Опубликовано 26 Июль 2021
16:04

Экс-депутат от Северска Владимир Долгих обратился к землякам

На фото из соцсетей  — Владимир Петров

Известный общественный деятель и экс-депутат областной Думы от Северска Владимир  Долгих обратился к землякам в сети «Фейсбук». Свое послание он назвал «Критикам Владимира Петрова». Долгих считает, в Северске этого  критика Шамина чиновники просто загнобили… Приводим весь текст дословно.

«Если депутат любого уровня вдруг перестанет идти в кильватере нашей замечательной власти, то его ждёт явно непростая жизнь. А порой и горькая судьба.

Причин много и главная, на мой взгляд, отсутствие в стране принципа разделения властей. Исполнительное её крыло подмяло две остальные. И теперь списки кандидатов порой фильтруют ещё до их выдвижения. Принцип прост. Если ты неугоден власти, жди сюрпризов, например, при сборе подписей. Мало шансов прорваться и будучи включённым в партийные списки. Их содержание также отслеживается, а наши вожди партий, которые освобождены от сбора подписей, ручные и смотрящие в рот исполнительной власти.

Предвижу вопрос, а как же в список Яблока попал Владимир Петров? Во-первых, лидер партии сегодня Василий Ерёмин оказался принципиальным и поставил именно его в голову списка. Будь на месте Василия Васильевича другой, то очень возможно, проходное место занял бы  человек, формально стоящий выше Петрова в партийной иерархии. Но менее активный. И тогда о работе северского парламента многое бы вы не узнали.

Во-вторых, сам Владимир Иванович хорошо поработал на партию во время минувшей кампании, и она в Северске впервые получила право делегировать в Думу одного своего представителя.  Но наш случай скорее есть исключение. Других подобных в области я не встречал.

Исходя из вышесказанного, уже избранный в Думу депутат встаёт перед выбором — биться за интересы избирателя, зная, что рассоришься в пух и прах с администрацией и в результате получишь на следующих выборах «козу». Либо слушать главу администрации и его чиновников, раскрыв рот, и не сметь перечить. Тогда, возможно, появляются шансы пойти на очередной срок.

Вы можете спросить, а не проще ли депутату опираться на свой электорат? Мол, люди разберутся. Возможно, и разберутся, но будет поздно. Потому как депутат в своей работе уязвим, его легко сделать героем пущенных в обиход грязных сплетен, которым мы, как показывает жизнь, очень верим. Ещё довольно просто лишить возможности публиковаться в газетах и выступать в других СМИ. Он может делать многое, но об этом никто просто не узнает. В оппозиционные СМИ ему, как ни странно, также путь заказан. Тем нужны деньги, а их у таких депутатов просто нет.

Ну а когда настанет время очередных выборов, пустить против него целый набор политтехологий. Это отдельная тема. Вспомним хотя бы работу начальства в коллективах. В результате поражение и неизбежная опала. Причём не уверен, что она не коснётся и членов его семьи.

Ещё один приём иметь угодную Думу — избирать в её состав зависимых от исполнительной власти людей. Например, директоров школ. Вот вы с немалым упорством критикуете Петрова. Это ваша позиция. Не спорю.

Но Петров работает всего один год, а почему бы не спросить, что за двадцать с лишним лет сделала госпожа Метелькова? Или в чём результат работы господина Макаренко?

Все они хорошие и умные люди и, думаю, понимают, встань хоть один из них в оппозицию «Серому дому», им будет не так комфортно.

Впрочем, утверждать однозначно о последствиях их оппозиционности не могу, таких «директорских демаршей» и не вспомнить.  Как и не было никогда в их среде оппозиционно настроенных депутатов.

Да и мутызкать  Петрова много безопаснее, нежели открыто, во весь голос и даже конструктивно критиковать того же господина Шамина.

Хотя,  что значит оппозиционно настроенных? Если тот же Петров требует гласности в работе Думы, в изменении подхода к расходованию бюджетных средств, в повышении ответственности чиновников, то чего здесь такого оппозиционного? Разве не все мы этого хотим? Неужели кто-то против, чтобы та же пара десятков миллионов пошла не на содержание Думы вместе с господином Шаминым, а на те же гостевые стоянки? Неужели кто то доволен нынешними тарифами на тепло, ставшими таковыми после обращения прежнего состава Думы в адрес губернатора с просьбой об их повышении?

Поэтому, на мой взгляд, вместо того чтобы бить исключительно  Петрова, повторяю, исключительно никто не должен быть неуязвимым от критики, почему бы не взглянуть на итоги работы остальных его коллег? И городской администрации в целом.

А Владимира Петрова не забывайте. Он очень нуждается в вашей поддержке. Пусть это будет всего лишь лайк к его материалу или добрые слова в его адрес. Поддержите его, а он поддержит вас. И вместе мы будем сильнее!». Конец цитаты.