Опубликовано 2 Июнь 2021
14:34

Пострадавший Аминов не стал возражать против перевода подсудимого Кляйна под домашний арест: что за этим стоит?

Фото: tv2.today | Александр Сакалов

Всплыли подробности закулисных игр мэра

На минувшей неделе в Советском районном суде Томска продолжилось рассмотрение уголовного дела в отношении мэра города Ивана Кляйна. Напомним, его  обвиняют в злоупотреблении своими должностными полномочиями и незаконной предпринимательской деятельности. В суде были заслушаны показания ключевого участника процесса, потерпевшего коммерсанта Рината Аминова, по заявлению которого и было возбуждено первое уголовное дело.  Его трехчасовой рассказ, как и сотни приложенных документов фактически подтвердил и то, что действующий мэр постоянно был вовлечен в бизнес-деятельность «Томского пива». И даже приезжал вместе с супругой (директором предприятия) на деловые встречи в интересах своего предприятия.

 

Спорные участки бывшего ТРТЗ

Как мы уже знаем  Ринат Аминов считает, что мэр Томска своими решениями в интересах предприятия «Томское пиво» помешал ему построить новый жилой микрорайон по ул. Мокрушина 11/1. То есть из-за организованного противодействия со стороны мэрии Клян. Показания одного из самых популярных теперь бизнесменов оказались более чем интригующими.

Коммерсант начал с того, что рассказал, как выиграл торги по покупке земельных участков по улице Мокрушина, заплатив за них более 30 миллионов рублей. Он рассказал, что планировал перевести землю под строительство жилых домов и сопутствующей «социалки».  Но тут к нему обратился  бывший одноклассник — представитель правового управления АО «Томское пиво» Вячеслав Литвин с предложением частично выкупить землю, так как застройка всей территории могла помешать деятельности предприятия. Поскольку некоторые участки ему были не нужны, Аминов решил их продать пусь даже по заниженной цене. Участки были проданы с явным расчетом на то, что мэр Томска Иван Кляйн и его супруга, директор «Томского пива», Галина Кляйн пойдут на встречу с согласованием проекта планировки территории по улице Мокрушина, не будут возражать против строительства микрорайона, тем более что Литвин дал такое обещание.

— Я понимал, что бенефициаром сделки является Иван Григорьевич, —  заявил Ринат Аминов, —  Тем более Литвин говорил, что действует в интересах «Томского пива».  После совершения этой сделки, а я был уверен, что все пойдёт как положено, по уставу, я заказал документы по изменению вида землепользования. Комиссия по землепользованию согласилась и направила документы на публичные слушания. 

По словам предпринимателя, на стадии технического формирования вопрос о наличии санитарно-защитной зоны по улице Мокрушина никем не обсуждался и не ставился. Думая, что проблему удастся решить, Аминов заказал проведение градостроительного обоснования изменения территориальной зоны земельного участка на Мокрушина, заплатив за это 3 миллиона рублей, а потом подал в администрацию заявление о переводе участка из производственной в жилую зону. Однако согласования в мэрии Томска Аминов на свой проект так и не получил, ему отказали, сославшись на проблему с транспортной доступностью будущего микрорайона, отсутствие школы и детского сада, плюс, наличия санитарно-защитной зоны ТРТЗ. Отказ коммерсант обжаловал в Арбитражном суде, попутно написав заявление в прокуратуру.

 

«Наделал мне много проблем»

После начала судебных тяжб на него вышел мэр Томска Иван Кляйн и предложил встретиться и обсудить ситуацию. На встрече мэр попросил забрать заявление и снять все претензии, а в обмен он выдаст постановление на разработку проекта планировки территории под застройку. Мэр даже вызвал свою подчиненную, Анну Касперович-Подгорную и сказал ей немедленно выдать соответствующее постановление. И его действительно выдали уже  через неделю. Однако в окончательном утверждении проекта планировки, который обошёлся бизнесмену в 8 миллионов рублей, раз за разом отказывали из-за наличия внезапно появившейся санитарно-защитной зоны «Томского пива» по Мокрушина 9 в 300 метров. Последующие встречи с мэром Томска и Вячеславом Литвином ничего не давали, разговор велся на «разных языках».

-Иван Кляйн сказал мне, что я со своим проектом наделал ему много проблем, — заявил Ринат Аминов на суде, — мэр жаловался, что застройка помешает развитию «Томского пива», в планах было строительство цеха по переработке отходов пивного производства. Он понимал, что если я построю жилой комплекс, то его проект — «Томское пиво», перестанет существовать как промышленная зона в этом месте, ну, — это невозможно.

