Опубликовано 30 июня 2021
18:30

Депутаты признали работу «Спецавтохозяйства» неудовлетворительной, но с тарифами пообещали разобраться…

На прошлой неделе состоялось заседании комитета Думы Томска по городскому хозяйству, на нем было рассмотрено много вопросов, в том числе поднят вопрос о ситуации с вывозом мусора в городе. С докладом выступил директор регионального оператора по Томску и Томскому району, УМП «Спецавтохозяйство» Михаил Курилов. По его словам, ситуация с вывозом мусора в областном центре пока рабочая, но есть ряд серьезных проблем, связанных, по его мнению, с низким тарифом на вывоз и утилизацию твердых коммунальных отходов (ТКО). Кроме того, многие юридические лица уклоняются от заключения договора на вывоз мусора и выкидывают мусор в баки близлежащих населенных пунктов.

Тарифы хотят поднять

По словам Михаила Курилова, общие долги УМП «Спецавтохозяйство» составляют более 50 миллионов рублей, для поправки финансов предприятие собирается оспорить тариф на вывоз мусора.

— На сегодняшний день долг перед подрядчиками большой, примерно 44 миллиона, — заявил директор муниципального предприятия, — каждый день ситуация меняется. Есть и еще рабочие долги — за электричество, газ, тепло. Это дополнительно еще примерно 10 миллионов рублей. Задолженность образуется из-за низкого тарифа на вывоз и захоронение мусора. На данном этапе мы находимся в суде с департаментом тарифного регулирования по тарифу на захоронение. Мы имеем на руках заключение Института экономики ЖКХ, где сказано, что тариф на захоронение ТКО экономически не обоснован.

Тут стоит напомнить, что УМП «Спецавтохозяйстве» не раз жаловались на низкие тарифы на вывоз мусора. По словам Михаила Курилова, для безубыточной деятельности предприятия тариф должен составлять 75 рублей за вывоз 1 кубометра мусора. В 2020 году департамент тарифного регулирования снизил тариф на вывоз ТКО. Если в 2019 году за вывоз кубометра мусора жители многоквартирных домов платили 66,25 рубля с человека в месяц, жители частных домовладений – 67,79 рубля, то в 2020 тариф по вывозу мусора для жителей многоквартирных домов составил 53,59 рубля, а для жителей частных домов — 54,84 рубля. Иными словами, чтобы привести ситуацию в норму, тариф за вывоз кубометра ТКО должен быть поднят почти на 50 процентов.

— На содержание полигона по захоронению ТКО в Сурово-Сухоречье за одну тонну мусора УМП «САХ» получает 58 рублей, — сообщил на комитете Михаил Курилов, — фактически же содержание томского полигона обходится в 83 миллиона рублей, а дают нам всего 12 миллионов. Остро стоит проблема с юридическими лицами, которые не заключают договоры на вывоз отходов и оставляют их в мусорных баках, которыми пользуются обычные горожане. Из примерно 23 тысяч юридических лиц договоры на утилизацию отходов заключили 7,7 тысячи. Обострилась ситуация с выбросом крупногабаритного мусора, так как многие томичи начинают делать ремонт в квартирах. Крупный строительный мусор складируется жителями на площадках возле баков, при этом вывозится он не так часто.

Так что для улучшения ситуации нужно, само собой, кроме поднятия тарифов на 50%, вдвое увеличить расходы на содержание мусорного полигона, что увеличит городские субсидии. На вопросы со стороны депутатов о том, можно ли создать отдельный полигон для захоронения строительных отходов, или открыть специальный участок на уже существующем, руководитель «Спецавтохозяйства» ответил, что пока такое малореально, для этого нужно решить вопрос с выделением земельного участка, покупкой оборудования (дробилки для утилизации крупногабаритного мусора).

Постоянно горящий полигон

Заинтересовал депутатов и то и дело самовозгорающийся полигон мусорного  в Сурово-Сухоречье. Мы уже писали о том, что он горит буквально каждый год, причем  продолжается  это целыми неделями. Почему никто не может его потушить? Основными причинами пожаров, по словам директора САХ, являются сухая погода. Или неосмотрительность людей, которые могут выбрасывать отходы, дающие тление, или же поджигают мусор сами.

— Полигон возгорался всегда, — считает Михаил Курилов, — я изучил вопрос, там, десять лет назад, каждый год он горел, кроме прошлого года. Это было всегда. Причин на то множество, начиная от сухой погоды, заканчивая тем, что житель вывалил в металлический бачок, например, золу из печки. Её в мусоровозе привезли туда, выгрузили, и где-то там потихоньку она начала тлеть. Или банальные вещи — поджог, чья-то глупость. Он горел всегда летом. Конечно, существует технология, предотвращающая тление: каждые 2-3 метра отходов посыпают глиной и укатывают.  Это так называемый «глиняный замок». Теми силами и на те деньги, которые у нас есть, мы всячески пытаемся ситуацию эту контролировать.  Задымление на полигоне существует, в режиме нон-стоп его ликвидируют, пытаемся создать «глиняный замок» на той территории, которая сейчас дымит.

Отметим, что полигон твердых бытовых отходов в Сурово-Сухоречье действует с 2010 года. Его площадь составляет 89,27 га. Ежесуточно на нем размещается около 4 тысяч кубометров отходов, или примерно 1,46 млн кубометров мусора в год (88% — бытовые отходы, 10,5% — производственные отходы, 1,5% — использованная упаковка и другие коммерческие отходы). За 10 лет на нем образовалось не менее 15 млн кубометров ТБО.

Как потратили огромные деньги?

После продолжительного обсуждения, комитет городского хозяйства Думы Томска признал работу регионального оператора, предприятия УМП «Спецавтохозяйство» неудовлетворительной. Депутаты предложили мэрии рассмотреть возможность выделения в каждом районе города участка, где можно было бы организовать сбор крупногабаритного, строительного мусора. Это помогло бы разгрузить мусорные площадки во дворах. Регоператор и его подрядчики вполне смогут забирать мусор с таких мини-полигонов. Кроме того, депутаты согласились с тем, что у «Спецавтохозяйства» нет полномочий для наказания компаний, уклоняющихся от заключения договоров на вывоз мусора. Депутаты поручили администрации Томска изучить опыт других городов по привлечению к ответственности таких фирм-уклонистов, после чего выйти на область с предложением увеличить штрафы для нарушителей. Так что пока все закончилось рекомендациями.

Почему у «Спецавтохозяйства» постоянно возникают финансовые проблемы, хотя предприятие неплохо финансируется из бюджета города Томска, плюс, собирает деньги с граждан и юрлиц за вывоз отходов, понять решительно невозможно. Стоит лишь сказать о том, что организация УМП «Спецавтохозяйство» за последние 8 лет являлась поставщиком в 706 государственных контрактах на 5 миллиардов 068 миллионов 417 тысяч рублей и выступала заказчиком в 387 государственных контрактах на сумму 2 миллиарда 290 миллионов 005 тысяч рублей. Суммарная выручка с 2014 года составила 5,6 миллиарда рублей. Наверное, стоит повнимательнее разобраться с финансовой и бухгалтерской отчетностью муниципального предприятия, и заработной платой его директоров и их заместителей с 2013 года. Иначе получается предельно странный парадокс, денег у «САХ» много, а тратят их крайне странным и непонятным образом, да еще жалуются на то, что их мало. Почему-то чем больше денег УМП дают, тем хуже оно работает…

 

Василий ЕРЕМИН