Опубликовано 26 Январь 2021
2:03

Скоро все сигареты станут самозатухающимися?

Все сигареты, разрешенные к продаже на территории страны, должны быть только самозатухающимися.  Этим вопросом сейчас занимаются два больших ведомства — Минздрав и МЧС России. То есть  разрабатывается стандарт, чтобы сигареты были самозатухающими. Как это будет выглядеть на практике? В сигаретную бумагу будет вставлено приспособление в форме кольца, которое, если не сделать затяжку, будет приводить к ее гашению. Специалисты говорят, что через два года этот стандарт будет утвержден в России. А соответствующие требования  к табачной продукции будут прописаны в специальном ГОСТе. Так что никакой фантастики, все очень реально и серьезно!

Почему возникла такая необходимость, думается, даже объяснять никому не надо. По статистике, которую приводит МЧС России, до 40 процентов всех смертей от возгораний происходит именно  из-за непотушенной сигареты. Курение становится причиной около 10 процентов от всего количества пожаров.  Кстати, в нашей стране в огне от таких пожаров гибнет в пять раз больше, чем в США, и в десять раз больше, чем в Германии. А у них, между прочим, уже очень давно запретили продавать сигареты без функции затухания!

По этому поводу наши спасатели давно уже бьют тревогу. Можно сказать, что наряду с неисправной проводкой курение в постели,  особенно в состоянии опьянения, — самая распространенная причина возгораний в квартирах и частных домах. Сигареты либо выпадают из рук на одеяла или ковры, либо, частично догорая, падают с пепельницы на скатерть или на пол. А ведь температура в зоне соприкосновения с поверхностью может достигать 450 градусов! При такой температуре не то что вата или ткань, толстый брус будет гореть, как спичка!

Конечно, весь этот процесс перехода на новые сигареты быстрым, наверное, не будет. Во всяком случае производители сигарет уже сейчас просят о том, чтобы были созданы условия для поэтапного перевода на использование самозатухающей бумаги. Пока ее выпускают только  в нескольких странах, в том числе и в Китае. Наладим ли мы собственное ее производство- пока не сообщается. Как не сообщается пока и насколько изменится цена табачной продукции.