Опубликовано 18 июня 2021
18:15

Разъяснены правила поведения того, кто нашел чужую вещь: когда ее можно присвоить?

Объявления, в которых сообщается, что найдена потерянная вещь и ее готовы вернуть за вознаграждение, давно стало обычным явлением. Но вот интересно, а каким это вознаграждение должно быть? Ведь случается порой, что просят сумму, которой и сама потеря вовсе не стоит…

Ничего противозаконного?

Конечно любая «растяпа» свою потерянную вещь предпочла бы получить бесплатно. Однако в том, что за находку требуют какую-то сумму в качестве вознаграждения, противозаконного ничего нет. Причем по правилам тот, кто нашел и вернул, вправе потребовать 20 процентов.

Хотя, на практике чаще всего никто этого установленного правила не придерживается. Действительно, определить стоимость утерянных документов или сбежавшего беспородного щенка бывает определить весьма затруднительно. И это притом что и то, и другое для владельца может быть по настоящему бесценным. Поэтому люди чаще всего просто договариваются, что называется, полюбовно.

Никто не обязан!

А как смотрят на такую простую, но очень распространенную ситуацию юристы?

Однако при этом есть очень существенный нюанс, способный расстроить тех, кто хотел бы подзаработать на чужой рассеянности. Дело в том, что обязанности для настоящего владельца благодарить нашедшего нет! То есть вознаграждение — дело исключительно добровольное. Пожелает растеряша поблагодарить за возврат — хорошо, не пожелает — никто его принудить сделать это не может.

В соответствии с Гражданским кодексом нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее. Если же владелец неизвестен, то нашедший вещь обязан заявить о находке в полицию или в орган местного самоуправления. Вот так выглядит официальный порядок в этом случае. А правила расчета прописаны в статье 229 ГК РФ, из которой и следует, что пятая часть стоимости находки принадлежит тому, кто ее обнаружил.

Важный ориентир

И этот момент много раз подтверждался судебной практикой. То есть по сути получается, что порядок, прописанный в Кодексе и обозначенные 20 процентов — скорее примерный ориентир, как полагается вести себя в подобных ситуациях. Без всяких обязанностей. Но тем не менее он очень важен, потому как в случае непомерных аппетитов нашедших способен поставить их на место.

Конечно, все эти детали и подробности будут казаться смешными, если речь идет, например, о потерянной простой дамской перчатке. Вряд ли при таких находках будут кипеть страсти — ее скорее всего, просто вернут за «спасибо». Однако не стоит забывать, что сами находки бывают очень разными. И, например, дамскую сумочку можно найти и с миллионом внутри.

Кстати, подобный случай как раз и случился не так давно в северной столице. Мужчина в одном из банков нашел кошелек, внутри которого оказалось 500 тысяч рублей. О своей находке мужчина сразу сообщил банковским служащим, которые деньги забрали. Но когда мужчина заявил, что хотел бы получить полагающиеся ему 100 тысяч, служащие только развели руками: деньги не наши, а нашего клиента. А назвать растеряшу тоже не можем, потому как есть банковская тайна.

Только по согласию

Но и нашедшему мужичку уж больно не хотелось упустить такой неожиданный бонус, и свое право на вознаграждение и обратился в суд. Однако, к его большому удивлению, там его не поддержали. Важным здесь оказалось еще то, что потерявший свои полмиллиона публично о вознаграждении не объявлял.

То есть мужчина, который нашел кошелек с деньгами, был вправе потребовать от его владельца вознаграждение в размере оговоренных 20 процентов. Но только по договоренности и никак не через суд. А вот если бы рассеянный богач успел публично пообещать награду, да не выплатил ее, тогда бы на него с полным правом можно было подать в суд.

О том, удалось ли все-таки получить вознаграждение мужчине, нашедшему полмиллиона, история умолчала. Однако, если это все-таки произошло, то исключительно по воле самого рассеянного миллионера.

 

Валерия ПАВЛОВА

 

А когда чужую вещь можно присвоить?

Но обстоятельства могут сложиться и так, что человек и закон не нарушит, и хозяином находки станет. Конечно, такое возможно только в том случае, если хозяин так и не объявится. Однако перед этим вещь должна несколько месяцев пролежать в бюро находок. А вот просто находку прикарманить втихую будет уже нарушением закона. Если в течение шести месяцев с момента заявления о находке в полицию или в орган местного самоуправления, хозяин не найдется, то нашедший вещь приобретает право собственности на нее.