Опубликовано 31 Май 2021
16:34

Шестнадцатилетняя томичка проглотила четыре магнитных цилиндра ради ролика в соцсети

Ох уж эти магнитики! Малышей к ним тянет так, как будто они сами из них состоят. Только вот с последствиями этого неудержимого притяжения потом приходится разбираться хирургам…

Съел 209 шариков!

Всего месяц назад столичные врачи провели удивительную операцию двухлетнему мальчику. Любознательный малыш наглотался магнитных шариков. У родителей, заметивших в горшочке неладное, едва не случился инфаркт — схватив в охапку малыша, они помчались к врачам. Рентгеновский снимок показал, что дите успело скушать не десять и даже не двадцать шариков. В течение двух часов — а именно столько времени шла операция — из желудка мальчика было извлечено 209 (!) шариков. Врачи свое дело  сделали филигранно, проведя удаление эндоскопическим способом, без разрезов и открытой операции, захватывая и извлекая по четыре штуки.

Для маленького любителя магнитиков все закончилось благополучно. Между тем подобные ситуации бывают крайне опасными. Когда магниты скапливаются не в одном месте, а оказываются в разных сегментах пищевода или кишечника, они притягиваются друг к другу, повреждая ткани. И тогда — тяжелый перитонит со всеми последствиями.

В Томске — до десяти 

Для томских докторов такое тоже давно не редкость. Так, в прошлом году хирурги БСМП № 2 мощным магнитом извлекли из желудка трехлетнего мальчика 31 магнитный шарик. Успели вовремя: еще бы чуть-чуть и шарики, попавшие в кишечник малыша, соединились бы с теми, что находились в желудке. В этом случае потребовалось бы более сложное медицинское вмешательство.

Поражает, что подобных случаев у нас ежегодно фиксируется до десяти! При этом все операции медики квалифицируют как тяжелые. Поэтому-то  врачи  выступают сейчас  за полный запрет на  продажу подобных игрушек.

Ради ролика в TikTok…

Однако считать, что в случившемся виноваты только родители, которые недоглядели за своим ребенком, справедливо только отчасти. Потому как среди пациентов –  не только двух-, трехлетние крохи. В практике наших томских врачей уже был случай, когда 87 таких шариков проглотил 12-летний ребенок. То есть вполне подросшее дите, которое понимает, что делает.

А буквально несколько дней назад произошел случай, вызвавший реальный шок у всех, кто о нем слышал. Хирургам БСМП № 2 пришлось спасать 16-летнюю девочку, проглотившую четыре магнитных цилиндра. Причем размером эти цилиндры были с батарейку! Благо, что для девочки происшествие закончилось без серьезных последствий для здоровья, хотя могло быть иначе. Извлечь магниты как в вышеописанных случаях медикам не удалось. Хирурги попытались удалить магниты с помощью фиброскопа, но не смогли разделить их из-за сильного  притяжения. Пришлось проводить открытую операцию.

Сейчас девочка уже идет на поправку. Правда, вопрос, зачем она это сделала, так и остался без ответа, хотя ясно одно — не от большого ума точно. Однако современные дети бывают настолько непредсказуемыми в своих познаниях окружающего мира,  что остается только развести руками. К тому популярные у подростков платформы типа TikTok зачастую провоцируют детей на откровенные глупости. В этот раз, видимо, было именно так.

А потому,  сколько бы ни было лет  чаду -три года или шестнадцать, оставлять его без контроля категорически нельзя! Потому как пока он не станет взрослым, он будет оставаться сам одним большим магнитом для опасных приключений. Так что следите за своими детьми, уважаемые родители, даже если они уже с вас ростом, и объясняйте им даже самые очевидные вещи.

 

Валерия ПАВЛОВА

 

Что говорят в Сети по этому поводу?

«Похоже, теперь в инструкции к любым вещам, как в США, следует писать пункты наподобие «Не кладите крышечку в рот» (на бутылке воды), «Не использовать во время принятия душа» (инструкция к фену) или «Нельзя в нем спать, даже если он не работает, потому что он может захлопнуться и вы не сможете самостоятельно выбраться» (инструкция к холодильнику)».

«Вот такие случаи происходят потому, что родители в телефонах залипают и не следят  за детьми, не интересуются, чем они живут и что делают!»

«Цепочка из пятнадцати шариков может удержать молоток. Вот и представьте последствия для детских желудков после этого»!