы и дальше…

О проблеме способа «подсчета»  писали уже многие российские СМИ.  Например,  «Новая газета» приводит данные  о том, что за время пандемии с апреля по октябрь 2020 года в России умерло на 120 тысяч человек больше, чем в среднем за этот период за последние пять лет. Избыточная смертность составила 18 %, — как раз такую же мы видим и в Томской области. С начала работы системы ИЦК (Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом. — Прим.ред.) и в течение апреля-октября 2020 года на койках, выделенных для коронавирусных больных, умерли 74 тысячи 866 пациентов. Публично доступная статистика жертв в два раза меньше — 36 тысяч 516 человек. Но если сюда прибавить тех самых «преждевременно скончавшихся хроников», то все сойдется.

То ли ещё будет?

По последним данным, общее количество заболевших коронавирусом и умерших от этой болезни может быть просто чудовищным. Возможно, что реально в России COVID-19 с марта 2020 года по июль 2021 года переболели 29 миллионов человек. Во всяком случае в реестре Минздрава, созданном для отслеживания числа заболевших COVID-19, уже больше 29 млн записей. А умерло от заболевания, возможно намного больше официальных 147 тысяч.

Проверить информацию, «зашифрованную» в электронных сертификатах (QR-кодах), предложил известный российский физик и математик Сергей Шпилькин. Примечательно тут и то, что в Кремле вообще не стали комментировать информацию о том, что в России число переболевших коронавирусом больше официально озвученных в 6 раз. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что данный вопрос нужно адресовать вице-премьеру Татьяне Голиковой и федеральному оперштабу по борьбе с инфекцией. Оперштаб в свою очередь предположил, что, журналисты, говоря о 29 миллионах записей, «перепутали» регистры переболевших и вакцинированных.

Какая разница?

Впрочем, реальные цифры смертности от ковида и всех его осложнений человечество получит не скоро. По данным ВОЗ на вчерашний день (27.07.2021) в мире от ковида умерло 4 миллиона 165 тысяч человек. Кстати, опубликованная на сайте организации статистика доказывает: смертность от «короны» резко падает в тех странах, что перешагнули 50 процентный порог вакцинации. Например, в США привилось уже 57 процентов населения и сутки там умирает 56 человек. Для сравнения – в России привито всего 24 процента населения и в сутки мы прощаемся с 727 душами… Вывод здесь только один: вакцинация реально предотвращает преждевременную гибель (а по другому не скажешь) как от ковида, так и от его осложнений.  Какие еще нужны аргументы и цифры, чтобы эту простую истину понял каждый из нас?

 

Анна АНДРЕЕВА

 

Неужели одумались?

Невероятно, но опубликованная Томскстатом статистика смертности за 2020 год зарегистрировала снижение числа умерших от отравлений алкоголем — на 59,6 % (с 151 до 61); самоубийств — на 42,1 % (со 121 до 70); от транспортных несчастных случаев — на 15,6 % (с 109 до 92 случая) и от инфекционных и паразитарных болезней — на 7,7 % (с 326 до 301 случая). Пока непонятно, на чем именно основан этот эффект. Может быть, перед лицом явной  и мировой опасности мы  научились ценить то, что имеем «задаром» – жизнь?