Опубликовано 6 Июль 2021
16:41

Сенсаций не случилось: почти все кандидаты в депутаты не новички в политике

Фото: duma.gov.ru

Политические партии начали формировать свои списки кандидатов по партийным спискам и одномандатным округам к выборам в Государственную думу VIII созыва, которые должны состояться в сентябре текущего года. В Томской области основные партии, которым не запретили их деятельность и никак не мешали с утверждением списков и кандидатов, уже определились со списком своих выдвиженцев. Особых неожиданностей не произошло, но тем не менее свои новости все же есть.

 

Первой, само собой, стала «Единая Россия», на XX съезде правящей партии, который прошел еще 19 июня, утвердили список кандидатов от партии на выборы в Госдуму. От Томской области в него вошли пять человек. По мажоритарным округам (181 и 182) на выборах «Единую Россию» представят Татьяна Соломатина и Илья Леонтьев. В список партии от региональной группы, объединившей Томскую и Кемеровскую области, вошли Михаил Киселев, Владимир Самокиш и Владимир Уткин.

Партия ЛДПР также утвердила список кандидатов на предстоящих выборах в Госдуму. В прошлую пятницу, 25 июня, прошел XXXIII Съезд ЛДПР в Москве. На нем утвердили список кандидатов от партии на выборы. От Томской области по одномандатному округу № 181 был выдвинут Алексей Диденко. По 182-му округу выдвинут Данил Дорофеев. В первую тройку кандидатов по территориальной группе вошел Алексей Диденко. На втором месте в списке указан Кирилл Правдин, а на третьем Михаил Молчанов.

Объединенная партия «Справедливая Россия-Патриоты-За правду» (СРПЗП) утвердила список кандидатов на предстоящие выборы в Госдуму. Два действующих депутата Законодательной Думы Томской области примут участие в выборах.   В региональную группу № 31 (Кузбасс, Томская область, ХМАО Югра) вошли томичи Галина Немцева, Александр Ростовцев, Ксения Киселева, а также Николай Новичков, Надежда Корнеева, Татьяна Протас, Михаил Сердюк, Владимир Пронин, Дмитрий Вовчик. По одномандатному округу № 181 был выдвинут Александр Ростовцев, округу № 182 — Галина Немцева.

В КПРФ тоже утвердили список своих кандидатов от партии на выборы в Госдуму. Съезд партии прошел 24 июня в Московской области. В первую пятерку вошли Геннадий Зюганов, Павел Грудинин, Светлана Савицкая Юрий Афонин, Андрей Клычков, Иван Мельников. В региональную группу № 14 (Республика Хакасия, Красноярский край и Томская область) вошли Наталья Барышникова (первый секретарь Томского обкома КПРФ) и Андрей Петров (первый секретарь Томского горкома КПРФ). На одномандатном округе № 181 кандидатом был избран Василий Шипилов (журналист), а на округе № 182 — член политсовета «Левого фронта» Сергей Губа.

Партия «Новые люди» стала последней партией, определившихся со своим списком кандидатов. По Томскому одномандатному избирательному округу №181 кандидатом стал действующий депутат городской Думы Томска Александр Цин-Дэ-Шань. По Обскому одномандатному избирательному округу (округ №182) партия выдвинула выпускницу Томского Государственного Университета Ксению Старикову. Томичи присутствуют и в партийных списках. Так, региональный список партии по территориальной группе, объединяющей Томскую и Омскую области, возглавляет депутат думы Томска Максим Вдовин. Александр Цин-Дэ-Шань присутствует в списке на третьей позиции; на пятом месте – инста-блогер, мать двух детей томичка Кристина Буторина.

Из признанного иностранным агентом и экстремистской организацией «ФБК» политика Алексея Навального на выборы не допущен никто. Так что политический расклад на осень постепенно становится ясен.

 

Станислав СТАНОВ

 

Василий Еремин выдвинул свою кандидатуру в Госдуму от партии «Яблоко»

Партия «Яблоко» утвердили свой список кандидатов от партии на выборы в Госдуму на днях. В общефедеральную часть списка вошел только председатель партии Николай Рыбаков, один из руководителей партии, Григорий Явлинский выдвигаться в этот раз не стал. По 181 томскому одномандатному округу избран депутат думы Томска, доцент ИСГТ ТПУ Василий Еремин.  На округе № 182 — независимый депутат Думы Томска, эколог Игорь Лютаев. Также утвержден федеральный список партии, в котором семь кандидатов от Томской области. В него вошли Евгений Каверзин, депутат гордумы Томска, Иван Меньшевин, инструктор отделения «Яблока» в ХМАО.