Опубликовано 22 июня 2021
16:03

Как с цепи сорвались: покусанные жители региона настаивают на эвтаназии безнадзорных собак

В Томской области в которой раз пытаются решить проблему безнадзорных собак. Правильный ли путь выбрали депутаты, настаивая на том, что без усыпления в некоторых случаях не обойтись?

Неразрешимая дилемма

Проблема безнадзорных собак по сей день остается хронической болью для всех российских регионов. Общество оказалось перед сложной дилеммой — либо действовать жестко  исключительно в интересах безопасности человека, либо до конца отстаивать принципы гуманности по отношению к животным. Потому что, как показывает практика,  найти золотую середину не получается

Однако и любой из крайних вариантов опять же подразумевает нескончаемую войну, в котором будут противостоять друг другу два лагеря- сторонники крайних мер и защитники животных. Еще совсем недавно, в марте этого года в Госдуме обсуждалась инициатива группы депутатов, которая предложила отказаться лот действующей сейчас системы ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск). Было предложено этот вопрос отдать на откуп региональным властям, чтобы они сами могли решать, как поступать с безнадзорными животными на своей территории. Другими словами, предлагалось  разрешить регулировать численность бездомных животных, в том числе и путем усыпления.

Отозвали через день

Однако по этому поводу поднялась огромная волна возмущений. Общественники заявляли, что подобные поправки всего лишь дадут возможность для законной эвтаназии животных. Активисты утверждали, что ситуация в регионах практически одинаковая: власть всеми способами пытается переложить решение проблемы либо на бизнес, либо на волонтеров-зоозащитников. Но ни у тех, ни у других нет ресурсов, чтобы они могли «вытянуть» это дело — ни финансовых, ни законодательных. На авторов инициативы обрушился целый шквал критики суть которой была в том, что проблема не решается исключительно из-за нежелания и бездействия властей.

В результате авторы в срочном порядке, буквально на следующий день, отозвали свой законопроект, которые многие окрестили «живодерским». Тогда с самых высоких трибун было заявлено, что власти не разрешат эвтаназию бездомных собак, и в нашей стране исключен возврат к нулевой отметке системы обращения с животными.

Хотя после этого накал страстей немного поутих, проблема, разумеется, осталась. И каждый раз, когда она обостряется очередным нападением безнадзорных собак- а происходит это часто, — приходит понимание, что нужно что-то менять. Но что и как?

Агрессия растет

В Томской области эта проблема стоит не менее остро, чем в других регионах. Не далее  чем в одном из последних номеров мы эту тему поднимали снова.  А горожане о стаях безнадзорных собак в черте города сообщают систематически. Жители районов области тоже не единожды били тревогу по этому поводу. В Каргасокском, например, стаи безнадзорных собак терроризируют население и нападают на мелкую домашнюю скотину. Не лучше обстоят дела и в Стрежевом, где число агрессивных бездомных собак стремительно растет, как растет и число нападений на людей.

И именно у стрежевчан первых закончилось терпение, и они снова вернулись к идее об эвтаназии.  Обсуждая эту проблему в Сети, они приводили такие данные. «В 2019 году собаками покусано 111 стрежевчан. От собак, имеющих хозяев, пострадали только 29 человек. За три месяца 2021 года покусано 89 жителей города. Из них лишь 31 человек покусан хозяйскими псами. На 58 человек напали бездомные животные». Местные депутаты обратились к городской администрации чтобы ее специалисты разработали предложения по изменению действующего законодательства в вопросе регулирования численности безнадзорных животных.

Что предлагают?

Было предложено три варианта поправок. Вот что сообщили стрежевчане по этому поводу в Сети: «В первом исключён возврат животных после стерилизации на прежние места обитания. Предложено содержать животных в приютах до наступления смерти или передачи владельцам. Однако при этом предложено допустить умерщвление животного не только если они неизлечимо больны, но и при содержании в приюте более чем два месяца с момента отлова. Второй вариант, при всех названных выше условиях, предполагает еще  продление содержания животного без хозяина в приюте более двух месяцев при наличии пожертвований от физических и юридических лиц. Третий не меняет в существующем порядке почти ничего за исключением умерщвления при наличии немотивированной агрессии».

Окончательного решения пока нет, но после предварительного обсуждения депутаты склоняются ко второму варианту. Сообщается, кстати, и еще об одной законотворческой инициативе стрежевских депутатов. Новыми поправками  в Кодекс об административных нарушениях на территории Томской области они предлагают ввести штраф за беспривязный выгул — от двух до четырёх тысяч рублей, за повторное нарушение — от четырёх до восьми.

Поднятая тема не оставила равнодушным практически никого. Хотя, как и следовало ожидать, население снова поделилось на два лагеря — на тех, кто выступает за самые жесткие меры, и на тех, кто называет эти предложения «узаконенным живодерством».

Есть ли выход из тупика?

Между тем пока в Стрежевом зрели инициативы, появился перечень поручений президента по вопросам формирования в обществе ответственного отношения к животным. Глава государства поручил внести в законодательство изменения, которые должны предусматривать «ведение учета домашних питомцев, мониторинга состояния популяций животных без владельцев и принятие единых методик». В числе прочего поправки также должны будут регламентировать определить порядок передачи питомцев в приюты и внедрить систему реагирования на сообщения граждан о причинении животными вреда их здоровью. Помимо этого, правительству и органам исполнительной власти поручено совершенствовать систему обращения с безнадзорными животными. Речь идет в том числе и о наращивании усилий по вакцинации и стерилизации, а также создание единых норм для приютов. До первого декабря текущего года поручения должны быть выполнены.

Отчасти потому, что появились распоряжения главы государства, окончательного решения стрежевские депутаты принять пока не успели. Выступят ли они со своими предложениями к Законодательной Думе Томской области сейчас или будут дожидаться плана действий «сверху» станет понятно уже скоро. Но судя по реакции, депутаты настроены по-боевому. Только будут ли их варианты теперь поддержаны? И если  предложенный путь снова  оказался ошибочным, то может пора уже на уровне государства продемонстрировать, как должен работать механизм по надзору за бродячими животными,   чтобы мы с полным правом могли назвать свои действия ответственными  и цивилизованными?

 

Валерия ПАВЛОВА