Из информации озвученной на суде следует, что позже — во время его встреч с Иваном Кляйном и супругой ему начали говорить:  для решения вопроса неплохо было бы выкупить весь участок «Томского пива» по Мокрушина в 2 гектара за 220 миллионов рублей. Но это было слишком дорого даже для Аминова и последний предложил   обменять его на аналогичный в Кисловке.  Осматривать его мэр  Кляйн приехал в Кисловку вместе с супругой. Галину Кляйн он почему-то не устроил и именно с этого момента у Аминова и начались серьезные проблемы…

 

Пятилетка «хождения по мукам»

Получив 4 отказа в утверждении проекта планировки, коммерсант начал интересоваться тем, откуда взялась та самая, санитарно-защитная зона (СЗЗ), которой прежде в Генплане Томска не было. Ссылки на СЗЗ ТРТЗ выглядели странно, так как Аминов руководил банкротством предприятия и лично направлял конкурсному управляющему требования о прекращении действия зоны. Для прояснения ситуации, Аминов задал вопрос главному архитектору, каково же было его удивление, когда ему показали письмо за подписью директора АО «Томское пиво» Галины Кляйн.  Его супруга Ивана Кляйна отправила в департамент архитектуры еще в марте 2017 года, и в нем была с просьбой учесть информацию о СЗЗ в 300 метров при решении вопроса о развитии прилагаемой к заводу территории. Удивление было понятным, из заказанного бизнесменом ГПЗУ следовало, что санитарно-защитная зона распространялась фактически на всю жилую существующую застройку и накрывала 11 жилых домов. Предприниматель попытался оспорить выписку из ГПЗУ, дойдя в своих судебных тяжбах аж до Верховного суда, но безуспешно. Оспорить сведения из выписки удалось только в Областном суде, переформулировав иск. Именно на основании этого письма в систему «Геокард» и внесли информацию о наличии санитарной зоны около предприятия.

В 2018 году Ринат Аминов снова заказал подготовку обоснования по изменению зоны его территории с промышленной на жилую. В мэрию Томска в который уже раз были поданы новые заявления и документы. В конце 2019 года территорию земельного участка на улице Мокрушина, 11/1, где раньше располагался ТРТЗ, все-таки перевели зону будущей застройки из промышленной в зону общественно-жилого назначения. Соответствующее решение приняла Дума города. Тогда в мэрии заявили о том, что вопрос с защитной зоной решен. В феврале 2020 года была презентована концепция развития этой территории.  Радость оказалась преждевременной, — в начале ноября 2020-го вопрос о застройке территории бывшего Радиотехнического завода снова обсудили в Думе Томска. Заместитель мэра по архитектуре и строительству Алексей Макаров сообщил, что решение о переводе земельного участка в жилую зону был наложен протест прокурора из-за отсутствия заключения со стороны Минкультуры.

В мэрии предложили принять новый проект, чтобы отменить старое решение Думы и заново утвердить перевод земельного участка в зону общественного жилого назначения с учетом полученного положительного заключения Министерства культуры. Так как у депутатов снова появились вопросы по транспортной доступности микрорайона, все снова отложили.

До сих пор стройка Аминова  находится в подвешенном состоянии, хотя пошел уже пятый год с момента приобретения земли. А это расходы на содержание участка, причем колоссальные…

 

Первичные выводы

Думается, в ходе суда по уголовному делу в отношении мэра Томска Ивана Кляйна может всплыть еще не мало интересного. Посмотрим, к примеру, что расскажут на суде бывшие заместителей Кляйна —  Анна Подгорная,   Евгений Суриков и так далее.

Однако из того, что уже  озвучено, понятно: изначально причиной конфликта с бизнесменом стала банальная жадность градоначальника, который судя по всему и вправду захотел заработать крупный куш в 220 миллионов, практически ничего при этом не делая. По мнению большинства из опрошенных нами коммерсантов господин Аминов более чем «договоро способен», что и подтверждают изначальные выгодные отношения  между Аминовым и Кляном. Более того, даже сейчас Аминов попросил суд отпустить мэра под домашний арест, что говорит как минимум об отсутствии откровенной злобы с его стороны…

Кстати адвокаты Кляйна по сути никак не смогли «нейтрализовать» показания Аминова. Почти час они выспрашивали у него то  номер и дату  документов , то фамилии  подчиненных, то уровень образования… И все это без малейшей логики и какой-либо итоговой оценки. В конце концов никто (наверное даже сам Кляйн) так и не понял — к чему было все это словоблудие с их стороны?

 

Станислав МИКРЮКОВ