Опубликовано 12 Июль 2021
15:49

120 детей пострадало в Томской области от укуса клещей

На фоне этой главной сегодняшней угрозы — постоянно мутирующего коронавируса — все остальные опасности существенно поблекли. Но при этом они никуда не исчезли, и по-прежнему доставляют томичам немало проблем.

Кровопийцы атакуют!

И больше всего, если не брать в расчет пандемию, томичам сейчас досаждают клещи. Оно в принципе и понятно — Томская область всегда была эндемичным районом по клещевому энцефалиту. И было бы даже странно, если бы они вдруг умерили здесь свою активность.

Лето в самом разгаре — время для выездов на шашлыки, вылазок в лес и прогулок на природе. А значит и клещи своего не упускают. Как сообщил недавно региональный Роспотребнадзор только за последнюю неделю (с 24 июня по 1 июля) за помощью обратились 672 жителя, среди которых 120 детей. При этом больше всего досталось горожанам-клещи покусали 391 томича, в том числе 69 маленьких. Всего же с начала эпидсезона жертвами «кровопийц» стали 14883 человека, в числе которых 3230 — дети.

Планируйте правильно

О том, что укус клеща опасен энцефалитом, знают сегодня даже школьники. Тем не менее зачастую взрослые недооценивают опасность и напрочь забывают о том, что вирусная инфекция может привести не только к сильным неврологическим и психиатрическим осложнениям, но и… к смерти.

Вот почему прививаться от клещевого энцефалита необходимо. Вакцинация сегодня  остается единственной  эффективной защитой от этого грозного заболевания. И хотя первую прививку врачи рекомендуют делать осенью, надо помнить, что прививаться можно круглый год. При этом планировать вакцинацию нужно таким образом, чтобы с момента второй прививки прошло не менее двух недель до возможной встречи с клещом. Если вы только планируете начать вакцинацию, то для достижения иммунитета  потребуется минимум 21-28 дней — при экстренной схеме вакцинации, при стандартной — минимум 45 дней.

А совмещать можно?

Но многих томичей сейчас волнует вопрос: можно ли  совмещать прививку от коронавирусной инфекции  и клещевого энцефалита? Как разъясняют специалисты, необходимо решить, какую из вакцин поставить в первую очередь. Если это будет прививка от COVID-19, то интервал между первым и вторым её компонентами составляет 21 день, после чего нужно сделать паузу в 30 дней. Это обусловлено инфекционной безопасностью: иммунной системе человека необходимо время для выработки антител. Затем можно ставить вакцину от клещевого энцефалита. Кроме того, следует помнить о том, что после вакцинации в течение двух недель будет вырабатываться иммунитет, и встреча с клещом в этот период нежелательна.

Если же сначала привиться от клещевого энцефалита, то только через месяц можно поставить прививку и от COVID-19.

 

Валерия ПАВЛОВА

 

Куда бежать, если что…

Если вас укусил клещ, то обращаться следует в круглосуточные пункты экстренной профилактики клещевых инфекций: в г. Томске — ОГАУЗ «Межвузовская поликлиника» (Киевская, 74, тел. 55-71-37), ОГАУЗ «Детская больница №1»  (Московский тракт, 4, тел. 52-72-23), ОГАУЗ «Поликлиника №4» (ул. Интернационалистов, 2а, тел. 8-913-842-80-54), жителям области — в приёмные покои районных больниц.

Также для томичей работает горячая линия «Осторожно, клещ!» по телефонам: 8 (3822) 516-616 (звонок бесплатный для жителей Томска) и 8-800-350-8850 (бесплатный для жителей Томской области). По горячей линии можно узнать, куда обратиться в случае укуса клеща, как защититься, а также проконсультироваться по вопросам вакцинации от клещевого энцефалита.