Опубликовано 6 Июль 2021
13:20

Томские судебные приставы снова поразительно мягки и корректны с богатыми и влиятельными должниками

Фото: towiki.ru

Думается, каждый житель России в своей жизни хоть раз, но сталкивался судебными приставами и их работой. Поводами к знакомству могут вовремя не оплаченные административные штрафы, взыскания, иски по суду, налоги и прочие нелюбимые многими вещи.

Однако, как выяснилось, судебные приставы Томской области такую непреклонность и принципиальность проявляют отнюдь не ко всем жителям региона. Особенно если он богат и влиятелен или выходец из среды местных силовиков…

 

Все томичи помнят скандальное уголовное дело против бывшего руководителя УМВД Томской области, генерал-майора полиции Игоря Митрофанова. Его обвиняли в получении взятки в особо крупном размере, злоупотреблении полномочиями и мошенничестве при получении выплат. 29 августа 2019 года Ленинский районный суд Томска приговорил Игоря Митрофанова к 8 годам лишения свободы условно со штрафом в размере трехкратной суммы взятки (6,4 миллиона рублей), с лишением права занимать должности, связанные с выполнением функцией представителя власти, в правоохранительных органах в течение 5 лет. Ни адвокаты Митрофанова, ни государственный обвинители не обжаловали приговор, и 10 сентября он вступил в законную силу. Исполнительное производство в отношении генерала полиции началось в декабре 2019 года. С момента вынесения приговора прошло уже почти 2 года, исполнительное производство продолжается вот уже 1,5 года. Оплатил ли свой долг Игорь Митрофанов?

 

В базе судебных приставов до сих пор числится сумма в 5,9 млн рублей, исполнительный сбор 431 тысяч рублей, суммарно 6,3 млн рублей. Иными словами, свой долг полицейский оплачивать упорно не желает, за истекшее время он оплатил всего 500 тысяч рублей. При таком неспешном темпе всю сумму долга оплатят, дай Бог, через 12 лет, или вообще не оплатят. И никто с ним ничего сделать не может, ни условный срок на реальный заменить, ни имущество арестовать и взыскать, ни все деньги со счета списать. И такое в Томской области мы наблюдаем не в первый раз, стоит вспомнить, как приставы «взыскивали» коллекцию дорогих ружей у скандального бизнесмена Сергея Агеева, да так, бедняги, и не взыскали, руки (или ноги) так и не дошли.

 

Интересный поворот получается, с обычных граждан сотрудники регионального УФССП действуют по принципу взыщем с них три шкуры, будем денно и нощно контролировать каждую копейку их транзакций, а вот к людям «непростым» отношение совсем иное.

К взысканию долгов с них подход будет другой, предпочтем «забыть», что они кому-то что-то должны, А там, глядишь, все про всё забудут за сроком давности…

 

Станислав МИКРЮКОВ