Опубликовано 14 Июль 2021
15:21

Стало известно, кому принадлежит взорвавшийся многомиллионный «Биолит»

Фото: ГУ МЧС РФ по Томской области

В Томске по неизвестным причинам взорвалась лаборатория «Биолита»

Это ЧП явно связанно с нарушением безопасности на производстве, поскольку взорвалась лаборатория фирмы ООО «Биолит», расположенная в Академгородке. Все случилось в здании по проспекту Академический 4, строение 3.  Пострадал один из сотрудников лаборатории, мужчина 44 лет. Сейчас он находится в реанимации одной из больниц города…

По факту взрыва в лаборатории «Биолита» следственное управление СК РФ по Томской области сразу же начало проверку. Свое разбирательство инициировали прокуратура и Ростехнадзор —  на предмет соблюдения промышленной, пожарной безопасности  и охраны труда. Чем закончится проверка, сказать трудно, возможно, будет возбуждено уголовное дело.

 «Биолит» — не только кремы…

В самой компании пока никаких комментариев по поводу случившегося не дали. Согласно официальной справочной информации фирма является вертикально интегрированной компанией с последовательными стадиями технологического процесса. Это выращивание, сбор, экстракция экологически безопасного растительного сырья и научно обоснованное производство функциональных продуктов питания и космецевтики с использованием уникального технологического оборудования. Производственные площадки предприятия расположены в г. Томске и в Алтайском районе Алтайского края.

Помимо этого компания «Биолит» является создателем популярного туристического комплекса на Алтае – дендропарка Зимний сад «Биолит», который посещают более 50 тысяч туристов в год.  Его открыли в 2015 году на новой площадке «Биолита» в селе Алтайское. Зимний сад представляет из себя питомник лекарственных, декоративных и экзотических растений. На территории «биолитовского» зимнего сада произрастают кустарники, цветы, хвойные и лиственные деревья, плодово-ягодные культуры и множество лекарственных растений. Территория питомника занимает 17 га, растения в контейнерах – 2 га. В закрытом светлом павильоне площадью более 500 квадратных метров собрана коллекция из тысячи экзотических тропических растений.

Кто владельцы?

Компанию ООО «Биолит» в Томске знают на протяжении почти 30 лет, фирма зарегистрирована по адресу: проспект Академический, дом 4, строение 3. По данным на конец 2020 года, официально в ней работают 82 человека.

Чистая прибыль «Биолита» в 2020 году составила 20,6 миллиона рублей (в 3,5 раза больше, чем в 2019-м). Выручка составляет около 300-400 миллионов рублей в год. Среди владельцев мы увидим следующих бизнесменов – Валерия Сергуна, Валентину Буркову, Екатерину Кураколову, Виктора Баранника. Отзывы на рынке о компании (и не только) очень хорошие.  Владельцы Валентина Буркова и Валерий Сергун имеют кандидатские и докторские степени химических наук и широко цитируются.

С ними связан также еще целый комплекс юридических лиц, зарегистрированных в Томске, Новосибирске, Алтае. В частности, это ООО «Биолит-Агро», ООО «Сфагнум Пит», ООО «БВН», ООО «Биолит Алтай», ООО «Технотрейд», ООО «УК «Петроглиф», ООО «Квантум С», ООО «ВитЭко», ООО «И.Проект», ООО «Сиблайф» и множество других юридических лиц и компаний.

Суммарный оборот достигает сотен миллионов рублей. Основные виды деятельности – производство БАДов, косметики, лекарственных препаратов.

Валерия Павлова