Опубликовано 15 Июль 2021
15:53

Водитель маршрутного автобуса в Томске снова избил пассажира «ни за что»

Фото: towiki.ru

Всю прошлую неделю в Томске активно обсуждали безобразную драку, произошедшую в маршрутном автобусе №20. Инцидент произошел еще 5 июля недалеко остановки «Путепровод». Видео, снятое пассажирами и растиражированное в социальных сетях, вызвало большой резонанс и приковало к себе внимание общественности. Так что же конкретно там произошло?

Конфликт из-за остановки

На небольшой видеозаписи продолжительностью всего в 20 секунд, опубликованной в мессенджерах, видно, как в салоне маршрутного автобуса взрослый мужчина наносит удары кулаками лежащему молодому человеку. При этом наносящий удары мужчина повторяет: «Я тебе что сделал-то?». По словам очевидцев, драку спровоцировал именно пассажир, который «проспал» свою остановку. Хотя не исключено, что к конфликту привела агрессивность обеих сторон — и водителя и пассажира, которые сразу начали выяснять отношения с хамства и брани в адрес друг друга.

Практически в тот же час в  Интернете опубликовали позицию водителя и владельцев маршрута в более-менее развернутом виде. Если верить водителю, то все произошло следующим образом.  К водителю автобуса подошел пассажир и потребовал немедленно предоставить терминал для оплаты, указав, что ему необходимо срочно выйти. Поскольку водитель уже начал движение и уехал с остановочного комплекса «Путепровод», то он не стал останавливаться посреди проезжей части. Причина понятна —  за высадку пассажира в непредназначенном для этого месте предусмотрен штраф. О невозможности остановиться томич и сообщил молодому человеку. Также, со слов маршрутника, он пояснил, что необходимо рассчитываться заранее и что высадка будет происходить лишь на следующей остановке «ДОСААФ».

В какой форме водитель автобуса высказал свои пожелания, неизвестно, возможно и в грубой, как часто у нас бывает.

После этого пассажир  склонился к водителю и внезапно нанес ему несколько ударов в лицо, при этом автобус находился в движении. Водитель немедленно остановился, очевидно, решив дать отпор нападавшему, открыл дверь и вошел в салон. В результате между мужчинами завязалась драка, по окончании которой маршрутник открыл дверь, высадил желающих пассажиров, а также выпроводил «дебошира» из салона. После  чего продолжил движение и закончил свой рейс по маршруту. Также водитель записал контактные данные свидетелей-очевидцев произошедшего, поскольку намерен обратиться в правоохранительные органы с заявлением о причинении вреда его здоровью.

Органы разбираются

Заявление в органы внутренних дел о случившемся подал и пострадавший в драке пассажир. По информации со стороны УМВД Томской области, в дежурную часть поступило сообщение от потерпевшего о причинении ему телесных повреждений в одной из маршруток города Томска. По данному факту сотрудниками полиции проводится проверка, уточняются все обстоятельства произошедшего. Свою проверку начала и мэрия Томска, в частности, диспетчерская службе Центра организации и контроля пассажироперевозок (ЦОКП). По словам начальника департамента городского хозяйства администрации Томска Александра Карпанина после оглашения полицией результатов проверки мэрия примет соответствующие меры в отношении перевозчика.  Полиция Томска также начала проверку инцидента в автобусе.

Бесконечные конфликты

Подобные драки в автобусах, возникшие по причине агрессивного поведения водителей и пассажиров, в Томске – не редкость. За последние месяцы и годы их было немало. Только за последние полгода таких случаев зафиксировано минимум четыре. Например, в январе произошла драка в автобусе, который двигался по проспекту Кирова, 59. Водитель автобуса №11 и пассажир что-то не поделили между собой и пустили в ход кулаки. Что именно стало причиной конфликта, так и осталось неизвестным. В начале февраля очевидцы сообщили о новом инциденте. Все случилось на остановке по ул. Енисейской, там произошла драка между водителем и пассажиром маршрутного автобуса, двигавшегося по маршруту №29. Причиной конфликта стало отсутствие возможности безналичной оплаты проезда. После того как мужчина, по словам свидетелей, находящийся в состоянии опьянения, не смог расплатиться картой, он протянул водителю крупную купюру. Тот, в свою очередь, заявил о том, что расплачиваться нужно было заранее и провез пассажира на одну остановку дальше. Пассажиру это не понравилось, он начал кричать и пнул (по другой версии — ударил кулаком) автобус. В результате завязалась драка.

В конце февраля зафиксирован новый конфликт. 27 февраля на остановке «Детский мир» подрались водитель и пассажир. По словам очевидцев, конфликт начался после того как не успевший на автобус мужчина, оказавшийся перед закрытыми дверями, в сердцах пнул по колесу транспортного средства. Водитель мгновенно остановил автобус и бросился в бой. Пассажиры снимали драку на видео, обсуждая при этом равнодушие окружающих, не разнимающих сцепившихся мужчин. По сведениям компании-перевозчика, водитель подал заявление в полицию по факту причинения телесных повреждений, полученных от неизвестного лица.

В марте на одном из рейсов снова подрались водитель маршрутки и пассажир, не успевший на автобус. После потасовки извозчик написал заявление на своего оппонента…

 

Стас СТАНОВ

 

Коммерсанты просто экономят на зарплатах?

Сколько таких драк между водителями и пассажирами в Томске происходит за год,  неизвестно. Наверняка их даже не три-четыре (то есть те что попали в прессу), а гораздо больше. Все это свидетельствует о глубоком неблагополучии общества, зашкаливающей агрессии, когда любой, даже самый пустяковый конфликт может привести к побоям, причинению тяжких травм практически на глазах у всех. И что самое тревожное — главными зачинщиками драк, увы, выступают именно водители маршрутных автобусов. По идее именно они должны быть менее агрессивными, ведь по сути отвечают за жизни пассажиров, среди которых немало детей… Никакие меры по улучшению качества проезда за последние 12 лет не дали результатов. Перевозчики по-прежнему не особо разборчивы при наборе кадров, набирая в основном тех, кто от безысходности готов работать за мизерную плату. Только тарифы на проезд несколько раз повысили, и на этом все реформы и закончились. Так что потенциально любой томич, садящийся в автобус, рискует приехать домой или на работу без двух передних зубов. Впрочем, наших людей никакие «препятствия» никогда не останавливали…