Опубликовано 31 Май 2021
18:30

В Томской области стаи обычных псов уничтожают домашний скот

Даже одна бродячая собака может быть опасной, если она агрессивна. А когда их целая стая — это уже реальная угроза. Только вот зачастую решается эта проблема только после серьезного происшествия. Видимо, его как раз и дожидаются в Каргаске…

Бесчинствуют давно

Село Каргасок буквально терроризируют бродячие собаки. Об этом жители не раз сообщали в социальных сетях. Но все их попытки как-то решить доставшую всех проблему до сих пор не увенчались успехом. Власть вроде как и слышит жалобы жителей, и даже пытается что-то предпринимать, но дело с мертвой точки  даже не двигается.

А собаки тем временем осмелели настолько, что стали нападать на мелкий скот. Если раньше голодные и злые псы рвали только птицу, то сейчас давят уже коз и свиней. В общем, бесчинствуют, как настоящие волки. В общем, представить уровень их агрессии  совсем не сложно. Говорят, пострадало уже больше ста дворов. И осмелевшие стаи продолжают ежедневно нападать на живность…

А что же власти?

Но что же чиновники, которые обязаны стоять на страже безопасности жителей? Как объясняют в районной администрации, им никак не удается найти подрядчика. Аукционов на оказание услуг «по осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев», со слов чиновников, прошло уже несколько штук подряд. Но желающих заняться этой проблемой за бюджетный счет так и не нашлось.  В настоящее время проходит очередной аукцион, причем на этот раз власти пытаются привлечь управление ветеринарии. Однако, гарантии, что и эта попытка не окажется такой же пустой, как предыдущие — увы, нет.

Местные жители очень боятся за своих детей. И их страх совсем не без оснований- в других регионах уже были случаи, когда бродячие псы нападали и на детей. Взрослые в Каргаске  пока еще как-то отбиваются от озверевших псин, но если на пути этой стаи окажется ребенок, трагедии будет не избежать

Прокуратура поможет?

В итоге вопросом занялась  прокуратура, хотя по-хорошему ей давно пора уже было это сделать.  На нападения собак люди жалуются с прошлого года, и все это время власти пусть и вынужденно, но бездействовали. Может быть, хотя бы вмешательство органов поможет сейчас расшевелить каргасокских чиновников, которые, похоже, только делают вид, что пытаются решить проблему.

И хотя так остро «клыкастая» проблема обнаружилась сейчас пока только в Каргаске, не факт, что через время она не обнаружится где-то еще. Вот почему важно знать, что делать, если опасность настигла неожиданно и спасать себя надо немедленно.

В пасть дракону

Итак, если на вашем пути появилась стая бродячих псов, постарайтесь  не впадать в панику. Собаки чувствуют это мгновенно, страх человека лишь  добавляет им уверенности. Ни в коем случае нельзя бежать — это автоматически переведет вас в ранг «жертвы», которую необходимо во что бы то ни стало догнать. Другое дело, если есть шанс быстро забраться на дерево или лестницу – только к таким укрытиям и стоит прорываться со всех ног.

Постарайтесь нейтрализовать вожака стаи. Он всегда нападает первым. Если вы отпугнете его — отступят все. Он будет бежать на вас первым. Нужно схватить кирпич, либо что-то   тяжелое, что есть в руках, сумочку или даже телефон — это все не важнее здоровья — и кинуть в вожака. При попадании он вероятнее всего отступит. Собаки – стайные животные, поэтому остальные последуют его примеру.

Если все же придется защищаться, помните, что самые уязвимые места у собак — это кончик носа, переносица, середина спины, основание черепа и живот. Попытайтесь по этим точкам нанести сильные удары. Наибольшая травма причиняется в момент рвущих движений, когда собака дергает головой из стороны в сторону. Не пытаетесь выдернуть свою руку назад. Правильная тактика  как раз обратная — «шагать в пасть дракону». Как бы следуйте на встречу укусу, забивайте руку в глотку, в пасть собаке, как можно глубже, двигаясь к самому основанию челюстей. Таким образом, вы уменьшаете рычаг, а собака лишится возможности даже дышать.

 

Николай АЛЕКСЕЕВ

 

Не берите ребенка на руки!

Если вы с ребенком, ни в коем случае не берете его на руки. Собака все равно дотянется до малыша, а вот мать с ребенком на руках не сможет дать отпор животному. Когда уже очевидно, что собака собирается атаковать, более эффективной тактикой для взрослого будет напасть на нее самому — это хотя бы отвлечет хищника от ребенка.