Опубликовано 16 Июль 2021
14:34

В Томске без горячей воды оставили даже переполненные «ковидарии»

Аварии круглогодично

Формально, если срок эксплуатации участка теплосетей  не превышает 25 лет, на  ремонт отводится всего14 дней.  Однако, как у нас это было всегда, сроки ремонтной кампании во многих домах сорваны. Причем даже на тех участках, которым менее 25 лет и где ничего подобного случиться вроде бы и не должно было. В десятках домов сроки подачи горячей воды постоянно и систематически превышались, плюс постоянно возникали все новые и новые прорывы и аварии на теплотрассах.

Например, 22 июня на сайте мэрии Томска появилась информация о том, что сроки включения горячей воды после ремонта участков тепломагистралей № 6 и 9 сорваны в 70 домах Ленинского района. Горячее водоснабжение не подали к сроку в дома, расположенные по улицам Карла Маркса, Водяной, Войкова, Большой Подгорной, Островского, по переулкам Красному, Кооперативному и другим. Всего на территории Ленинского района имеется 537 зданий, подключенных к системе ГВС, а в работе энергетиков находилось более 220 адресов. Позже воду вернули в большую часть жилых зданий, но ситуация в целом не сильно улучшилась.

Где ещё?

На прошлой неделе стало известно о новых срывах сроков возобновления ГВС в жилые дома, ее не подали вовремя в 34 многоквартирных дома. На текущий момент в ремонте находятся тепловые сети, от которых запитаны 722 дома. При этом в 1 199 многоквартирных домах горячее водоснабжение вернулось вовремя, в том числе по 31 адресу горячая вода появилась даже днем ранее.

Сейчас специалисты «ТомскРТС» ведут реконструкцию тепловой сети на улице Белозерской в районе дома № 24. На данном участке хотят увеличить пропускную способность, чтобы обеспечить возможность для подключения к системе теплоснабжения новых строящихся объектов. Выявлялись на теплотрассах Томска и новые дефекты, например, в июне «фонтан с горячей водой» внезапно появился на улице Елизаровых. Неделю назад под проезжей частью на улице Красноармейской выявили серьезный дефект теплотрассы, из-за чего сроки подачи горячей воды были сдвинуты в 18 жилых домах и восьми общежитиях, находящихся на улицах Федора Лыткина, Красноармейской, 19-й Гвардейской дивизии, Нахимова и проезде Вершинина. Ну а на днях специалисты «Томск РТС» обнаружили серьезный дефект тепловой сети в районе пр. Ленина, 32.

Нет даже в «ковидарии»!

Безобразная ремонтная кампания затронула даже респираторные госпитали. В конце июня многие томские СМИ сообщили о том, что Горбольница №3 в Томске, которая снова стала работать как респираторный госпиталь, где лечат больных коронавирусом, осталась без горячей воды. На неудобства пожаловались пациенты в социальных сетях, которые выложили фотографии из ванной комнаты в «красной зоне» больницы. Объяснения главного врача Горбольницы №3 Александра Помыткина на этот счет были крайне интересными. Если верить его словам, отключение горячей воды было плановым. На этот случай в инфекционном отделении предусмотрены бойлеры на этажах, водой из которых можно было воспользоваться пациентам. Однако в связи с возобновлением работы с COVID-19 пациенты были лишены возможности выходить из своих боксов, поэтому был организован нагрев воды. И где тут логика?

В больнице позже заявили, что в учреждении прорабатывают техническую возможность обеспечения горячей водой всех пациентов. Из этого до сих пор совершенно невозможно понять, решили ли проблему или нет?

 

Андрей ВЛАДИМИРОВ

 

Зато тарифы поднять не забыли!

Увы, дефекты и постоянные аварии никак не помешали снова поднять тарифы на отопление и горячую воду с 1 июля. Поставщиком горячей воды и теплоснабжения в Томске является компания АО «ТомскРТС». Величина тарифа за отопление с 1 июля с учетом НДС составит 2 088,23 рубля за гигакалорию (ранее была 1 942,54), рост составили 7,8%, самый высокий показатель по тарифам на услуги ЖКХ в регионе. За последние 10 лет тариф на отопление и ГВС поднялся более чем на 50%. Рост тарифов, правда, никак не помог ремонту, износ тепловых сетей в Томске по словам заместителя генерального директора по энергосбытовой деятельности АО «ТомскРТС» Ивана Ющенко превышает 80%.

Напомним, с 1 июля 2019 года на тепло установлен двухкомпонентный тариф. Стоимость рассчитывается исходя из расхода тепловой энергии, используемой на подогрев холодной воды. Для открытой и закрытой систем водоснабжения у населения, которое подключено к централизованному теплоснабжению, подсчет разный. И для открытой, и для закрытой системы учитывается компонент на тепловую энергию (величина тарифа за отопление). Но при открытой системе считается компонент на теплоноситель. Он умножается на объем потребленной воды. А при закрытой — компонент на холодную воду.