Опубликовано 20 Июль 2021
16:07

Что решил «ревизор»: Томскую область посетил зам генпрокурора — Дмитрий Демешин

Фото: Генеральная прокуратура РФ

Во вторник в регионе работал заместитель Генерального Прокурора РФ Дмитрий Демешин. Правда, на сайте областной прокуратуры об этом долго не было ни слова. Информацию об этом нам подтвердили сами сотрудники региональной прокуратуры, подчеркнув, что речь идет о  вполне плановом мероприятии – коллегии, на которую правда приглашены руководители практических всех силовых ведомств. Давно известно: если нет официальной информации, её место занимают слухи. Так вышло и на этот раз…

Дело Кляйна?

Местные  телеграм-каналы буквально соревнуются в изложении версий о причинах  визита Демешина в Томск. Те, кто существуют на деньги «маркетингового штаба» Кляйнов, разумеется, утверждают, что  замгенпрокурора  обязательно «всех накажет за дядю Ваню». Однако в это не верят те самые сотрудники прокуратуры – наши инсайдеры. Во-первых, никто не будет давать оценку делу в разгар судебного разбирательства. Это непрофессионально. Во-вторых, Демешин – давно и лично знает сегодняшнего прокурора Томской области Семенова (много лет последний был в его прямом подчинении). И если бы замгенпрокурора хоть как-то был «против» расследования «подвигов» мэра – это давно отразилось бы на позиции томской прокуратуры. Однако последняя, как известно, довольно однозначно обвиняет в суде градоначальника. Никаких «вашим и нашим» в ее позиции там не просматривается даже под лупой…

Наркотики в ИК-4?

Еще одна версия: Демешина якобы в курсе скандальных обстоятельств  самоубийства  осужденного Антона Попова, который повесился в ИК-4 прямо на Пасху (2 мая). А также покушение на убийство бывшего начальника колонии ИК №4, нынешнего заместителя начальника УФСИН Томской области — Александра Зорина (хотя официально принято говорить о «попытке самоубийства» последнего). Эти скандалы в томской системе УФСИН уже вышли на федеральный (и даже мировой ) уровень после того, как о них было размещено сразу несколько роликов в Ютубе. Все произошло благодаря расследованию  основателя проекта «Гулагу.нет» и расследованию правозащитника Владимира Осечкина.

С его слов правоохранительные органы уже якобы выявили факты организации торговли заключенными колонии синтетическими наркотиками в 2019-2021 гг. аж в 12 регионах страны. Позже региональный СК засекретил расследование, но суть правонарушений в томском УФСИН уже утекла в Сеть. Обо всем этом написал ряд федеральных порталов, но никакой реакции официально на такие шокирующие «гипотезы» до сих пор нет.

Со стороны нашего издания в МВД, СК, прокуратуру Томской области мы сделали восемь запросов с требованием проверки по изложенным в СМИ и Интернете фактов. Однако пока мы получаем десятки отписок самых разных видов. Отказался что-то делать даже заместитель губернатора по безопасности Игорь Толстоносов. Поэтому все свои вопросы мы вынуждены были переадресовать в Генпрокуратуру, откуда и прибыл Демешин…

Основания есть?

Скорее всего,  оценка  скандала в ИК-4 действительно каким-то образом прозвучит на коллегии. Сайт прокуратуры Томской области заполняется от случая к случаю, и тем не менее мы обратили внимание на пресс-релиз, датированный 25 мая этого года.  Там сказано буквально следующее:

«Под председательством прокурора Томской области Алекандра Семенова в формате видеоконференции состоялось координационное совещание правоохранительных органов региона, посвященное вопросам межведомственного взаимодействия в сфере противодействия незаконному обороту наркотических средств, организации расследования преступлений прошлых лет.  Открывая совещание, прокурор области обратил внимание на приоритетность обеспечения охраны здоровья населения, в том числе по борьбе с противоправными деяниями в сфере незаконного оборота наркотиков и их профилактике. При координирующей роли прокуратуры в последние два года правоохранительными органами активизировано противодействие организованным структурированным объединениям по производству, оптовой и розничной продаже наркотических средств и психотропных веществ.

В условиях глобальной интеграции современных цифровых технологий в повседневную жизнь значительно возросло число преступлений, совершаемых дистанционными способами, в том числе в сети «Интернет». Указанное требует тесного взаимодействия не только правоохранительных органов, но и всех заинтересованных ведомств. Обсудив доклады и обменявшись мнениями, участники совещания согласились, что число выявляемых преступлений в рассматриваемой сфере не соответствует масштабу наркотизации населения и распространения наркопреступности в регионе. Специализированными подразделениями правоохранительных органов не полностью используется как собственный потенциал, так и возможности других органов. По итогам совещания выработан совместный комплекс мер»… Конец цитаты.

Релиз выложен 25 мая, а 26-го Зорина нашли в собственной машине с 16-ю проникающими ножевыми ранениями… Как писали тогда в соцсетях, с утра  в его кабинете якобы прошли  обыски  в рамках уже возбужденного уголовного дела.

Впрочем, гадать осталось недолго. Город маленький, и кто-то обязательно расскажет, что на самом деле происходило в стенах областной прокуратуры. Ждите подробностей…

Виктор МАЛЫШЕНКО