Опубликовано 19 Май 2021
20:14

«ЕИРЦ» по-томски: на компании-прокладке уже заработали около 80 миллионов рублей

На прошлой неделе тысячи томичей получили странные жировки от компании ООО «ЕИРЦ», т.н. «Единого информационно-расчетного центра», по оплате отопления и электроэнергии.  Суммы к оплате поразили многих, там стояли цифры в 135-144 тысяч рублей, в зависимости от оплаты по 1/12, или по факту. Жировки были сразу же выложены в Интернете и вызвали большой скандал. Многие жители Томска откровенно недоумевали, откуда и на основании чего возникли такие огромные суммы, информация распространилась в социальных сетях и мессенджерах с огромной скоростью. Практически сразу же были даны объяснения, вернее попытки объяснений.

«Ошибки в печати»

Согласно официальному сообщению со стороны пресс-службы ООО «ЕИРЦ», произошла ошибка, в результате чего некорректные платежные документы за апрель 2021 года получили три тысячи жителей Томска, на территории обслуживания 41-го отделения связи. В частности, речь идет о жителях жилых домов по следующим адресам в центре Томска: Советская, 61, 63, 69, 70, Карташова, 2, 3, 4, 17, 22, 22/1, 26, 40а, 42, 42а, 60/1, Дзержинского, 16, 17, 17/1, 18, 20, 20 «А», 20/1, 21, 24, 24а, 26, 26/1,27, 29, 56, 57, 60, 60а, 62, Енисейская, 3, Тверская, 63, 63/1, 65, 75, 76, 77, 79, 81, 88, 90, 90а, 90б, 92, 92а, 92б, 117, Киевская, 62, 66, 70/1, 70/3, 77, 79, 89. Также платежные документы с некорректными начислениями получили жители домов на проспекте Кирова, 18, 21, 22, 25, 29, 29/1, 31, 32, 33, 34, 34а, 35, 36/3, 37, 39, 39 «А» и переулке Лесном, 4, 7, 8, 11, 15. Как сообщили в пресс-центре «ЕИРЦ», все выставленные квитанции уже отозваны, и не потребуют оплаты. В ближайшее время корректные платежные документы за жилищно-коммунальные услуги за апрель 2021 года будут доставлены до почтовых ящиков. Причиной случившегося, как на рассказали в пресс-центре компании, стали «ошибки в выводе на печать жировок». Как такое могло случится – внятных объяснений не последовало. Напомним, перед нами не единственная «ошибка» в расчётах подобного рода, ранее жировки с «ошибочными начислениями» не раз рассылались со стороны компаний ООО «Томскэнергосбыт» и ПАО «Томск РТС». Причем подобные «ошибки» всегда были в сторону увеличения стоимости коммунальных услуг, в меньшую – никогда.  Подобный подход заставляет задуматься, а ошибки ли это были на самом деле? Может, перед нами попытки злонамеренного обмана, которые, к счастью, не были успешными? Что, если, кто-то успел жировки оплатить?

Созданное на паях с «Интер РАО»

История с жировками снова заставила вернуться к теме возникновения т.н. «единого платежного документа», в который должны были включить все коммунальные услуги, для чего в администрации Томской области и создали компанию ООО «ЕИРЦ» два года назад.

Все уже подзабыли как создавалась эта фирма, которая и порадовала жителей сногсшибательными по всех смыслах платежками. Напомним, все началось с апреля 2019 года, когда председатель правления ПАО «Интер РАО» Борис Ковальчук анонсировал в Томской области план мероприятий по созданию Единого информационно-расчетного центра. Новая компания на 25 % стала принадлежать администрации Томской области, через региональный департамент ЖКХ, на 75 % — ПАО «Томскэнергосбыт». Официально всем было заявлено, что ЕИРЦ создается для удобства жителей, чтобы им легче и проще было оплачивать многочисленные коммунальные счета. По сути, он даже не скрывал того, что создается «новый посредник между предприятиями ЖКХ и людьми». Однако на это пошли якобы, так как потребителям будет предложен передовой формат обслуживания в онлайне, и в клиентском центре.

Новый центр должен был взять на себя абонентское обслуживание, расчеты объемов и стоимости услуг, печать и доставку единого платежного документа, прием платежей. Кроме того, предполагалось, что плата потребителей за жилищно-коммунальные услуги будет аккумулироваться на специальном банковском счете и распределяется только по поручению ресурсоснабжающих организаций и исполнителей коммунальных услуг. Это должно было стать одной из базовых опций, обеспечивающей прозрачность отношений участников рынка ЖКУ. Всем жителя области пообещали, что у них появится «единое окно» для обращений, повысится доступность и удобство различных механизмов по оплате, связанных с развитием клиентских сервисов. Официально все стартовало в сентябре 2019 года, когда были напечатаны 237 тысяч платёжных документов для жителей Томска и Томского района. Как же все это реализовали так сказать местные специалисты?

