Опубликовано 6 Июль 2021
12:25

Победил с разгромным «счетом»: бывший и.о. ректора Яковлев запрещал Политеху работать с фирмой нового и.о. — Седнева

Закончилась очередная интрига с назначением нового и.о. ректора в Томском Политехническом Университете (ТПУ), который с ноября 2019 года работает по сути без постоянного руководства. Новым временно исполняющим обязанности ректора назначен 32-летний директор Инженерной школы неразрушающего контроля и безопасности ТПУ Дмитрий Седнев.

По всей видимости, Дмитрий Андреевич Седнев — сын Андрея Николаевича Седнева, бывшего директора Инженерной школы неразрушающего контроля и безопасности, которую он передал по научному «наследству». И не прогадал. Ко всему прочему Седнев-младший оказался перспективным инноватором, создав компанию ООО «Интех» (совместно с Политехом и некой Болотиной Ириной Олеговной). Правда, в одном из своих первых же приказов теперь уже бывший и.о. Яковлев запретил  директору инженерной школы неразрушающего контроля и безопасности (ИШНКБ ТПУ)  сотрудничать с ООО «Интех». В итоге, начиная с 2019 года, компания не получила ни копейки от родного университета…

Впрочем, прежний и.о. ректора «жестил» не только с «молодыми и перспективными». Вот что рассказал о завершении своей 46-летней карьеры в ТПУ некогда заведующий кафедрой маркетинга и антикризисного управления, и.о  декана инженерно-экономического факультета и доцент кафедры Василий Еремин.

— На меня вышел «пресс-секретарь» Яковлева и предложил написать заявление об увольнении, — рассказал все как есть депутат Думы города Томска, — как мне пояснили, эта ставка нужна была под Сергея Никифорова и что это (якобы) личная просьба «самого Яковлева». Взамен пообещали заключить договор оказания услуг на… 10 000 рублей в месяц. Заявление я, конечно же, написал, отлично понимая, что никаких договоров со мной не будет. И вот так вот «изподвыверта» обошлись со многими.  Конечно, Яковлеву для разгона потенциала Политеха в направлении промышленных и индустриальных партнёрств нужны были «свои люди». Однако ТПУ – это еще и люди университетского образовательного комплекса: профессора, преподаватели и просто сотрудники, которых надо уважать пусть хотя бы формально. Можно сказать, что институты университета продемонстрировали «упругость и память формы», отторгнув прежнего и.о. С людьми надо общаться по-человечески, и тогда твои распоряжения не будут вызывать то самое подспудное недовольство…

Кстати, самого Яковлева Томск проводил вполне достойно. Губернатор поблагодарил его  за работу, вручив почетную грамоту администрации Томской области за добросовестный труд, достигнутые успехи и высокий профессионализм. Как стало известно,  некогда газпромовский менеджер  Яковлев переезжает в другой регион.

Что дальше?

Объявление о назначении нового временно исполняющего обязанности ректора (врио) вуза на Ученом совете ТПУ сделал сам министр науки и высшего образования России  Валерий Фальков.

— Такого варианта развития событий не ожидал никто из тех коллег, которых я обзвонил, — продолжает комментировать ситуацию Василий Еремин, — но, судя по их отзывам – назначением они вполне довольны, поскольку в отличие от Яковлева Седнев сам выпускник Политеха. Они говорят, что несмотря на молодость, он пользуется их доверием.

Валерий Фальков тоже подчеркнул, что новый «врио» ректора вырос в своей альма-матер. И теперь ему предстоит период выстраивания отношений с коллегами теперь уже как с подчиненными… Ну а сам вуз назвал одним из лучших университетов России инженерного профиля, правда, пока с непростой ситуацией «изнутри».

Она в вузе и вправду турбулентная. Плюс, сейчас добавились серьезные «внешние вызовы». В самом разгаре абитуриентская кампания, отличающаяся особой сложностью из-за пандемии и увеличенных цифр приёма. Только что запущен конкурс на участие в новой программе Минобрнауки РФ «Приоритет 2030». Программа пришла на смену проекту «5-100», а попасть в число участников будет непросто, ведь на кону объёмное федеральное финансирование. Плюс, из-за выборов в Госдуму и Областную Думу в сентябре на университеты неофициально накладывается большая нагрузка из-за явки студентов…

Сам врио ректора пообещал «не упускать лидерские позиции» университета и обязательно попасть в программу «Приоритет 2030». Большая политика — совершенно новое поле для  самого молодого  ректора России, вставшего во главе одного из крупнейших университетов  страны. Выдержит ли он и этот экзамен, мы скоро узнаем.

Виктор МАЛЫШЕНКО

Смотрите, кто пришел!

Новый и.о. ректора в 2012 году окончил Политех по специальности «безопасность и нераспространение ядерных материалов». Затем учился в аспирантуре ТПУ и защитил кандидатскую диссертацию. В университете совмещал преподавательскую и научную работу. В 28 лет возглавил Инженерную школу неразрушающего контроля и безопасности ТПУ, которой руководил 4 года…