Опубликовано 8 Июнь 2021
11:33

Филармония – это любовь к гармонии…

 

 

Столичный органист Егор Колесов заставит звучать томский орган с яркостью «симфонического» органа

 

На этот раз место за кафедрой органа Томской филармонии займет молодой и талантливый музыкант из Москвы, который проявляет особенный интерес к репертуару для «симфонического органа».

«Симфонический орган» поражает масштабом и диапазоном звучания! Этот инструмент обладает невероятными тембровыми, регистровыми возможностями и в одиночку вполне способен заменить полный состав симфонического оркестра. Наиболее крупные, сложные и мощные симфонические органы имеют до семи мануалов (клавиатур), до 500 клавиш, до 400 регистров и свыше 30 000 духовых труб!

История появления грандиозного инструмента, позволяющего заменить собой целый оркестр, связана с именем француза А. Кавайе-Коля. Его детище, оснащенное сотней регистров, украсило парижскую церковь Сен-Сюльпис в 1862 году. Второй по величине экземпляр, который смог сконструировать Кавайе-Коль, украсил в 1868 году легендарный храм Нотр-Дам де Пари.

Томский орган несколько меньше своего симфонического собрата – он имеет две клавиатуры для рук и одну для ног. Однако на нём исполняются переложения для симфонического органа, так же поражающие музыкальным диапазоном и сопоставимые с богатством звучания целого оркестра.

 

 

Аркадий Шилклопер и Symphonic Tribute вместе с Томским симфоническим оркестром исполнит хиты «Yes»

 

Блестящий и остроумный мультиинструменталист Аркадий Шилклопер, маэстро Михаил Грановский за пультом Томского оркестра и лучшие трэки «Yes!» — всё это соединится в фееричном концерте.

В основе программы – лучшие трэки «Yes», а также музыка, которая стала основой для творчества коллектива. Концерт в Томске начнется финалом сюиты из балета «Жар-птица» Стравинского. Почему? Потому что в течение многих лет «Yes» именно с этой музыки начинали свои выступления. Яна Сибелиуса обожал Jon Anderson, потому и его сочинение заявлено в программе. В альбоме «Fragilе» (1971 года) звучит скерцо из симфонии № 4 И. Брамса, и она заявлена в томском концерте.

Главным героем концерта Symphonic tribute «Yes!» станет валторнист, композитор, аранжировщик и импровизатор Аркадий Шилклопер. Он принадлежит к числу музыкантов, сумевших изменить взгляд на инструменты, которые в России долгое время не считались солирующими.  Он известен как один из лучших валторнистов мира и исполнителей на альпийском роге в жанре джазовой и импровизационной музыки. Несколько лет подряд Аркадий Шилклопер становится гостем джазового концерта Дениса Мацуева в Томске.

 

 

Три томских пианистки устроят представление на двух роялях с музыкой Гершвина и Рахманинова

 

XXI век изобилует различного рода шоу: лазерными, мультимедийными, телевизионными, спортивными, музыкальными.

На концерте, в котором участвуют три известных пианистки Томска – Светлана Чудакова, Алиса Ахромеева и Дарья Махтаева – не будет игры света и клубящегося дыма, но тем не менее шоу его назвать можно. Ведь шоу – это представление. А разве не представление, когда одновременно звучат два рояля, а очаровательные исполнительницы сменяют одна другую? Когда из-под пальцев виртуозных пианисток вылетают сотни звуков, превращаясь в музыкальные картины?

Стремительный бег трех пар рук по черно-белым клавишам двух роялей заставит пережить незабываемые мгновения, когда акустику прекрасного Органного зала будут наполнять музыкальные мысли и отточенные фразы Сергея Рахманинова, страсть Астора Пьяццоллы и джазово-любовное настроение Джорджа Гершвина.

Возможно, слушатель, не искушенный в классической музыке, именно на этом концерте откроет для себя новый мир, слушая произведения из сокровищницы мирового музыкального искусства, не отвлекаясь на различного уровня спецэффекты. Возможно, именно на этом концерте он поймет, что только так и никак по-другому, можно в полной мере насладиться музыкальным искусством и отвлечься от повседневных забот.