Опубликовано 13 Июль 2021
15:02

Более половины томских родителей высказалась за привлечение подростков к «реальной ответственности»

Фото: sever.gkkarier.ru

Инцидент со сгоревшим недавно раритетным авто взволновал не только жителей Северного парка. Но одни ли 15-летние «дети» виноваты в случившемся и надо ли их наказывать «по всей строгости закона»?

Только на фото

Жители Северного Парка очень дорожат своим микрорайоном, который по праву считается одним из комфортных в городе. Те, кто бывает здесь впервые, сразу замечают   общественные пространства — интересные, яркие, гармонично вписывающиеся в новую городскую застройку. Эти площадки очень любят не только дети, но и взрослые. Особенно — площадку с выставленными ретро-автомобилями. Посмотреть на уникальную технику, которую уже не встретишь сегодня на дорогах, горожане из других районов  приезжают специально.  Среди выставленных раритетных автомобилей  был и  Opel Rekord 1969 года выпуска, в котором очень любила «рулить» малышня.  И «был» — это не опечатка, потому как три недели тому назад уникальную машину сожгли, и он остался теперь только на фото…

Проблема глубже?

Этот дикий случай вандализма сразу же стал известен всему городу – в социальных сетях появилось не только сообщение об инциденте, но и видео с камер наблюдения с фиксацией «героев дня». Надо ли говорить, что все жители СП, так трепетно относящиеся к своему общему дому, восприняли случившееся как личное оскорбление? С заявлением в полицию обратилась и руководство управляющей компании «Левобережная».

Понятно, что вычислить злоумышленников, которых запечатлели многочисленные камеры, полиции труда не составило — ими оказались пятнадцатилетние подростки, «отдыхавшие» той ночью на площадке с ретротехникой.  Однако происшествие получило такой широкий общественный резонанс, что его продолжали обсуждать и после того, как поджигателей установили.  Удивительное дело: чем больше люди делились мнениями (часто противоположными), тем яснее становилось: обнажилась не одна только проблема  подростков, просто «накосячивших» по глупости.

Покаяние папы

Практически сразу же в сетях был запущен опрос с заголовком  «Казнить нельзя помиловать». Жителям Северного Парка предлагалось поставить запятую там, где они ее видят соответственно совершенному проступку. А пока шло голосование и томичи продолжали высказываться , «подоспели»  извинения  родителей великовозрастных шкодников, которые вызвали новую эмоциональную волну. Правда, на общественность вышел только один из четырех, остальные предпочли отмолчаться.

Папа нашел в себе силы  публично покаяться за омерзительный, как он сам выразился, поступок своего сына и  попросить прощения у всех жителей Северного Парка, а также лично у Екатерины Мефодиевны Собканюк. Сообщил, что оплатил ущерб в размере 300 тысяч рублей. Но при этом решил прояснить ситуацию: ребята, гуляя по Северному Парку, под утро замерзли и решили погреться. Сидя в Опеле, игрались зажигалкой, отчего неожиданно и загорелась обшивка салона.  «Мой сын попытался потушить, но ничего не получилось, только получил ожог руки… Слава богу единственную открывающуюся дверь в Опеле не заклинило… В противном случае было бы двое сгоревших детей. Многие говорят про вандализм и хулиганство, что же, имеют право. Но мало, наверно, в мире вандалов, желающих сгореть заживо», — написал  в своем «покаянном» посте папа.

Машины сами виноваты?

И хотя сам родитель объяснил, что не пытается ни оправдать подростков, ни вызвать жалость к ним, получилось в итоге именно так. Что, конечно, сразу заметили жители СП: «Очень красивая попытка все перевернуть и создать видимость неосуществившейся трагедии. Но у меня, к примеру, не создалось впечатления, что с подростками ведётся какая-либо работа и они сожалеют о случившемся»; «Искренность затерялась в этом большом количестве букв и захватывающем сюжете, вероятно обработанном юристами»;  «Бывают в жизни проступки, но реакция на них должна быть соответствующая. А в данном случае отец очередной раз в сыне развивает безнаказанность».

Возмещенный ущерб тоже незамеченным не остался. Только, как правильно заметили пользователи, это не заслуга, а нечто само собой разумеющееся:  «Здорово, что оплатили. Думаю, тут вариантов других не было. А вот история про непреднамеренное возгорание — лапша на уши наивным». В итоге общее впечатление вышло таким: «Решили извиниться, а по факту намекнули, что машины сами виноваты…»

Родитель всегда «при чем»

Грустно, но приходится признавать, что многие современные подростки не отличаются ответственностью. Зачастую так и остаются балбесами по факту лет до двадцати пяти. Отчасти это можно объяснить тем, что взросление сейчас происходит гораздо позже — не зря медики даже возраст молодости официально увеличили. Однако если ребенок воспитан правильно, то не станет делать гадости и в десять лет. А если родители не смогли объяснить ему, что есть черное, а что белое, то зреть самостоятельно он будет еще очень долго. Если вообще созреет. В любом серьезном проступке ребенка всегда есть вина родителя, и это ясно без доказательств.

Поэтому, какой бы некрасивой ситуацией с ребенком ни была, адекватная, правильная реакция родителя нужна прежде всего для  блага самого же отпрыска. Иначе урок в лучшем случае не будет усвоен, а в худшем — извращенные понятия о плохом и хорошем останутся на всю жизнь. И наверное, действительно было бы правильнее отцу подростка-хулигана поставить точку после фразы «прошу прощения…».

Без снисхождений?

Тем временем подавляющее большинство высказалось определенно — подростки, несмотря на свой возраст, должны понести ответственность за то, что было сделано их руками. Такую позицию четко обозначили жители Северного Парка (голосование завершилось на прошлой неделе). В нем приняло участие почти три тысячи человек. За то, чтобы «понять и простить», проголосовало 1, 6 % жителей, за публичные извинения — 8,5 %; за то, чтобы просто восстановить сгоревший ретро-автомобиль, — 45,7 %; за то, чтобы наказать вандалов по всей строгости закона, — 59,8 (!) %. И очень ясно настроение большинства объяснила жительница микрорайона Елена:  «Я против снисхождений. И буду показывать это как пример своим детям. Что за любые поступки нужно отвечать. Это первый показательный пример для всех. Как мы стоим за свой район и не допустим хулиганских действий…»

«В такой принципиальности видится гораздо больше справедливости, нежели какой-то «жажды крови», — высказала свое мнение еще одна жительница Северного Парка, —  потому что за любым преступлением должно следовать наказание. И это незыблемое правило, одинаковое для всех. И потому что порядок действительно начинается там, где его чтут.  Стоит только один раз сделать исключение для кого бы то ни было, как от порядка останется рассыпанный карточный домик».

Однако как бы там не было, теперь слово за полицией. О ее решении мы обязательно сообщим.

 

Валерия ПАВЛОВА