Опубликовано 21 июня 2021
15:55

Неприкосновенный минимальный доход будет гарантирован!

«Не знаю как помочь нашей соседке – матери-одиночке. У нее накопились большие долги за ЖКХ, потому что в одночасье слегли и долго болели родители и после ковида очень тяжело ушли… И вот уже который месяц она живет без света (разрешаем ей подключаться от нас по удлинителю). Вот как тут быть? Вроде и злостная неплательщица , но  на самом деле без вины виноватая. Потратила все деньги на лекарства для родителей же, дело то ведь благое…»

Игорь Харитонов, Томск

 

Как сообщает сайт Госдумы, правительство страны предложило расширить действие нормы, гарантирующей должникам право на неприкосновенный минимум от зарплаты. Поправки предлагается внести ко второму чтению соответствующего законопроекта.

Правда, будет  максимально сужен круг лиц, на которых не будут распространяться новые нормы о неприкосновенном минимуме.  В целом же законопроект направлен на повышение социальной защиты граждан, оказавшихся в трудной финансовой ситуации.

Ведь после всех отчислений у человека должны оставаться достаточные для жизни средства.

Разработанные нормы наделяют должника правом обратиться в службу судебных приставов с заявлением о сохранении ежемесячного дохода в размере не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации при обращении взыскания на его доходы. При этом предлагаемые правила не будут распространяться на должников по алиментам, а также на случаи возмещения гражданином вреда от совершенного им преступления.

Должники по ЖКХ  также получат право на защиту неприкосновенного минимума. Также предлагаемые гарантии получат должники по административным штрафам, в том числе нарушители правил дорожного движения.

Многодетным снова помогут

«Мои внуки поддались на «уговоры» наших чиновников рожать больше. Скоро пойдут за третьим в роддом. А я вот думаю:  на что они будут жить, когда я помру и другие родственники-пенсионеры? Работы-то ведь нет в нашей деревне… только на наши пенсии и живем…»

Галина Мартынова, п. Курлек

 

С одной стороны, у нас вроде все равны: живут по одним и тем же законам. А с другой, ну, конечно, есть множество различий между мерами соцподдержки на селе и в городе, где их конечно же больше…

Вот почему  в последнее время в Госдуме все чаще звучат предложения изменить закон и установить в нем равные права на помощь для всех многодетных семей вне зависимости от региона их проживания. По факту ведь  сложилась такая ситуация, что меры поддержки многодетных семей в каждом субъекте РФ разные и даже в одном и том же… Более того, сам статус таких семей в разных регионах тоже различается, и поддерживают их по-разному: выплатами в связи с рождением детей, льготами по лекарственному обеспечению, по оплате ЖКУ, бесплатным проездом на общественном транспорте, оздоровлением детей, налоговыми льготами.

Насколько  известно, именно  сейчас готовится проект указа президента РФ о мерах поддержки многодетных семей, где будет прописано, на какие гарантированные минимальные меры поддержки могут рассчитывать многодетные семьи в нашей стране. Поэтому давно пора унифицировать весь спектр мер поддержки многодетных семей в таких разных регионах. Кроме того имеющиеся меры по стимулированию рождаемости в виде материнского капитала, пособий или льгот многодетным, будут дополняться новыми инициативами. Для этого  была создана в Государственной Думе рабочая группа по подготовке изменений в законодательство в сфере защиты интересов многодетных семей.

Кстати,  семьи с детьми уже сейчас чувствуют поддержку государства. Сделаны первые понятные шаги по упрощению использования средств маткапитала, предоставлению единовременной выплаты в размере 10 тыс. рублей всем детям, которые пойдут в школу в следующем учебном году…. Другое дело, что вместе с материальной поддержкой семей с детьми мы должны создавать условия для самореализации детей — повышать доступность образования и спорта, разъяснять основы поведения в глобальной сети, работы с контентом и обучать другим навыкам, необходимым для современного человека.

Кроме того, правительство выделит дополнительно более 27 миллиардов рублей для частичного или полного погашения ипотеки многодетным семьям, где родился третий ребенок или последующие дети.   Сегодня такие семьи получают по 450 тысяч рублей. Люди этим активно пользуются, поэтому необходимо дополнить сумму, которая ранее была предусмотрена в федеральном бюджете.

Шуметь будут только по объявлению и расписанию

«Я очень терпеливый человек на мой взгляд, но всему есть предел…  Соседи сверху затеяли ремонт, причем по вечерам, наверное, после работы…  И не могут угомониться с ним порой до 12 ночи. Ну вот что с ними делать?»

Инна Порукая, Степановка

Жильцов  много квартирников  скоро обяжут предупреждать соседей о начале ремонта в квартире или предстоящих шумных вечеринка, так как депутаты Госдумы  поддержали законопроект, усиливающий соседские права. По крайней мере теперь никакая соседская дрель не завизжит неожиданно для нас. Мы будем предупреждены, а значит, морально готовы. По сути, вводится повышенная ответственность для хозяев квартир за все, что происходит в их стенах и досаждает соседям. Если же гражданин решит провести громкий ремонт, то будет обязан заранее оповестить об этом соседей. А повышенная ответственность заключается в том, что, кто бы ни шумел — арендаторы или гости — отвечать придется хозяину.

Госдума готовит уже ко второму чтению проект соответствующих поправок в Жилищный кодекс. Закон предлагается дополнить новой статьей: «Обязательства по соблюдению прав соседей в многоквартирных домах». Любой, кто долгими мучительными месяцами страдал от грохота перфоратора за стеной, согласится, что данной статьи нам очень не хватало.

Согласно проекту, перед началом ремонта граждане обязаны уведомить соседей о предстоящем грохоте. В том числе сообщить о сроке запланированных работ. Для этого надо будет развесить объявления в общедоступных местах: на досках объявлений в подъездах или в пределах земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом.

Что решили с электросамокатами-то?

«Прочитал в «Вечернем Томске» про томскую пенсионерку, которая на электросамокате «сбила» автомобиль. Там все живы и здоровы остались – поэтому только посмеялся. Но вчера мой внук пришел домой весь в кровоподтеках и стало не смешно! Накатался на свою голову…  Найдут на них управу нет?»

Михаил Овчаренко

Депутаты Госдумы намерены тщательно проработать этот вопрос. И в ближайшие месяцы такая инициатива, по всей видимости, появится.

Есть нормальные пешеходы, и им совершенно неприятно, когда их сбивают с ног.

При этом, по его мнению, не получится просто объявить самокаты средством передвижения, так как в этом случае у них должна появиться госрегистрация и номера, а для управления ими нужны будут права. Однако на сегодняшний день как минимум решено ограничить скорость этих самокатов до 25 км в час.