Опубликовано 27 Июль 2021
15:30

В компанию уличенного в продаже мертвых коров фермера бюджетные миллионы лились рекой

Фото: duma.tomsk.ru

Томскую область потряс очередной скандал с участием одного из видных областных депутатов и бизнесменов, в прицеле общественности оказался Паруйр Яврумян. Возглавляемую им компанию СПК «Белосток», которая занимается разведением молочного крупного рогатого скота, производством сырого молока, уличили в продаже томичам туш мертвых животных, которые следовало бы сжечь. Проверку провели специалисты местного Управления Россельхознадзора. Сам депутат пока ничего комментировать не стал.

Кто такой Яврумян?

Кооператив СПК «Белосток», согласно информации из открытых источников, принадлежит томскому бизнесмену Паруйру Яврумяну, он же с 1996 года возглавляет кооператив. С 2005 года коммерсант находится на посту президента некоммерческого партнерства «Агросельхоз». ООО Также имел отношение к компаниям «Томскоблсельхозтехника», ООО «Томскагролизинг».

До 1996 года будущий фермер никакого отношения к сельскому хозяйству не имел, основная специализация – строитель. Однако это не помешало ему начать заниматься разведением коров, в чем он крайне преуспел, поскольку был изрядно обласкан местными властями. Экс-губернатор Томской области Виктор Кресс оказывал ему всяческую поддержку и содействие. В 2001 году Паруйр Яврумян был награжден почетной грамотой Министерства сельского хозяйства. Награжден Золотой медалью «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России». В 2009 году присвоено звание «Почетный работник Агропромышленного комплекса России». Паруйр Яврумян дважды избирался в Законодательную думу Томской области.

Интересный факт — в июне 2021 года президент России Владимир Путин присвоил Яврумяну звание заслуженного работника сельского хозяйства РФ. Он имеет множество других «федеральных» почетных грамот, дипломов, благодарственных писем и так далее. Герой многочисленных сюжетов  и статей в местных СМИ,  как лучший управленец и фермера,  которого всем ставили в пример. Автор известной фразы о том, что «знает, как сделать корову счастливой».

Доходы Яврумянов

Занятие сельским хозяйством, продажей мяса и молока (пусть и не всегда соответствующих нормативам- прим.ред.), благожелательное отношение со стороны областных властей, — все это принесло Паруйру Яврумяну хороший доход. Только официально в 2012 году он заработал 2,59 млн рублей, в 2013 году он — 3,67 млн рублей, в 2014 году — 2,92 млн рублей, в 2015 году – 3,1 млн рублей, в 2016 году — 3,6 млн рублей, в 2017 – 3,89 млн рублей, в 2018 году – 3,74 млн рублей, в 2019 – 18,5 млн рублей. Суммарно за последние 9 лет, учитывая заработок супруги (около миллиона в год) супружеская чета Яврумянов получила доход в более чем 50 миллионов рублей.

Все это финансовое благополучие было бы немыслимо без щедрых субсидий со стороны областных властей. За последние 10 лет они пойдут на сотни миллионов рублей, особенно если вспомнить субсидии, выделенные из областного бюджета на расширение животноводческого комплекса в Пудовке в 2017 году.

По факту они еще больше. Если посмотреть, то выручка СПК «Белосток» в 2020 году составила более 438 миллионов рублей, а за последние 10 лет компания заработала около 2 миллиардов рублей. В собственности супругов указан земельный участок для эксплуатации жилого дома размером в 1500 кв. метров, в пользовании и собственности имеются два жилых дома в 180 и 308 кв. метров, квартира в 116.4 кв. метров, гараж и погреб, множество нежилых строений, земельных участков на десятки гектаров, автомобиль грузовой, автофургон «HYUNDAI HD-78 и автомобиль легковой, Lexus RX 350.

Трупы, которые не сожгли

Напомним, как сообщает сайт Управления Россельхознадзора по Томской области, в рамках проведения внеплановой выездной проверки предприятия СПК «Белосток», которое занимается разведением крупного рогатого скота и производством молока в Кривошеинском районе, специалисты управления выявили нарушения ветеринарных правил утилизации биологических отходов. Туши вынужденно убитых коров и быков (пока неизвестно почему их решили уничтожить. — Прим.ред.), не подвергнутые ветеринарно-санитарной экспертизе, соответственно являющиеся биологическими отходами, вместо сжигания в имеющемся крематории, биотермической яме были проданы СПК «Белосток» гражданам для личного потребления. В ходе мониторинга ФГИС «ВетИС» — компонента «Меркурий» установлено, что СПК «Белосток» ветеринарные сопроводительные документы на биологические отходы не оформлял. Таким образом, своими действиями предприятие СПК «Белосток» создало угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан. За это сельскохозяйственный кооператив был привлечен к административной ответственности по части 3 статьи 10.8. КоАП РФ. Сумма штрафа составила 500 тысяч рублей. Пока владелец «Белостока» Паруйр Яврумян никак не прокомментировал случившееся.

 

Станислав СТАНОВ