Опубликовано 9 Июль 2021
13:54

Язык, переживший столетия

Ирина Анатольевна Коробейникова при жизни стала легендой, которая ярко демонстрирует существование коренных малочисленных народов в Парабельском районе. Разнообразные виды деятельности работы Ирины Анатольевны и результаты позволяют признать в ней наставника всей селькупской молодежи, ее богатейший опыт сравним с «толстым научным трудом».

Ирина Анатольевна еще ребенком проявила себя как лидер и ответственным товарищем. Вокруг нее всегда происходили интересные события. В школе возглавляла детское тайное общество «Тимуровцы». Помогала с одноклассниками старшему поколению во всем. Воодушевлённые рассказами Гайдара, осуществляли помощь старшему поколению в тайне. К ней все время тянулись дети. Она могла их заинтересовать, привить чувство ответственности, направить на хорошие поступки. Профессию Ирина Анатольевна выбрала по душе, стала преподавателем. Закончила сначала Колпашевское педагогическое училище, затем заочно Томский педагогический институт им. Ленинского комсомола. Все творчество и идеи реализовала в Детском объединении «Колдэл куп», которое существовало на базе Дома детского творчества. Написав авторскую программу, Ирина Анатольевна занималась с детьми изучением селькупского языка, фольклора, знакомством с обрядами, обычаями и творческой деятельностью — выжиганию картин на темы селькупской культуры. Наставники объединения имеют грамоты за участия в районных, областных, всероссийских конкурсах, фестивалях, принимали участие в выездных мероприятиях в г. Томск, г. Иркутск, г. Тарко-Сале ЯНАО и по местам компактного проживания селькупов. Разработками уроков, программами, методичками Ирина Анатольевна охотно делится. Ее работы напечатаны в сборниках Международных конференций «Дульзоновские чтения», которые организовываются ЛЯНС Томского Государственного Педагогического Университета.

Большой вклад Ирина Анатольевна внесла в развитие Ассоциации коренных малочисленных народов Томской области «Колта куп». С 1989 года она активно пропагандировала язык и культуру селькупов, занималась общественной деятельностью в организации, оказывала помощь селькупам в решении экономических, юридических вопросов. С 1989 года до 2000 года Ирина Анатольевна занимала должность председателя общественной организации коренных малочисленных народов с. Парабель «Колдэл куп». Реализовывала в районе масштабные мероприятия и проекты. Создала в местах компактного проживания селькупов первичные организации народов Севера (с.Нарым, с. Новосельцево, п. Заводской, с. Парабель), которые вошли в Парабельскую районную общественную организацию.

С 2003 года Ирина Анатольевна принимает активное участие в деятельности Национального селькупского центра, созданного при отделе культуры в с. Парабель Томской области. Коробейниковой Ириной Анатольевной собран уникальный материал о селькупских старейшинах Нарымского края, так же она принимает участие в Научно-исследовательских конференциях Томской области «Шатиловские чтения», которая проходит в Областном краеведческом музее. Тесно взаимодействует с работниками музея и профессорами университетов г. Томска. Оказывает большую помощь студентам и аспирантам в работе над курсовыми работами, на темы связанные с селькупами, сопровождает их по местам компактного проживания селькупов. Сотрудники университетов и учреждений культуры постоянно организовывают научно-исследовательские экспедиции в Парабель. В 2013 году к Ирине Анатольевне приезжала научная делегация в следующем составе:

-заведующий кафедрой языков народов Сибири ТГПУ, кандидат филологических наук, доктора филологии в лингвистике Андрей Фильченко; — аспирант кафедры языков народов Сибири ТГПУ Юлия Курганская;

— сотрудник Токийского университета по изучению иностранных языков, института языков и культур Азии и Африки, доктор наук в лингвистике Ику Нагасаки,

— лингвист из г. Печ (Венгрия) Золтан Надь.

В 1990-е годы вошла в состав научной экспедиции по сбору селькупского материала для издания Селькупского разговорника на Нарымском диалекте южных селькупов. Словарь был издан в Венгрии (г. Сомбатхэй) под руководством профессора Яноша Пустаи. В 1990 году в Томском педагогическом университете при факультете иностранных языков была открыта Лаборатория языков народов Сибири, сотрудники которой стали заниматься научной и практической деятельностью: сбор языкового материала коренных малочисленных народов Сибири, полная документация этих языков, их исследования, разработка и подготовка учебно-методической литературы для школ и Вузов. Ирина Анатольевна тесно сотрудничает с сотрудниками Лаборатории и оказывает им помощь в организации экспедиций и сбора материала.

Материалы, собранные Ириной Анатольевной издаются в Областном информационном бюллетене коренных народов «Коголика», так же статьи расположены на сайте Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Регулярно издаются статьи о деятельности селькупов в районной газете «Нарымский вестник», где Ирина Анатольевна рассказывают о традициях, знакомят с национальной кухней, рассказывают о событиях, которые происходили и происходят в жизни коренных малочисленных народов. Написала и издала несколько книг на селькупском и русском языках:

Рассказы и сказки селькупки Ирины (книга 1-ая, г. Томск),

Сказки и рассказы селькупки Ирины (книга 2-ая, г. Саппоро — Япония), совместно с автором и композитором Верой Тузаковой написали

«Обские напевы Нарымских селькупов»,

Сказка про Итю,

Сборник «Родное слово», где написана грамматика селькупского языка, словарь селькупско-русский на 4000 слов, разговорник, селькупский календарь, загадки, пословицы и поговорки, песни, дидактические игры для тех, кто будет изучать родной язык предков.

Для сборника «Кухня народов Нарымской земли» («Секреты селькупской кухни») набраны не только рецепты, но и фотографии, как по порядку приготовить то или иное селькупское блюдо. Задумано опубликовать целый цикл рецептов северной кухни (не только селькупской, но и хантыйской, мансийской, эвенкийской, чулымской). Сейчас профессор Тучкова Н. А. редактирует сборник селькупских рецептов.

Ириной Анатольевной создана Томская региональная общественная организация «Союз коренных малочисленных народов Севера Томской области», где она в 2017 году избрана президентом. В состав областного Союза входят северные районы области: Каргасокский, Парабельский, Колпашевский, Верхнекетский, Тегульдетский, а также Томская городская общественная организация «Пеӄӄораль» (Пегая орда). Селькупы, ханты, манси, эвенки, чулымцы объединились в общественную организацию, чтобы знакомиться с правами, предусмотренными законодательством Российской Федерации для народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, заниматься сохранением, возрождением и ревитализацией родных языков и культуры.

Много интересных дел проведено в организации народов Севера: встречи с учёными, праздники, семинары и конференции по языку и культуре, фестивали «Этюды Севера».

 

Виктория ФРАИНД, с. Парабель, Этнокультурный центр