Опубликовано 7 Июнь 2021
16:21

Эксперты объяснили, чем опасна «индийская плесень» и как она связана с COVID-19

Фото: Saxon Vinkovic/ wikipedia.org

Несмотря на то, ситуация в Индии тяжелая, бояться, что «черная плесень» распространится по России, не стоит. Об этом уверенно заявляют наши специалисты Роспотребнадзора.  Сейчас в Индии выявлено уже  более 8,8 тысячи случаев мукормикоза — грибкового заболевания, известного как «черная плесень». Эта инфекция поражает нос, глаза и органы дыхания, и без лечения грибок может привести к скоропостижной смерти. Заболевание стало активно прогрессировать на фоне коронавирусной инфекции.  Вообще «черная плесень» появляется при любых иммунодефицитных состояниях.  И понятно, что  COVID-19 спровоцировал ее рост.

Специалисты объясняют, что наибольшую опасность заболевание представляет для людей, больных диабетом, а также тех, чей иммунитет снижен после борьбы с болезнью, в частности с коронавирусом. Еще стремительное распространение плесени в Индии связано тем, что с вирусом там борются стероидами, а они подавляют иммунную систему и открывают путь для грибка.

Как рассказывают специалисты, грибок поражает легкие и носовые пазухи, а затем часто проявляется на лице зараженного. Чтобы спасти людей,  сотням индийцев сейчас  вынужденно удаляют один или оба глаза.  В противном случае инфекция может проникнуть в мозг, что приведет к неминуемой гибели человека…

Однако у нас нет никаких поводов для паники. В Индии иная климатическая зона и другая культура питания, что совсем не укрепляет иммунитет. Предсказать сейчас,  как поведёт себя индийский штамм в Сибири, пока  однозначно нельзя. Но и бояться «индийского варианта»  уж точно не стоит. В нашей стране мукормикоз встречается редко, преимущественно у онкогематологических пациентов. Сейчас всего один такой пациент лечится в отечественной микологической клинике от этой напасти. Однако ничего сравнимого с ситуацией в Индии в России нет и быть не может.

 

Валерия ПАВЛОВА