Гладко было на бумаге…

Странности начались немедленно. Во-первых, единого платежного документа так и не создали, несмотря на все попытки. В новые жировки не вошли услуги за холодную воду и водоотведение, оплата услуг со стороны управляющих компаний. Так что поставленной цели организаторы так и не достигли.  Возник резонный вопрос, а зачем вообще тогда была устроена вся эта возня с единым платежным документом, если цель не реализована?

Во-вторых, согласно гражданскому кодексу, юридическое лицо, желающее предоставлять коммунальные услуги гражданам, должно было заключить публичный или письменный договор с собственниками, которым и будут предоставляться коммунальные услуги. Вместо того в ООО «ЕИРЦ» решило применить публичный договор, направив потребителям сразу единый платежный документ, оплатив который, потребитель сразу считался признавшими условия договора.

В жировках отсутствовало указание, кто является учредителем ООО «ЕИРЦ», в чем заключается основная деятельность организации и какова будет стоимость предоставляемых ООО «ЕИРЦ» услуг. И это несмотря на требование ст. 424 ГК РФ об исполнении договора с его оплатой, установленной соглашением сторон. Однако ООО «ЕИРЦ» не согласовывало с потребителями плату за предоставление своих услуг. Также в квитанции поначалу был указан расчетный счет, а не специальный счет, что означало, что собственник счета имеет право распоряжаться полученными денежными средствами по своему усмотрению. Фактически, ООО «ЕИРЦ» выступало банальным посредником (третьим лицом), взимающим деньги за оказание услуги с неясным функционалом, да еще не указывающее, сколько же они стоят.

Сколько заработали «тупо» на жировках?

Это еще не все, что удалось обнаружить. Согласно ответу заместителя губернатора Томской области Евгения Паршуто от 28 сентября прошлого года,  ООО «ЕИРЦ» не является организацией, осуществляющей управление многоквартирными домами, либо ресурсоснабжающей. Между тем правом получения оплаты за предоставляемые коммунальные услуги обладает только исполнитель этих услуг, а это — управляющая компания. Плюс, ООО «ЕИРЦ» по сбору средств за коммунальные услуги не тянет ни на статус платежного документа, но и на оферту, так как никаких услуг ООО «ЕИРЦ» вообще никому не оказывает. Агентские договоры у ООО «ЕИРЦ» заключены с ресурсоснабжающими организациями — АО «ТомскРТС» и ПАО «Томскэнергосбыт», но не с управляющими компаниям, ТСЖ, и ЖК, что означает, что у потребителей просто не может быть по ним никаких обязательств.

Список нарушений можно перечислять и дальше. Например, на официальном сайте ООО «ЕИРЦ» отсутствуют документы о создании ООО «ЕИРЦ», агентские договора с АО «ТомскРТС», с ПАО «Томскэнергосбыт», ООО «Томскводоканал», с регоператором по вывозу бытового мусора, с управляющими компаниями, являющимися исполнителями коммунальных услуг; с ТСЖ, ЖК. Мало того, в состав учредителей ООО «ЕИРЦ вошел департамент ЖКХ и государственного жилищного надзора Томской области, что является прямым конфликтом интересов, так как департамент осуществляет надзорные функции в сфере ЖКХ.

Но самое главное —  с жителей Томска стали взымать «комиссию». Например, в середине января 2021 г. томичи, пришедшие в банки для оплаты ЖКУ, были поставлены перед фактом необходимости оплачивать комиссионный сбор в размере 3% от суммы оплаты наличными. Так, например, при общей сумме платежей за горячую воду, отопление и электроэнергию в 3,5 тыс. рублей комиссия в отделении банка составила 105 рублей. Но учитывая, что декабрь был холодным, оплата за ЖКУ была значительна выше, то банковская комиссия доходила до 300 рублей. Впоследствии комиссию отменили, но оглашение об этом заключили только устное. Сколько же денег заработали учредители ООО «ЕИРЦ» за последние 1,5 года? Вопрос интересный. Согласно их же официальным отчетам, около 80 миллионов рублей за 2019-2021 гг. Неплохо, учитывая то, что вся их работа – распечатывание жировок.  Причем они даже их не разносят, этим  заняты инспектора «Томскэнергосбыта».

Василий ЕРЕМИН