Опубликовано 13 Июль 2021
18:11

Мэрия Томск намерена снести летние веранды популярного у чиновников кафе «Элит» и не только…

Фото: facebook.com/elittomsk

Администрация Томска подала в Арбитражный суд иск против бизнесмена и  бывшего председателя ГОРПО — Бабаева Габила Кавы оглы (сейчас он  вместе с сыном находится под арестом и следствием).  Дословно администрация требует следующее: (цитируем иск): » 1. Признать объекты капитального строительства, расположенные с западной стороны от кафе «Элит» по адресу: г. Томск, ул. Басандайская, 23 на земельном участке с кадастровым номером 70:21:0200052:141 самовольными постройками. 2. Обязать ответчика освободить самовольно занятый земельный участок с кадастровым номером 70:21:0000000:1666 путем сноса самовольных построек и демонтажа ограждения за свой счет в течение одного месяца со дня вступления в законную силу решения суда. 3. Указать в решении суда, что в случае неисполнения решения в течение установленного срока истец вправе совершить снос самовольных построек за счет ответчиков с последующим взысканием с него необходимых расходов. 4. Взыскать с ответчика судебную неустойку в размере 50 000 руб. ежемесячно до фактического исполнения решения суда.

Более того, мэрия просит суд «обеспечить иск», то есть  запретить  регистрацию перехода прав в отношении земельного участка, расположенного по адресу: г. Томск, ул. Басандайская, 23 (кадастровый номер 70:21:0200052:141). А также  любых действий по регистрации перехода прав на объекты капитального строительства, расположенные  на нем.  Кроме того, просит запретить «осуществление любых строительных действий» до решения суда.

В этой истории поражает только одно — прилегающие к кафе «Элит» веранды (как и оно само) было популярно в Томске прежде всего у местных вип-чиновников и обласканных ими предпринимателей. Как же так вышло, что столько лет комплекс  работал без элементарных разрешительных документов на землю, да еще  принося своим владельцам реальные «прибыля»? Деньги были, связи еще какие (!)  — тоже. Ничего, кроме откровенной глупости не мешало владельцам узаконить свои же доходные постройки.  И, судя по всему,  жадности, ведь после  регистрации владельцам пришлось бы платить налоги…

И  продолжалось бы все это  годами дальше, если бы  сам  Габил Кавы оглы не проявил бы странной реакции в одном из политических  моментов новейшей истории… Ведь сложно было даже предположить, что такой популярный коммерческий  комплекс  фактически работал вне закона у всех на виду!

 

Наталья ЧИЖЕВСКАЯ