Опубликовано 8 Июнь 2021
21:54

Телефоны каких горячих линий надо помнить в поездке?

Пришло лето, а значит, наступил долгожданный сезон отпусков. После изматывающей пандемии томичи с удвоенным энтузиазмом просматривают предложения туристических агентств. А между тем, к летнему сезону так же энергично готовятся и аферисты, которых всегда хватало на этом рынке …

Незабываемый отдых

Периодически «попадают» на такой отдых и томичи. И хотя  происходит это, к счастью, нечасто, зато достается сполна  по типу «все включено»: и отъем денег, и истраченные нервы со здоровьем, и упущенное время. Одними из последних жертв мошенничества стали две томички, которые осенью прошлого года приобрели туристические путёвки в Латинскую Америку. Их развела, что называется, по полной программе 34-летняя жительница Тулы, якобы директор турагентства.

Мадам, конечно никаким руководителем не являлась, зато хорошо владела психологией общения. Сначала она без труда продала девушкам две путевки, заверив, что отдых на новогодних каникулах у них будет незабываемым. А затем сообщила, что поездка не состоится по независящим от нее причинам. Праздники действительно получились у томичек незабываемыми, ведь на путевки они потратили 140 тысяч, и разбирательства с мошенницей и попытки вернуть свои деньги они точно запомнят на всю жизнь.

Сайты-близнецы

А между тем это только один из вариантов обмана, коих на рынке туристических услуг немало. И чаще всего потерпевшие даже не общаются лично с мошенниками, просто попадая в ловко расставленные сети. Именно поэтому Роскачество сейчас, в сезон отпусков,  ожидает всплеска мошенничества. Ведомство уже сообщило о том, что резкий рост спроса на турпутевки после пандемии спровоцировал  увеличение числа «левых» порталов. Тех самых, что имитируют продажу билетов и туров.

По словам экспертов Роскачества, мошенники создают сайты, один в один похожие на страницы реальных туристических агентств и сервисов по продаже билетов. Они либо берут похожие на настоящие названия и дизайны, а реквизиты выдумывают, либо прямо заимствуют и реквизиты у подлинных туристических фирм, как правило, у тех, которые уже не работают. Потом такие сайты всячески продвигают  в социальных сетях и с помощью рассылок. Туристов активно «ловят» на  большие скидки и выгодные условия, стимулируя заказать горящую путевку в течение ближайшего времени.

Работают «профессионалы»

Фальшивые менеджеры отвечают на звонки потенциальных жертв, уточняют подробности, переписываются с ними на сайтах в форме ответа и в социальных сетях с фейковых страниц. Распространяют фальшивые документы: на электронную почту приходит ваучер, подтверждающий оплату проживания, и фейк-договор с печатью и подписью. Вот именно так работают профессиональные мошенники. И их достаточно трудно отличить от настоящих туроператоров и продавцов путевок.

Чтобы хотя бы отчасти обезопасить себя от возможного мошенничества, Центр цифровой экспертизы Роскачества советует туристам в предотпускной эйфории не терять бдительности и обязательно следовать некоторым правилам. В первую очередь, покупать билеты только на официальных сайтах турагентств, причем желательно крупных и известных. Обязательно внимательно проверять доменное имя ресурса и дату его создания. В случае если ресурс был создан недавно – например, месяц-два назад, – крайне высока вероятность, что он мошеннический.

Эксперты предупреждают также, что наличие у фирмы колл-центра и солидно выглядящих документов еще не гарантирует ее «реальность». Такие уловки организовать совсем не трудно, а срабатывают они на «ура». Доверие может вызвать только проверенная собранная информация о турфирме. В частности, следует  проверить, включен ли оператор в федеральный реестр туроператоров, есть ли у него финансовые гарантии  и рассчитан ли срок их действия до окончания поездки. Стоит быть особенно внимательным, если за тур просят внести сразу полную стоимость. А когда при этом еще  и торопят с принятием решения, определенно плохой признак.

Билеты — в зоне риска

Кстати, томичи должны знать, что в самых «туристических» регионах, таких как Краснодарский край и Крым, на сайте министерств есть бесплатные горячие линии. Вот куда можно без опаски адресовать любой свой вопрос про конкретного оператора или пансионат. Еще эксперты настоятельно  не рекомендуют переходить по ссылкам из туристических рассылок. Лучше ввести адрес сайта в поисковике самостоятельно.

Еще один способ обмана, весьма популярный в период отпусков — продажа несуществующих авиабилетов. Специалисты говорят, что мошенники отправляют на почту маршрутную квитанцию, не отличимую от настоящей. Однако ее номера не будет ни на одном сайте, с помощью которого можно проверить подлинность документа. Однозначно не стоит приобретать билеты на тех сайтах, которые предлагают совершить перевод частному лицу. В целом для оплаты интернет-покупок лучше использовать не зарплатную, а отдельную виртуальную карту.

А напоследок — всего одна цифра. В прошлом году Центробанк заблокировал более шести тысяч (!) мошеннических сайтов, которые предлагали гражданам бронирование путевок, а также авиа- и железнодорожных билетов. В действительности, они просто списывали средства с карт. И самое печальное, что на месте заблокированных мошеннических ресурсов  появляются новые. Поэтому будьте осторожны и не дайте испортить себе долгожданный отдых одним неосторожным кликом.

 

Валерия ПАВЛОВА

 

Что делать, если стал жертвой?

Необходимо написать претензию в адрес турфирмы с требованием вернуть деньги в 10-дневный срок с момента получения претензии. По истечении этого срока пишем заявление в полицию или УБЭП.

В заявлении по факту мошенничества как можно подробнее описываем произошедшее. Чем больше вы вспомните деталей, тем легче будет привлечь к ответственности мошенников. Заявление пишем в одном экземпляре. После его подачи вам выдадут талон учета о принятии заявления.

Нужно подготовить документы, которые помогут собрать воедино картину преступления: переписку, скриншоты, подтверждающие перечисление денег на карту, договоры и другие документы, полученные от турагентства. Собранные документы предоставляются в отдел полиции или УБЭП.

Имейте в виду — чтобы привлечь мошенников к ответственности, придется набраться терпения. После подачи заявления нужно будет еще не раз явиться в отдел полиции для оформления документов. Это необходимо для поиска преступников. Причем расследование всегда длится долго, иногда годы.

И помните, что полиция получает много подобных заявлений. Нужно быть готовым к тому, что вам откажут в возбуждении уголовного дела, сославшись на то, что заключение договора между туристом и турфирмой относится к категории гражданско-правовых отношений, а потому идти нужно в суд.