Опубликовано 18 Май 2021
20:30

Получить налоговый вычет стало еще проще

Уже со следующего месяца все россияне смогут оформить налоговый вычет в упрощенном порядке. Что значит еще проще? То есть можно будет сделать это, во-первых, онлайн, а во-вторых — почти без документов. Поясняем подробнее. Налоговый вычет из налога на доходы физлиц по расходам на покупку жилья, земли и по индивидуальным инвестиционным счетам можно будет оформить автоматически, не собирая никаких документов и не посещая налоговую инспекцию. В федеральной налоговой службе пояснили, что новая услуга будет доступна с 21 мая. Для оформления вычета понадобится заполнить заявление в личном кабинете на сайте ФНС. Однако сейчас пока еще действует порядок, при котором необходимо заполнять налоговую декларацию (3-НДФЛ) и предоставлять другие документы, подтверждающие право на налоговый вычет.

Есть и еще один большой плюс нового порядка — сроки. При упрощенном порядке получения вычета срок проведения стандартной камеральной проверки сократится с трех месяцев до одного, а деньги вернутся на указанные плательщиком банковские реквизиты в срок до 15 дней вместо обычного месяца.

«О самой возможности получения вычета в упрощенном порядке укажет автоматически предзаполненное заявление на вычет в личном кабинете налогоплательщика – физического лица, сформированное по итогам 20-дневной проверки полученных от банка сведений. Там же налогоплательщики смогут отследить процесс получения вычета — с момента подписания предзаполненного заявления до возврата налога. Таким образом, до появления предзаполненного заявления в личном кабинете от налогоплательщика не требуется никаких действий», — вот что официально заявила ФНС. Также уточняется, что по возможности получения налоговых вычетов в упрощенном порядке можно обратиться к налоговому банку, с которым заключен договор на ведение индивидуального инвестиционного счета или договор по приобретению имущества.