Опубликовано 4 Июнь 2021
11:31

Правительство задумалось о четырехчасовом рабочем дне

Ведущие экономисты страны утверждают, что  в очень недалеком будущем наш рабочий день будет выглядеть так: четыре  часа работа, связанная с получением денег, а четыре часа (или даже  больше) — самообразование, духовное или  физическое саморазвитие. В частности, так считают ученые мужи из Финансового университета при правительстве РФ.

Расклад, надо сказать, более чем заманчивый. Причем настолько, что походит на шутку или сказку.  Причем в университете заявили, что государство уже уловило такой запрос и планомерно занимается наращиванием инфраструктуры для духовного и физического развития.

Прогноз, конечно, очень интригующий, но на основании каких наблюдений экономисты увидели, что государство уже к этому стремиться — так и осталось не ясным. Ясно ведь, что далеко не везде это в принципе получится сделать. Хотя логика их рассуждений ясна: длительная работа, при которой человек лишен полноценного отдыха, чревата низкой производительностью труда. А как только она повышается, отпадает необходимость работать без сна и отдыха.  Хорошо отдохнув, человек успевает все сделать вовремя.

Кроме того, сегодня труд стал более сложным. Цена ошибки, которая рождается в результате интенсивной эксплуатации человека, стала очень дорогостоящей. Вот почему забота о здоровье сотрудника становится сегодня выгодна экономически.

Если мерять самыми масштабными мерками, то понятно, что человечество сегодня все больше уходит в интеллектуальную сферу деятельности.  Как никогда важно , чтобы мозг работника сохранял здоровую активность. И эволюция производства в экономике заставляет работодателей реагировать на ограничения, которые задаются физиологией человека. Если осмыслить эти вещи, то озвученный прогноз финансистов уже не кажется  из области фантастики.

Что ж, остается лишь надеяться, что мы когда-нибудь доживем до этого чудесного времени и половину рабочего времени можно будет тратить на личное развитие! Хотя, если честно, ощущение, что где-то есть подвох, все равно остается…