Опубликовано 23 Июнь 2021
18:44

Погнали наши городских: арестованы первые сотни миллионов клана Кляйнов…

Фото с сайта «myseldon.com»

В Советском районном суде продолжилось рассмотрение уголовного дела в отношении мэра города Ивана Кляйна, обвиняемого в превышении своих должностных полномочий и незаконной предпринимательской деятельности. Суд принял решение о наложении ареста на земельный участок по улице Пастера, принадлежащей дочери Ивана Григорьевича — Светлане Кляйн.  А также на все личные деньги Ивана Кляйна – из тех, что лежат на счетах (пока это несколько сотен миллионов рублей). Но дело явно движется и к миллиардам «Томского пива», которые размещены в том числе и в зарубежных банках. Суд изучил документы по деятельности «Томского пива»: в  частности — материалы проверки ГУ МЧС пивзавода в 2019 году, когда ведомство обнаружило серьезные нарушения основ пожарной безопасности. В данный момент «кляйновцы» пытаются с этим спорить и явно затягивают процесс для истечения сроков давности. Поэтому суд над Кляйном, скорее всего, первым поставит точку в этом явно затянувшимся споре. Ведь будучи мэром, Иван Григорьевич использовал свои полномочия в том числе и для «нейтрализации» нехороших последствий проверки МЧС. То есть (по версии следствия) все-таки занимался незаконной предпринимательской деятельностью. В таком случае все полученные предприятием средства (начиная с 2011-го года) также могут быть арестованными…

 

 Что конкретно?

В суде прокурор огласил представленные Управлением МЧС по Томской области документы о проведении проверки в отношении ОАО «Томское пиво». В частности — акт проверки от 31 мая 2019 года и предписание Управления МЧС об устранении выявленных в ходе проверки нарушений. Проверка касалась реконструкции здания пивзавода по Московскому тракту 46 и нарушений противопожарной безопасности.

Мы уже писали о том, что два года назад было выявлено, что автоматические установки пожаротушения, пожарной сигнализации (АПС), системы оповещения и управления эвакуацией при пожаре смонтированы в здании по Московскому тракту, 46, не в соответствии с проектной документацией. Значительная их часть до сих по не устранена…

 

Никогда такого не было!

Кроме того, суд выслушал фонограммы проведенных Иваном Кляйном переговоров (так называемую прослушку), ознакомился с документами из судебных тяжб Рината Аминова с Роспотребнадзором по поводу санитарно-защитной зоны (СЗЗ).  Плюс были выслушаны адвокаты Аминова, которые представляли его интересы в многочисленных судах.  Это Вадим Сидоркин и Михаил Суберляк.

Интересный факт — с декабря 2008 по декабрь 2010 года Вадим Сидоркин работал судьей Ленинского районного суда Томска, а ныне является главой Заречного сельского поселения. Так что его показания в суде носят практически «экспертный» характер.

Вадим Сидоркин заявил в суде, что в 2017 году он стал представлять интересы Аминова по спору о признании недействительным решения о наличии санитарно-защитной зоны на его земельном участке. В частности, именно он и подготовил исковое заявление и представлял интересы Аминова в суде. По словам свидетеля, члены Комиссии по землепользованию и застройке администрации Томска единогласно проголосовали за то, что есть основания для перевода земельного участка из одной зоны в другую, но решение комиссии носило рекомендательный для мэра характер. Далее адвокат коснулся вопроса наличия санитарно-защитных зон в Томске вообще.

— Никогда в материалах Генерального плана наличие санитарных зон не утверждалось, — заявил Вадим Сидоркин, — в своем последнем решении Арбитражный суд Томской области признал недействительным решение о внесении ГПЗУ (градостроительный план земельного участка.) информации о наличии санитарно-защитной зоны. В Томском областном суде мы также обжаловали включение в Генеральный план города информацию о наличии санитарно-защитной зоны Томского Радиотехнического завода(ТРТЗ), о чем есть соответствующее решение суда от августа 2020 года. 

Свидетель заявил о том, что 300-метровая СЗЗ вокруг участка ОАО «Томское пиво» по Мокрушина 9, установленная решением Роспотребнадзора в 2017 году, является сфальсифицированной. По словам Сидоркина, это подтверждается это тем фактом, что в 2019 году данная зона была сокращена до нуля метров, то есть проходила прямо по границе земельного участка. В последнем ГПЗУ санитарно-защитная зона «Томского пива» вообще проходила по забору.

Примерно то же самое сообщил другой адвокат, Михаил Суберляк. По его словам, 300-метровая санитарно-защитная зона вокруг участка «Томского пива» никогда не существовала, никаких документов, подтверждающих это, нет. То же подтверждает такой факт, что подписей мэра Томска в ГПЗУ не было. В Томский областной суд Ринат Аминов обратился 17 августе 2020 года с административным иском о признании недействующим генерального плана города Томска в части определения санитарно-защитной зоны «Томского радиотехнического завода», этот процесс был выигран. Фактически этим решением были упразднены все санитарные зоны около производственных предприятий Томска, имеющиеся в данный момент времени, как установленные с нарушениями. Это подтверждает тот факт, что сведения о предприятиях с санитарно-защитными зонами не были представлены в материалы дела. На суде Суберляк заявил, что Аминов рассказывал о том, что земельный участок по Мокрушина было невозможно перевести с П-4 в зону общественно-жилого назначения, именно из-за формального наличия 300-метровой зоны ТРТЗ.

Кроме того, гособвинитель исследовал заявление Рината Аминова о признании недействительным решения управления Роспотребнадзора об отказе в прекращении существования санитарно-защитной зоны и огласил копию решения Арбитражного суда Томской области по иску от предпринимателя.

 

Продолжается «бой»…

Следующее заседание суда назначено на 24 июня. В общем, как ни пытаются адвокаты градоначальника пытаются затянуть и этот процесс –  пока из этого явно ничего не выходит. Заслушивание доказательств идет достаточно быстро, возможно, если все так пойдет и дальше, процесс над мэром Томска сможет завершиться еще в августе текущего года.

 

Виктор МАЛЫШЕНКО

 

Кляйн своей вины так и не признает…

Напомним, мэра Томска Ивана Кляйна задержали по подозрению в превышении должностных полномочий 13 ноября 2020 года. По версии следствия, градоначальник дал незаконное указание начальнику департамента градостроительства и архитектуры администрации г. Томска Анне Подгорной-Касперович внести в геоинформационную систему «ГеоКад» недостоверные сведения о наличии 300-метровой санитарно-защитной зоны в отношении земельного участка ОАО «Томское пиво» и подготовить на этом основании постановление об отказе в удовлетворении заявления предпринимателя об изменении территориальной зоны. Позже против Ивана Кляйна возбудили второе уголовное дело. По версии правоохранителей, с января 2015 года по апрель 2016 года он дал незаконное указание подчиненным предоставить его дочери Светлане Кляйн муниципальный земельный участок в Томске без проведения торгов. Кроме того, мэра обвиняю в том, что с октября 2013 года по ноябрь 2020 года он, действуя вопреки установленному запрету на участие в управлении коммерческой организацией, лично и через доверенное лицо осуществлял контроль за деятельностью ОАО «Томское пиво», планировал общие направления работы данной организации, давал указания ее сотрудникам, принимал управленческие решения в ее интересах, а также в силу занимаемой должности осуществлял покровительство, создавая благоприятные условия для деятельности общества. Сам Иван Кляйн вину не признает ни в чем, считая себя «жертвой оговора».