Опубликовано 12 Май 2021
14:57

«Невыездной» из Грузии: Голубеву грозят куда более серьезные уголовные дела?

Без малого год прошел после того, как было возбуждено уголовное дело по факту уклонения от уплаты налогов, в котором подозревается руководство «Томского завода светотехники», в частности, его директор и учредитель Владислав Голубев. Сам бизнесмен, ныне объявленный в розыск, уехал из России еще весной 2020 года и в настоящее время проживает в Республике Грузия. За это время он сделал много громких заявлений о том, что уголовное дело по уклонению от уплаты налогов, где он является одним из главных подозреваемых, якобы сфабриковано.  Все экономические проблемы, возникшие с заводом еще в 2018 году бизнесмен объясняет объективными финансовыми трудностями. Более того, Владислав Голубев решил даже судиться с журналистами, подав иск о защите чести и достоинства. Но, судя по всему, совсем скоро ему станет далеко не до всей этой «суеты». Благодаря тем самым журналистам, которые накопали в отношении господина Голубева немало интересной информации…

Откуда деньги в Грузии?

Если не воспринимать объективно заявления владельцев и руководителей «Томского завода светотехники», может сложиться впечатление что Владислав Голубев действительно ни в чем не виноват. Якобы просто попал под необоснованный пресс со стороны «силовиков», против предпринимателя развернута компания в СМИ. Только вот если мы внимательно изучим финансовые и судебные документы компаний, входящих в холдинг «LEADlight Group», то ситуация сразу станет другой. Крайне сомнительных операций за последние лет там имелось очень много, причем любая из них могла привести к возбуждению уголовного дела, причем не раз. О некоторых из них стоит рассказать подробнее.

Для начала вспомним, что ООО «Томский завод светотехники» создано в 2016 году. Это одно из нескольких юридических лиц, функционирующих после банкротства, а потом и ликвидации предприятия ЗАО «Свет XXI века. Томский завод светотехники». Среди них стоит упомянуть такие компании, как ООО «Руслед», ООО «Город мастеров», ООО «Современные источники света», и конечно, ООО «Томский завод светотехники». Все они входят в холдинг «LEADlight Group».

На заводе до самого недавнего времени работало больше 400 человек, общая налоговая нагрузка составляла около 50 миллионов рублей в год. Основным владельцем и руководителем большинства компаний до самого недавнего времени был томский бизнесмен Владислав Голубев. На 25 сентября 2020 года, по данным ФНС, совокупная задолженность фирмы ООО «Руслед» составляла 69 млн 614 тыс. 205 рублей. Задолженность ООО «Томский завод светотехники» — 8 млн 975 тыс. 042 рубля. Задолженность ООО «Город мастеров» — 1млн 358 тыс. 789 рублей. Интересен вопрос с выручкой и прибылью указанный компаний на протяжении последних пяти лет. Например, выручка фирмы ООО «Руслед» упала с 553 миллионов в 2016 году до 56 миллионов в 2020 году, почти в 10 раз, убытки в прошлом году составили 23 миллиона рублей. Выручка и прибыль у компании «Город мастеров, тоже серьезно просели, выручка пала с 44 миллионов до 32, прибыль упала в 2 раза. Выручка фирмы ООО «Томской завод светотехники» рухнула с 400 миллионов в 2017 году, до 101 миллиона в 2020 году, прибыль с 12 миллионов сократилась до 204 тысяч, в 6 раз. И есть во всей этой череде падений только одно исключение из правил, компания ООО «Современные источники света». Там выручка с 44 миллионов в 2018 году возросла до 430 миллионов в 2020, рост в 10 раз, всего через это юрлицо с 2011 года прошло около миллиарда рублей. Почему же у 3 контор из 4 идет падение, и только у одной имеется рост? Может, дело в том, что «Современные источники света» принадлежат московской конторе ООО «УК «Мэлз», а та, в свою очередь, принадлежит фирме ООО «Джео Холдинг Компания», с регистрацией в Грузии? В России, значит, у контор Голубева везде падение на протяжении последних 5 лет, а в Грузии, где он сейчас живет, мы видим у подконтрольной им компании постоянный рост выручки? Интересно, за счет чего образовался такой парадокс? Выведенных активов из России? Не менее любопытные вещи нам открылись при изучении судебной практики компании ООО «Руслед».

Фиктивная дебиторка?

Одна из ключевых фирм холдинга Голубева на протяжении 10 лет – ООО «Руслед». До самого недавнего времени ее возглавляла небезызвестная томичам Диана Капустина. Теперь ей руководит сам Владислав Голубев. Основной вид деятельности — производство электрических ламп и осветительного оборудования, работает в ней всего 12 человек. Располагается компания в Томске по проспекту Кирова 5, там же, где размещены все цеха электролампового завода и почти все юрлица холдинга. Еще в феврале 2018 года, когда никто ни о каких уголовных делах и слыхом не слыхивал, ИФНС России по г. Томску провела проверку деятельности «Руследа» за 2016 год и вынесло решение о привлечении фирмы к ответственности за совершение налогового правонарушения. В частности, речь шла о неправомерном включении в состав внереализационных расходов при исчислении налога на прибыль безнадежной дебиторской задолженности в размере 36,7 млн рублей. На компанию наложили штраф в размере 2,9 млн рублей, ей доначислили налог на прибыль в размере 7, 3 млн рублей, начислили пеню в сумме 66 тысяч 7678,16 рублей.

