Опубликовано 9 Июнь 2021
14:48

На счета «актива» скандально известной колонии поступило более 70 миллионов рублей…

Следователи СУ СК РФ по Томской области возбудили уголовное дело по ст.110УК РФ, «доведение до самоубийства» после публикаций материалов в СМИ о массовых и систематических вымогательствах и пытках в одной из колоний региона, к которым, возможно, были причастны недобросовестные оперативники и их агенты «активисты-разработчики». По версии следствия, именно они и довели до суицида вновь прибывшего в исправительную колонию Антона Попова. Информацию об этом выложил основатель сайта Гулагу.нет Владимир Осечкин, ссылаясь на документ, полученный им из УМВД Томской области.

С чего все началось

«Итоги ВТ» (как и многие другие СМИ) уже писали о том, что со слов  правозащитника осужденный Антона Попова этапировали в апреле из СИЗО в пенитенцинарное учреждение, где сразу у него и его семьи вымогатели из числа «актива» (лица сотрудничающие с администрацией колонии – прим. ред.) начали требовать денежные средства в размере 150 тысяч рублей за безопасность. В противном случае угрожали «опустить», окунуть в канализацию и далее весь срок лишения свободы использовать в качестве «сексуального раба». Всё это Антон описывал в сообщениях своей девушке Насте, которая перевела вымогателям 31 тысячу рублей, собрала ещё 100 тысяч рублей, но не могла никак найти недостающие 19 тысяч рублей. Когда Антон понял, что близкие просто не в состоянии выполнить требования вымогателей в полном объёме на Пасху, 2 мая, покончил с собой, повесившись в туалете. Ранее он проходил срочную службу в войсках ПВО. В колонии томич оказался по 228 ст. УК РФ (сбыт наркотиков).

Информация об этом инциденте широко разошлась в томских и федеральных СМИ. В полицию и прокуратуру были сделаны журналистские запросы со стороны многих изданий. После этого из Москвы со стороны ОНК приехала проверка, началось оперативное следствие УФСБ, УМВД и СК. 26 мая было возбуждено уголовное дело по статье 110 УК РФ, «доведение до самоубийства».

Сдали нервы?

И надо же было такому случиться, что 26 мая, буквально в тот же день заместителя начальника УФСИН Томской области Александра Зорина, который ранее и возглавлял ИК№4, ведал всеми оперативными разработками в колониях региона, нашли в своей машине в луже крови со множеством ножевых ранений. Насколько нам известно, Зорин выжил… Пока инцидент списывают на попытку самоубийства, хотя выглядит это все предельно странно. Возможно, у бывшего начальника колонии просто «сдали нервы».

Такое совпадение говорит о многом. Без сомнения, Александр Зорин знал, что натворил «актив» колонии, ведь он является замначальника УФСИН Томской области, длительное время был начальником этой колонии, ведал всей оперативной работой. Получается, что свое странное «харакири» Зорин решил сделать, когда возбудили уголовное дело и когда следователи СК начали обыски в кабинетах руководителей УФСИН?И получается, что замначальника УФСИН Томской области Александр Зорин «вскрыл вены», чтобы действительно избежать ответственности?

Миллионы на счетах

К слову, по пока неподтверждённой информации, в ходе оперативно-розыскных мероприятий на данный момент уже установлено, что на счета ряда лиц за последние три года поступило более 70 миллионов рублей. Сейчас изучаются госконтракты УФСИН по Томской области, не исключено, что скоро речь пойдёт о ряде новых уголовных дел в отношении ряда должностных лиц колонии и УФСИН. А также их «агентов-активистов», которые, возможно, уже пишут явки с повинными и изобличают своих шефов.

Когда верстался номер…

Как бы то ни было, скандал в УФСИН Томской области разгорается с новой силой, идет вширь и вглубь, и будут явно иметь серьезные кадровые последствия для руководства. Как он будет развиваться дальше, мы будем отслеживать.

Например, когда верстался номер, нам пришел ответ из прокуратуры Томской области, в частности, из прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях региона. Как оказалось, выявлены грубые нарушения уголовно-исполнительного законодательства РФ в действиях должностных лиц пенитенцинарного учреждения. Нарушения выразились в ненадлежащей воспитательной и профилактической работе, оперативной деятельности при отбывании законодательства осужденных. Поэтому начальнику УФСИН Томской области, полковнику внутренней службы Виталию Щерба внесено представление об их устранении.

Виктор МАЛЫШЕНКО