Опубликовано 14 Июнь 2021
18:20

В Томске молодой человек прирезал соседа за громкую музыку ночью

Кто из нас не бывал в ситуации, когда шум за стеной не оставляет ни малейшего шанса на нормальный отдых. В таких случаях даже у самых воспитанных и выдержанных граждан появляется желание убить соседа…

Прибил за дискотеку

И те, кто на себе испытал все прелести такого соседства согласятся, что это вовсе не «фигура речи». Кстати сказать, такой случай в Томске реально был. Правда, произошло это четыре года назад, однако ж главное здесь не время, а сам факт.

Случился тот дикий инцидент в Ленинском районе. Для его жителей грохочущая музыка среди ночи вообще была не редкость. По этой причине не раз разгорались бытовые конфликты, но до таких радикальных мер не доходило, пока нервы не сдали у 23-летнего томича. Парня, как видно, окончательно достала дискотека за стенкой, он отправился на разборки к соседу и добился тишины при помощи прихваченного кухонного ножа. Любитель громкой музыки от полученных ран скончался на месте. Сам же молодой томич получил очень приличный срок за убийство.

К счастью, больше такой дикости не случалось даже в самых криминальных районах города. Однако изводить друг друга шумом в неурочные часы томичи, конечно, не перестали.

 

Штрафов — на полмиллиона

В самом конце прошлого года в Томской области наконец был принят  закон о тишине, который разрабатывался почти  пять лет. Документ стал реально резонансным. Проблема  городского шума и неадекватного соседства была актуальной для очень многих томичей, но из за пробелов в законодательстве решать ее получалось с великим трудом. Принятый закон многое прояснил: что точно можно считать шумом, когда допускается пошуметь, когда запрещается, а также определил каким образом и какими суммами будут наказываться нарушители.

И самое главное — закон работает. Всего за первый квартал текущего года административные комиссии Томской области рассмотрели 710 таких жалоб, и нарушителям было выписано штрафов на 458,5 тысячи рублей. Подавляющее большинство жалоб, конечно, приходится на Томск, причем самыми частыми возмутителями общественного спокойствия оказываются жители Советского и Октябрьского районов. Как и раньше, жители чаще всего жалуются на громкую музыку, благо с ужесточением мер никаким самосудом заниматься уже не приходится: наказание рублем оказывается весьма действенным.  Шум от ремонта томичей беспокоит реже, однако же эти две категории составляют большую часть обращений.

 

Если рядом  кафе…

Причем наказание рублем предусмотрено не только для граждан. За шум в неурочный час должностные лица будут оштрафованы на сумму от трех до пяти тысяч рублей, при повторном нарушении- от пяти до пятнадцати. Юридические лица также понесут административное наказание в виде штрафа на сумму от пяти до десяти тысяч рублей, при повторном нарушении от десяти до двадцати тысяч.

 

Николай ХАУСТОВ

 

Правила общежития существуют!

Хотя справедливости ради надо отметить, что часто дело совсем не в безответственности горожан, которые желают думать о тех, кто живет рядом. Звукоизоляция в современных новостройках сейчас такая, что жильцы могут слышать одновременно едва ли не всех своих соседей. И вряд ли можно упрекнуть в неадекватности молодую семью, в которой просто растет маленький ребенок. А не стадо слоников, как порой слышится соседям…

Между тем, большинству горожан, которые проживают в многоквартирниках, подчиняться правилам общежития приходится в любом случае — хотят они того или нет. От этой необходимости они могут быть избавлены только в случае переезда в частный сектор. И то, кстати, не всегда!

А потому напоминаем, что нарушителя тишины, согласно действующему закону, для начала предупредят. В случае повторного нарушения его уже оштрафуют на сумму от одной до полутора тысяч рублей. Однако если в течение года нарушение повториться, то сумма штрафа возрастет, и возмутитель покоя заплатит уже от двух до пяти тысяч рублей.