Опубликовано 31 Май 2021
15:28

Больше половины томских школьников интересуются «эстетикой» зла

На минувшей неделе корреспонденты телепрограммы «Вести-Томск» рассказали о неприятном инциденте. Женщину обстреляли в одном из томских дворов среди бела дня.

«Расстреляли» с балкона

«Огонь» открыли двое подростков, которых пострадавшая успела заснять на телефон. На кадрах отчетливо видно, как молодые люди в черном капюшоне прицеливается из пистолета. Находились подростки в тот момент на балконе шестого этажа и вели себя совершенно спокойно, как будто не по людям стреляли, а по мыльным пузырям…

Женщина от выстрелов не пострадала, но напугана была, конечно,  не на шутку. А потому и обратилась с заявлением в полицию, рассказав о происшествии  заодно  и журналистам. В сюжете корреспонденты упомянули, что стрельба велась из пневматического оружия, пулями для которого служат металлические шарики диаметром 4 мм. Однако полиция сообщила, что это было игрушечное оружие. Вот что было сказано по этому поводу в официальном релизе: «На место незамедлительно прибыли сотрудники полиции. В ходе проверки сообщения было установлено, что двое несовершеннолетних… играли с игрушечным пистолетом. При этом законный представитель одного из подростков находился в квартире…»

Важен сам факт!

Эту как бы нестыковку в сообщениях заметили и томичи. Женщина утверждает, что отчетливо слышала, как рядом «бряцкнула» металлическая «пулька». И если это была  детская игрушка, заряженная обычными пластиковыми пульками, то вряд ли бы они вообще  смогли преодолеть такое расстояние. Разве что игрушка была самая современная и с наворотами, которую и от «пневматики» отличить нелегко.

Но суть даже не в том, какими шариками был заряжен пистолет в руках подростков, а в самом факте, от осознания которого становится очень неуютно. Ребята стреляли по живым мишеням. Пусть даже играя… Причем их ничуть не смутило то, что целью стала  женщина, годившаяся им в матери. Они с легкостью переступили психологический барьер ради баловства, но что будет завтра? Кто даст гарантию, что граница между игрой и реальностью вдруг не исчезнет, если в их руках не окажется настоящее оружие? На фоне трагических событий в Казани (а раньше Керчи) такие вещи видятся уж совсем не  безобидными…

Опасно и… интересно

Мы, взрослые, похоже, даже не заметили, как к нам незаметно подкралась общая и большая беда.  Недавно ученые Томского госуниверситета анализировали предпочтения пользователей одной из самых популярных сетей — «ВКонтакте». Так вот выяснилось, что  в 2021 году интерес молодежи  к группам с опасным  контентом взлетел в два раза. В исследуемую выборку попала 61 тысяча  старшеклассников. Их интересы изучали  по 13 категориям: субкультура True Crime, психоактивные вещества, депрессивный контент, жестокий контент, эстетика зла, самоповреждающее поведение, национализм, ненависть и агрессия, оружие, вульгарный контент, преступный контент. Анализ показал, что  подобными вещами  подростки-старшеклассники интересуются гораздо больше, чем пользователи других возрастных групп. В результате выяснилось, что имеют в своих  подписках какие-то  сообщества из перечисленного   59 % пользователей. Теперь вдумайтесь в эту цифру… И что теперь делать с этой бедой пока еще не знает никто…

 

Валерия ПАВЛОВА

 

Молодых — под контроль?

На днях губернатор поручил Управлению Росгвардии совместно с департаментом здравоохранения  провести проверку молодежи 1998-2002 годов рождения, владеющей огнестрельным оружием. Цель —  выявить  среди них тех, кто мог попасть или попал  на учеты психиатрического, наркологического диспансеров и органов МВД. Также подразделения силовиков будут обмениваться информацией о владельцах для выявления лиц, имеющих неснятую или непогашенную судимость.