Опубликовано 23 Июль 2021
0:42

Справедливороссы Томского района переплюнули даже экстремальных «навальнят»

В Томском районе  на протяжении нескольких дней раздувается скандал вокруг песчаного карьера, который планируется разрабатывать неподалеку от сел Кафтанчиково и Тахтамышево. В информационное поле Томска этот скандал просочился благодаря редактору собственного блога «Наблюдатель» Андрея Белоуса, который сообщил дословно следующее:

«Группа ТИСК, владеющая карьерами по добыче инертных материалов в Томском районе, столкнулась с агрессивным сопротивлением нелегального бизнеса. Кланы черных копателей из Заречного поселения, добывающие в районе торф и песок, заряжают активистов из местного совета депутатов, чтобы те мешали началу строительства близ Кафтанчиково нового опытного карьера. Лицензию на его строительство недавно получила группа ТИСК Беляева. В деревне собирают подписи против строительства. Активность депутатов из Заречного поселения подогревают не только копатели, но и предстоящие в 2022 году перевыборы. @nabludatelvtomske».

Спустя буквально несколько минут в социальной сети Фейсбук прорезался и сам кандидат в «черные копатели». Им оказался  Марат Валеев, который зачем-то лично  «саморазоблачился» у себя на портале в том, что журналист имеет ввиду именно его. Правда, как выяснилось, на самом деле Марат Валеев является кандидатом в депутаты от «Справедливой России» и, судя по всему, только  для хайпа решил объявить себя «черным копателем».

В местных пабликах Валеева поддержали очень своеобразно. Начало было  стандартное , но в финале появились призывы блокировать трассы и поджигать технику, которая будет работать на песчаном карьере. А дальше — «перекрыть федеральную трассу «Томск-Новосибирск», взяться за «вилы и топоры» и т.д. Процитируем только некоторые из них: «Как информация появится про слушания, так сразу известят ! Так что пока готовим плакаты и на всякий случай топоры», «Можно даже вилы»… «У меня только тяпка, подойдёт?», « Где когда будут слушания… Всем селом надо прийти и Кандинку и Кафтан подтянуть…», «Если перекроем федералку тогда что то сдвинется как было то с Школой в сосновом бору. Сразу и деньги на ее ремонт нашли…», «Один придёт ничего не будет… Придут все — тогда есть шанс… «Перекрыв федералку губера точно не погладят в Москве. А это уже серьезно… Только так».

Скандал на зыбком песке

Напомним – томские и федеральные СМИ уже писали о залежах чистого песка вблизи Кафтанчиково и Тахтамышево, разворовывание которых  нелегалы ведут день и ночь. Только год назад разрешение на официальную добычу здесь сырья для стройматериалов органы власти выдали компании томского бизнесмена — Александра Беляева. И  в ход тут же пошли призывы выходить на него с вилами и топорами. Это  может значит только одно  никаких нарушений при выделении официальных разрешений профессиональным юристом  Валеевым не выявлено. А значит остается одно – «перекрывать федералку».

В Томске Беляев известен как создатель «копыловского озера» —   которое появилось после разработки его компанией песчаного карьераи куда сейчас приезжают купаться многие. Такие же (или аналогичные) планы благоустройства отработанного карьера существуют у бизнеса в отношении площадки возле Кафтанчиково… К разработке картера он должен был приступить еще «вчера» если бы не горячая предвыборная пора.

Сам Беляев уже отписался на своей странице о том, что  подбиваемым на беспорядки людям, разумеется, не рассказали, что  вся проектная документация на разработку карьера согласована и утверждена. Взамен каждого срубленного дерева он обязуеся высадить по новому саженцу в специально создаваемом для местных граждан парке. Что разработка песчаных залежей никак не угрожает домам и приусадебным участкам людей – до окраин Кафтанчиково от них целый километр, а до зданий Тахтамышево – вообще три с половиной…

Закончится все эта перепалка вполне предсказуемо и сразу же после выборов. Если конечно силовике не отреагируют на «предреволюционную» риторику раньше. Пока же  ясно только одно – появись такие  посты в блогах оппозиционных движений –  авторы этих явно экстремистских «перлов»  давно бы были задержаны. Но провластной «Справедливой России» сходит с рук даже такое… По всем понятным причинам.

 

Виктор МАЛЫШЕНКО