Опубликовано 4 Май 2021
17:59

«Слуги народа» отчитались…

Для большинства томичей, которые получают самую среднестатистическую зарплату, доходы сильных мира сего — как другая  вселенная. Но ведь на звезды тоже смотреть интересно! Вот и заглянем ненадолго в другой мир, в котором цифры и вправду бывают астрономическими…

Бывший и ИО

Начнем с самого богатого публичного человека, причем не только в пределах Томской области. Для отстраненного от должности мэра Томска Ивана Кляйна минувший 2020 го, стал разрушительным, что называется, по всем статьям. Мало нескольких уголовных дел и серьезных  проблем со здоровьем, так еще и финансы реально рухнули. Его доход, согласно представленной декларации уменьшился в целых три раза! А если учесть, что исчисляется он исключительно сотнями миллионов, сумма эта более чем впечатляющая. Доходы Ивана Кляйна за минувший год составили 107,3 миллиона рублей, в то время как годом ранее эта цифра была в 291,1 млн рублей. Почти в два раза упали доходы и у супруги  Галины Кляйн — если в 2019 году она задекларировала  133,9 млн рублей, то в 2020 ее доход составил только 77,7 млн  рублей. Из имущества у Ивана Кляйна все так же числятся  три крупных земельных участка общей площадью в 2,4 тыс. кв.м, у супруги- земельный участок в 510 квадратных метров, а также  две квартиры площадью 188 и 138 кв. м.. Авто, гаражи и нежилые помещения считать не будем — ни у них, ни у других, просто из соображения экономии газетного места. Понятно, что все они не на велосипедах ездят и машины не под окнами ставят.

Но хоть доходы четы Кляйн и упали существенно за предыдущий год, бедность им точно не грозит даже в худую годину — их капиталов  с лихвой хватит — детям-внукам-правнукам и еще останется. И коли уж во власти волей обстоятельств произошли перемены, не упомянуть человека, который сегодня управляет городом, было бы не совсем справедливо.  Правда, цифры там с предшественником просто несопоставимые. Исполняющий обязанности мэра в настоящий момент Михаил Ратнер задекларировал доход за 2020 год в сумме 2,64 млн рублей, его жена —  1,02 млн рублей. Вот так скромно — более чем!

Губернатору прибыло

Губернатор  области Сергей Жвачкин заработал в прошлом году  16 млн рублей, что в принципе соответствует доходу, который он получил годом ранее. Никаких всплесков — никакой интриги!  Но зато супруга губернатора задекларировала сумму, которая кратно превысила доход за предыдущий период. В то время как в 2019 году ее доход составил 639 тысяч рублей, в 2020 году он астрономически взлетел более чем до 140 млн рублей.

Сообщается, что доход четы Жвачкиных существенно увеличился за счет продажи двух земельных участков, жилого дома и нежилых зданий в Подмосковье. Кроме того, в собственности у губернатора  находятся земельный участок площадью в 1,24 тысячи кв. м, квартира площадью в 233 «квадрата», у супруги — квартира площадью в 90 кв. м, апартаменты в 130,6 кв. м, два земельных участка площадью почти шесть тысяч кв. м,  жилой дом площадью  733 кв. м.

Крутые депутаты

Председатель Законодательной Думы Томской области  Оксана Козловская задекларировала  доход в 5,88 млн рублей, ей принадлежат два земельных участка для ведения личного подсобного хозяйства, земельный участок для эксплуатации индивидуального жилого дома, квартира, жилой дом. Между тем депутаты Законодательной думы по уровню доходов своего председателя оставили далеко позади. Так, самым состоятельным депутатом Законодательной думы области по итогам прошлого года стала Екатерина Собканюк, генеральный директор  ГК «Карьероуправление». Ее доход составил 93,9 млн рублей, в то время как годом ранее он был ранен 55,43 млн. Еще один весьма состоятельный парламентарий — глава «Горсетей» Владимир Резников, чей доход за минувший год составил 79,19 млн рублей. В собственности имеется девять земельных участков различного назначения, два жилых дома. Ненамного отстал от него и бывший руководитель «Газпром трансгаз Томск» Анатолий Титов с задекларированным доходом в 60,8 млн рублей. В собственности семьи — квартира, дом, два земельных участка.

Тройка самых богатых городских депутатов выглядит так: Андрей Федченко, Владимир Самокиш, Максим Резников. Андрей Федченко, один из учредителей ООО «Компания Эскимос», задекларировал доход за прошлый год в 62,6 млн рублей. В его собственности — два земельных участка, жилой дом площадью в 500 кв. метров, 14 квартир различной площади. Следующим по доходам идет  Владимир Самокиш. За прошлый год он заработал 40,1 млн рублей. У семьи — две квартиры, земельные участки, жилой дом. Замыкает тройку Максим Резников с доходом в 18 млн рублей. В собственности депутата  земельный участок, жилой дом в 300 кв. метров, две квартиры.

Рангом выше

Раскрыли свои доходы и те, кто работает в Совете Федерации. Однако официальные доходы сенаторов на фоне уже названных политиков впечатляют мало. Владимир Кравченко и Виктор Кресс, представляющие  интересы Томской области, вдвоем не дотянули до 14 млн за год. Виктор Кресс заработал за 2020 год  7,93 млн рублей. Во владении семьи – две квартиры. Доходы Владимира Кравченко составили 5,95 млн рублей, семья владеет жилым домом, земельным участком.

Депутатов Государственной думы, представляющих  Томской области, тоже особо богатыми не назовешь. Вчетвером они заработали за минувший год всего  26,53 млн рублей. Так, депутат Олег Быков заработал 5,6 млн рублей, вместе с супругой владеет квартирой. Алексей Диденко показал доход в 5,74 млн рублей, владеет долей в квартире, земельным участком. Вера Ганзя  заработала 5,89 млн рублей владеет двумя квартирами.

Вызывающе бедны…

Тем не менее, есть и у нас в Томске политики, которые работают исключительно за идею! Во всяком случае именно такое создается впечатление, если посмотреть на список доходов с другого конца.  Так, например, депутат областной думы Евгений Баранов задекларировал за прошлый год всего… 26 тысяч рублей, к тому же из имущества у него — одна квартира.

Чуть побогаче коллеги получился городской депутат Евгений Каверзин, задекларировавший  доход в 27,4 тыс. рублей. Ну и что собственно, что он —  коммерческий директор компании «Чистый мир»… Благо жена миллион за год заработала! Но рекорд среди городских политиков побил депутат городской думы  Владимир Чолахян. Он показал, что за целый 2020 год не смог заработать… ни рубля! При том, что у депутата нет совершенно никакого имущества, остается ему только от души посочувствовать — настоящий слуга народа, ни копейки себе! А заодно поинтересоваться у правоохранительных органов: а не настораживает ли их такой альтруизм? То есть не скрывается ли за всем этим банальное сокрытие доходов от налогообложения?

 

Валерия ПАВЛОВА