Посмотрим из чего образовалась задолженность. В одном случае долг возник из-за договора уступки права требований от 01.07.2016, заключённого между ООО «Руслед» и ООО «Стеклолюкс», сумма передаваемого требования составила 16,4 млн рублей. В другом — по договору уступки прав требований от 01.07.2016, заключённому между ООО «Руслед» и ООО «Современные источники света» сумма передаваемого требования составляла 12,7 млн рублей. Третья часть долга возникла из-за договора купли-продажи № 1 от 26.03.2012 на отгрузку продукции в адрес должника ЗАО «Свет XXI века. Томский завод светотехники» за период с 30.01.2014 по 01.04.2014 на сумму 7,6 млн рублей. При изучении документации и опросе сотрудников оказалось, что дебиторская задолженность на 36,7 млн рублей является фиктивной, а фирмы, как не трудно догадаться, оказались взаимозависимыми, располагались они по одному и тому же адресу, в них работали одни и те же сотрудники, они были налоговыми агентами для одних и тех же лиц. Сам Владислав Голубев получал доход от всех 4 юрлиц. «Руслед» пытались оспорить решение ИФНС в суде, но безуспешно.

Липовые контракты?

Параллельно у «Руследа» возникла новая проблема, и тоже связанная с проверкой со стороны ИФНС г. Томска. У налоговой инспекции возникли вопросы по правильности исчисления и своевременности уплаты в бюджет налога на прибыль организаций, налога на добавленную стоимость, налога на имущество организаций, транспортного налога, земельного налога за период с 01.01.2014 по 31.12.2015; налога на доходы физических лиц за период с 01.01.2014 по 31.12.2016. По итогам проверки компании были начислены недоимки по НДС в сумме 18,49 млн рублей, пеня в 4,4 млн. рублей, а также выписан штраф в сумме 6,28 млн рублей. Привлекли предприятие к ответственности за непрозрачные финансовые операции с его контрагентами – компаниями ООО «Атон» и ООО «Главстрой». Кроме того, ООО «Руслед» был доначислен налог на прибыль в сумме 16,56 млн рублей, выставлена пеня в 3,6 млн рублей, назначен штраф в размере 6,6 мл. рублей. При проведении камеральной налоговой проверки сотрудники ИФНС быстро установили, что деятельность фирм ООО «Атон» и «Главстрой» была фиктивной. Никакую светотехническую продукцию, лампы общего пользования, нити накаливания они изготовить и поставить «Руследу» бы никогда не смогли, так как у них не было ни своих сотрудников, ни своей техники и оборудования. Следовательно, все выставленные счет-фактуры были липовыми, и нужны были для получения налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость. Нормальных финансово-хозяйственных документов, подтверждающих реальность хозяйственных операций с указанными контрагентами «Руследом» представлено в суд не было. В многочисленных сделках особо интересен заключенный между известной уже нам компанией ООО «Стеклолюкс» и ООО «Атон» договор об уступке права требования долга за оказание услуг по изготовлению ламп общего назначения по договору субподряда, заключенного между «Атон» и ООО «Руслед», по договору поставки продукции. Сумма передаваемого требования составляет 96,1 млн рублей. За уступку прав требования по договору «Стеклолюкс» обязался выплатить «Атону» ровно ту же самую сумму в 96,1 млн рублей. Оплата проведена не была. Такие фиктивные операции, как мы уже успели убедиться, проводятся для увеличения дебиторской задолженности, уменьшения налогооблагаемой базы. Несмотря на возражения со стороны Голубева и «Руследа» Арбитражный суд региона оставил решение ИФНС г. Томска в силе.

В сухом остатке

К какому же выводу приводит нас анализ финансовых операций и судебных решений компаний, входящих в холдинг «LEADlight Group», прежде всего «Руслед» и «Современные источники света»? Судя по всему, не просто так томич с русской фамилией Голубев уехал в Грузию. Он не возвращается обратно, потому что судя по всему ему явно есть чего опасаться.  Теоретически  в любой момент бизнесмену могут предъявить куда более тяжелые обвинения, чем нежели те, которые расследуются официально сейчас. Только вот пока уже возбужденное СК уголовное дело против бизнесмена по факту уклонения от уплаты налогов не расследуется никак. В настоящее время расследование дела против Владислава Голубева приостановлено, и когда будет возобновлено – нам неизвестно. Зато такая неопределенность дает возможность журналистам судиться с господином Голубевым бесконечно долго… Например, именно под эгидой суда, затеянного Голубевым, мы планируем отослать в Грузию (и не только) десятки запросов. Ответы, разумеется, будут опубликованы.  Так что – продолжение следует…

 

Станислав МИКРЮКОВ