Выпущенный под домашний арест мэр не должен нести ответственность в одиночку!
Итак, интрига недели разрешилась: Иван Кляйн отправлен под домашний арест. Формально по состоянию здоровья, ведь за последнее время он (по словам адвокатов) перенес сразу несколько операций. Чисто внешне Иван Григорьевич больным, конечно, не выглядит, но дело даже не в этом. На мой взгляд лишенный возможности управлять городом, для общества он теперь действительно безопасен. Да и судя по материалам, озвучиваемым в суде, с доказательной базой у следствия все в порядке. По крайней мере в части тех обвинений, что предъявляют ему именно сейчас. Другое дело – будущие возможные уголовные дела и их возможные фигуранты. Так кто, на наш взгляд, пока еще не занял место Кляйна, но явно должен бы?
«Томское пиво» и есть казна?
Напомню – еще в 2017-ом году как депутат я делал большой запрос в прокуратуру Томской области с требованием проверить финансовые операции УМП «Томскстройзаказчик», ООО «УМП Томскстройзаказчик», ООО «Интерстрой» а также все их «производных». Причем, проверить, опираясь на ряд наших статей, которые публиковались в 2016-2017 гг и по закону должны являться для прокуратуры открытым заявлением о преступлении. Поначалу мне приходили стандартные отписки от подчинённых господина Фрикеля. Но после моего обращения в Генпрокуратуру, заявление, наконец, передали в местную полицию. Органы УМВД Томской области даже начали по нему проверку. Увы тогда старший следователь ОМВД Советского района Яна Полагина отказала нам в возбуждении уголовных дел. Правда, от этого складывалось странное ощущение – с одной стороны она весьма красочно пересказала весь происходящий «беспредел», но в самом конце сухо приписала – оснований для возбуждения уголовного дела нет. Как будто была вынуждена отказать, но суть происходящего все равно придала огласке. Благодаря ее ответу и всплыла масса крайне любопытных подробностей. Среди них – факт ремонта кабинета мэра, прикрытый, на мой взгляд мнимой благотворительностью. Как мне кажется, сейчас самое время вернуться к этому вопросу. Тем более, что большую часть работы следствие уже провело. Но по всем понятным причинам просто не смогло довести до логического конца…
Бюджет на кабинет
Итак, как выяснилось, только на ремонт кабинет мэра было потрачено около 6 млн. рублей. Работы заказало и оплатило унитарное муниципальное предприятие «Томскстройзаказчик» (директор Александр Черкашин, учредитель — мэрия). Исполнил ООО «Интерстрой», конечным бенефициаром которого был тот самый господин Черкашин. По той же схеме было выполнено благоустройство Лагерного сада, площадки около Дворца Спорта и многие другие многомиллионные объекты. Менялись только названия фирм. Например некоторые объекты делал ООО СК «Интерстрой», или ООО СЗ «Томскстройзаказчик». Здесь это не суть – потому что закулисные игроки были все те же лица: Черкашин и компания.
Сам себя не похвалишь…
И все было бы шито-крыто, если б тогда не поставили тогда на площади Новособорной «памятные» гранитные камни супруге Кляйна. А также не прикрутили бы к ним таблички с восхвалением «Томского пива», которые, как теперь выясняется и те были сделаны за счет все того же муниципального предприятия. Так в каком месте здесь «Томское пиво», которому томичи якобы должны быть «благодарными» по гроб жизни? За что, если за все выполненные работы по сути рассчитывался муниципальный «Томскстройзаказчик»? Где та самая благотворительность, которой так хвастался в СМИ клан Кляйнов? Продолжение, надеемся, следует.
Все эти долгие месяцы меня упрекали в «бесчеловечности». Дескать, разве можно требовать полноценного расследования дел больного человека, жизнь которого находится в острой опасности до тех пор, пока он в СИЗО? Теперь же, когда мэр снова находится в своей фешенебельной квартире, самое время вернуться к полноценному расследованию его дел. О большой части из них мы давно написали – например возможное занижение налогооблагаемой базы и по части акцизов и в виде сборов за землю и за объекты недвижимости. Кроме того, есть основания полагать, что часть жилого комплекса, построенного Кляйном до сих пор не введена в эксплуатацию, поскольку стоит на нераспределенной муниципальной земле. Причем его подчиненные просили решить этот вопрос по-хорошему – то есть выкупить у муниципалитета землю, но этого не произошло до сих пор…В общем до окончательного торжества справедливость еще далеко. Причем настолько, что дай Бог Кляйну (как, впрочем и нам) до этого банально дожить…
Василий ЕРЕМИН